谱谱风

标题: 请点评萨克斯简谱《人鬼情未了》 [打印本页]

作者: ok007    时间: 2015-4-28 13:34
标题: 请点评萨克斯简谱《人鬼情未了》

作者: zpshencn    时间: 2015-4-28 22:23

简谱记萨克斯谱是比较难处理的事。就在前几天,有人对一个简谱记的萨克斯谱说三道四,说搞不懂为什么要用简谱记,说只是公园里老爷爷坐在一起吹拉弹唱用的。
对此我专门作了解释。并在一定程度上表示对简谱萨克斯谱的理解。不过简谱记萨克斯谱是有问题的。
我曾在几个场合说得不少,这里不多说了。
现就楼主的《人鬼情未了》做几点评述。

楼主谱面上标记“萨克斯独奏”,  1=E
问题就很大,是bB管还是bE管?1=E 的指法如何定?
如果是bE管,1=E 的指法是:
(, 下载次数: 88)
bB管1=E 的指法是:
(, 下载次数: 96)

无论是哪一种管,E调指法都是相当相当难,并不适合业余玩手。而两种管用同一个谱吹是完全不同的。

实际上原曲是肯尼基用次中吹的,这是前三个小节:
(, 下载次数: 106)
五线谱的优点就体现出来了,不管何调,指法只有一种:
(, 下载次数: 88)
对于乐手,这是非常方便的。

吹萨克斯不方便使用五线谱,用简谱不是不可以。但是我不赞成楼主谱面上的首调简谱。我推荐试试固定调的简谱。当然,简谱就是以首调为特点或基础的,固定调的简谱,并未见有专家或权威提出来过,更不说认同。
《人鬼睛未了》的前三小节改用固定调简谱记,大概可以是这样:
(, 下载次数: 93)
它给出的信息与五线谱相同,只是用12345670代替五线谱的线间。吹奏的指法就与五线谱完全相同,也就是只有一种指法,免去死记多种指法之苦。
谱行前面的信息是F调,遇7吹降音,对于吹奏者来说,是什么调都不用管,只知道遇7即降就可以了。

固定调的萨克斯指法:
(, 下载次数: 92)
(, 下载次数: 83)

作者: ok007    时间: 2015-4-29 05:43
我和朋友老开玩笑说,发明简谱(和五笔输入法)的人该拉出去枪毙!!!害得我们这些人憋在简谱里出不来。从小就是简谱,习惯了,现在改很难哦。现在学校的音乐课本还是简谱,就该全换成线谱。
作者: ok007    时间: 2015-4-29 06:12
另外 这个版本应该不是凯丽金吹的版本,我听了好几个版本 个人认为最有味道的版本 所以学着记谱。老师指出的,马上改。谢谢指导
作者: ok007    时间: 2015-4-29 06:18
[attach]37086[/attach]
作者: ok007    时间: 2015-4-29 06:29

作者: 含黛    时间: 2015-4-29 10:00
请问一般曲谱,字号多少?歌词呢?
作者: 锡边述    时间: 2015-4-29 16:14
真心看不懂·····抓狂了···三连音还可以那样写?!
作者: ok007    时间: 2015-5-1 06:09
锡边述 发表于 2015-4-29 16:14
真心看不懂·····抓狂了···三连音还可以那样写?!

拍中拍                                          

作者: wuxiangting    时间: 2015-5-1 07:34
我也是第一次看到三连音有这种记法,不知道这种记法的三连音与通常记法的三连音在时值上有什么不同?在演奏时怎样处理?
作者: ok007    时间: 2015-5-1 08:18
听听原版音频就知道了      
作者: zpshencn    时间: 2015-5-1 13:10

我在前面只谈到了记谱法方面的几个问题,未谈到谱子的本身。现在补充几点:

1. 更新的谱子已经注明了是中音萨克斯独奏,现在的问题是,怎么吹出1=E,也就是说指法是怎样的?

2. 演奏家演奏时可能不一定死扣谱子,有些是通过演奏技巧表现的,听演奏音频记出那么多三连音,一般的萨友是否吹得准是个问题。因为吹简谱的萨友可能视谱、掌握节奏、和演奏水平不会非常高。

3. 谱中多处音值记得不对,大概看了一下:
  第四行第三小节、第六行第一小节、第十行第二小节、第十三行第二小节、第十四行第一小节
  请仔细检查一下。
  最后一行的第三小节不算,但记法仍有商量余地。
  好像有个地方还有个二连音。

作者: ok007    时间: 2015-5-2 06:16
zpshencn 发表于 2015-5-1 13:10
我在前面只谈到了记谱法方面的几个问题,未谈到谱子的本身。现在补充几点:

1. 更新的谱子已经注明了是 ...

谢谢老师指点!会吹萨克斯的朋友,E调也应该会吹吧,指法网上,书上到处都有。第四行第一小节丢了一个三连音。马上改
作者: ok007    时间: 2015-5-2 06:24
zpshencn 发表于 2015-5-1 13:10

1. 更新的谱子已经注明了是 ...

第6行(不是第4行)第一小节丢了一个三连音。倒数第3行第一小节第3个三连音是不是可以不用。老师指点
作者: zpshencn    时间: 2015-5-2 08:51

记谱除了要把音准、节奏记好,还要把音值记准确了,这首曲子是四四拍,每拍时值四个四分音符,这不能错,我在上面一个点评里指出了有时值错的是:

第四行第三小节、第六行第一小节、第十行第二小节、第十三行第二小节、第十四行第一小节
第十行除了第二小节有错之外,第三小节也有错。
我截图上来,依次是:
(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 72)

(, 下载次数: 74)

(, 下载次数: 69)

(, 下载次数: 73)

最后一行第三小节出现两拍,我在上面说过这不算错,但记谱要作处理,不这样记,改一个方法,或在此拍前面加四二拍记号,次小节再重记四四拍。

作者: ok007    时间: 2015-5-2 13:14
zpshencn 发表于 2015-5-2 08:51
记谱除了要把音准、节奏记好,还要把音值记准确了,这首曲子是四四拍,每拍时值四个四分音符,这不能错,我 ...

老师好,谢谢指点!
    1.最后一行第三小节出现两拍,我在上面说过这不算错,但记谱要作处理,不这样记,改一个方法,或在此拍前面加四二拍记号,次小节再重记四四拍。按照您的意见改。
    2.其他记谱错误地方,我在改版中基本改过来了,其他的地方我再消化消化。

作者: ok007    时间: 2015-5-2 15:38
二改《人鬼情未了》                          
作者: zpshencn    时间: 2015-5-2 20:14

时值仍有不对:

(, 下载次数: 59)

这样改这一小节的时值会准:
(, 下载次数: 68)

这是三连音吗(难道是做上去的)?这一小节的时值也不对:
(, 下载次数: 63)

如果是七连音则时值对(但我真的怀疑萨友真能吹得准):
(, 下载次数: 64)

伴奏上面音符未对齐,伴奏音符未缩小:
(, 下载次数: 67)
准确的对齐和字号:
(, 下载次数: 67)

作者: ok007    时间: 2015-5-3 06:26
收益                                                         
作者: ok007    时间: 2015-5-3 08:04
三改《人鬼情未了》file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/emp.giffile:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/emp.giffile:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/emp.gif
作者: ok007    时间: 2015-5-3 08:23
三改《人鬼情未了》

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3