谱谱风

标题: 佛教歌曲《观音菩萨在心中》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-6-13 21:43
标题: 佛教歌曲《观音菩萨在心中》

(, 下载次数: 171)
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc4MTN8MDVjNWE2NTMwMjAzYjZmNThiNGFjNGIzMTNmZTBjYzN8MTcxODAxNDkyNg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzgwODB8NDIwZjdhNjNjZDFjY2E4YWE0MjFmNzI0NThjNzA0NjJ8MTcxODAxNDkyNg%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: 玛雅    时间: 2010-6-14 12:46
我觉得很好啊!!赞一个呢!![em59]
作者: chengm    时间: 2010-6-14 14:06

谱记得很好,就是第六行和第七行的一、二声部是否记反了?(你记的二声部应该是一声部)还有就是这个两声部前的一拍音“12”也是两声部的,上面有个“34”。

作者: chengm    时间: 2010-6-14 14:18
我也知道你记谱的原意,就是把音量大的主唱声部放在上面,但你可以把主唱的谱和前面的谱同一字号,把副唱谱小一字号放在上面就可以表达你的谱意了,这是我的个人意见,不同意的可以拍砖。
作者: zpshencn    时间: 2010-6-14 15:39

谢谢楼上朋友的指点。我的确是这样想的,把主唱放在一声部,和声放在二声部。我遇到过多次和声音比主音高的情况,都把主音放在上面,和声放在下面,就出现了上面低,下面高,我也觉得怪怪的,因为我没有受过专业音乐教育,不知道音高的是不是一定要放到一声部去。如果按你的建议把和声用小字号放到上面,再用大括号把两行括起来,这样的结果也可能会有问题,现在我很糊涂,再等等看其他专家有什么说法。还有你指出的两个声部前的12也是有和声34的,我听了听,的确有的,只是第四行最后的12不大明显,其它几个地放都很清楚有和声,我会在听了其他意见后一起修改。再次谢过。

作者: chengm    时间: 2010-6-14 15:46

这个问题你可以请论坛两个管理员——yx_h 郝老师和晓峰老师解答,他们是权威啊。

作者: yx_h    时间: 2010-6-14 21:20

谈不上什么“权威”,我们也是同大家一起参与论坛学习讨论的成员。

关于这里的“声部超越”问题,我个人看法是:在多声部中,如果设定了高音、次高音、中音、次中音、低音等声部的情况下,在编配和声时,声部进行中应尽量避免“声部超越”,即某声部在某个音上低于或高于相邻声部的现象。因为“声部超越”会使旋律线变得模糊不清晰。当然不包括简谱记谱中常见的男高音的某个音高于女声部的“假超越”现象。参见此帖:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&replyID=9126&ID=5529&skin=1

黑鸭子演唱组合是一种三人(女声)的演唱形式。在她们演唱的作品中分成两个声部时,通常是由两人唱主旋律、一人唱和音。我们知道,通俗风格的歌曲音域都不宽,尤其女歌手定调一般都不高,这样在不同音区演唱时就会受到一些限制,在和音低不下去时,偶然出现的“声部超越”现象,只要不影响听清主旋律,也是可以被接受的,录音和缩混时也都注意到了突出旋律音。由此而带来的记谱问题,如果同一声部记谱忽上忽下反倒会给读谱和演唱带来不便,所以也只能这样“通融”一下了。

简谱中如何记这类“声部超越”的歌谱更科学、更合理,可以进一步探讨。

欢迎大家各抒己见!

作者: jlyqzj    时间: 2010-10-20 12:30
学习了。仔细认真!
作者: jlyqzj    时间: 2010-10-20 12:36
深刻学习了!!
作者: 弦上飞2    时间: 2010-10-20 13:05
谢谢各位老师精辟的讲解,本人受益了。
作者: lyska    时间: 2010-10-22 10:55
赞一个 写得真好
作者: zhamyang    时间: 2022-3-15 14:17
我觉得很好啊!!赞一个呢
作者: tsfengming    时间: 2022-3-15 20:44
作品很棒。为您点赞,为您喝彩,向您学习!
作者: 痴人张    时间: 2022-3-20 21:20
很实用,谢谢。在以后有制谱过程中,会省时省事儿
作者: 小建建    时间: 2022-3-28 12:03
谢谢各位老师的分享。再次,我学习到了非常多的知识
作者: 深山幽客    时间: 2022-3-28 16:58

我觉得很好啊!!赞一个呢!!
作者: manlovedance    时间: 2022-3-31 09:08
感恩老师,南无阿弥陀佛
作者: guogeng0128    时间: 2022-5-16 16:29
谢谢您的分享,学习了,谢谢!
作者: sudubb336    时间: 2022-6-5 09:30
老师辛苦 了,谢谢你的分享
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-6 10:58
学习中,努力中,实践中。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3