谱谱风

标题: 敬请老师们帮修改。谢谢。 [打印本页]

作者: zhxb8711    时间: 2014-5-10 09:59
标题: 敬请老师们帮修改。谢谢。
这是我朋友的原创歌曲。他只是个歌曲创作的业余爱好者,深知作品一定有许多不妥之处,因此委托我请老师们帮修改。制谱我是初学者,请老师们也帮修改。谢谢了。
(, 下载次数: 98)

作者: wjaqi    时间: 2014-5-12 14:28

请问风币能直接花钱购买吗,求解
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-12 16:54
说几点个人看法供参考:标题部分调号前面的"1"、速度前面的每分钟记号(歌谱上打成了"j"是错误的)都应对齐下面第一行的第一个音符;文本描述、词曲作者的字体应不同于标题字体,词曲作者的字体过大;每小节的小节线后一般都要空一格,看上去都没空;两段歌词的最前面需分别标明1、2(在“行属性设置”中添加),上下两行歌词间要有适当的行间距(在“行间距和括号设置”中选择3-5);歌词与音符的距离可适当缩小些。

补充内容 (2014-5-12 16:57):
以上都是看了http://www.ppfeng.com/thread-47923-1-1.html的看法。
作者: 153173609    时间: 2014-5-12 18:16
wjaqi 发表于 2014-5-12 14:28

直接买脱机版得了,好似280元一套

作者: zhxb8711    时间: 2014-5-13 17:18
sfkl0417 发表于 2014-5-12 16:54
说几点个人看法供参考:标题部分调号前面的"1"、速度前面的每分钟记号(歌谱上打成了"j"是错误的)都应对齐 ...

衷心感谢sfkl0417老师对制谱的详尽教正。待我慢慢消化、逐一改正后再上传。敬请老师继续关爱。
特别希望老师能就词曲给予教正。我的朋友对本版寄予厚望。我真心不想让他失望。

作者: zhxb8711    时间: 2014-5-13 18:40
按sfkl0417老师教正的做了前面部分的修改。由于找不到“行属性设置”和“行间距和括号设置”,无法修改后面部分,很沮丧。sfkl0417老师能告诉我具体方法吗?再次感谢。

(, 下载次数: 94)

作者: zhxb8711    时间: 2014-5-13 20:46
老师的指导均已收藏。谢谢!我再试试。
作者: zhxb8711    时间: 2014-5-14 08:30
昨晚按sfkl0417老师的指导进行修改,加了1,2之后,该行词、谱无法对齐。词不能单独往前移动,也不能将音符单独后挪,很纠结。一定是哪个程序没到位。还要请老师再指导。
我有ps软件加1、2,不知道是否允许。
(, 下载次数: 133)

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-14 12:18
按照楼主上传的歌谱,我作了些调整,现把调整后的歌谱图片发送上来,请老师和谱友们指导、点评。
(, 下载次数: 94)
作者: zhxb8711    时间: 2014-5-14 17:11
sfkl0417 发表于 2014-5-14 12:18
按照楼主上传的歌谱,我作了些调整,现把调整后的歌谱图片发送上来,请老师和谱友们指导、点评。

sfkl0417老师制作的歌谱很规范。谱面赏心悦目。欣赏、学习、收藏了。
敬请指点迷津:最前面的1、2是在制谱前就设置,还是制作后再添加?添加后如何处理词、谱对不齐的问题?

补充内容 (2014-5-20 12:05):
让qhmdr 老师破费了。您是给我送鲜花的第一人,非常感谢。
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-14 21:06
zhxb8711 发表于 2014-5-14 17:11
sfkl0417老师制作的歌谱很规范。谱面赏心悦目。欣赏、学习、收藏了。
敬请指点迷津:最前面的1、2是在制谱 ...

在第一行歌词输入完成后就可以在“行属性设置”中进行,不会出现音符与歌词对不齐的情况。(昨天我已在点评时说过,不知你看仔细了没?)
作者: zhxb8711    时间: 2014-5-15 09:28
sfkl0417 发表于 2014-5-14 21:06
在第一行歌词输入完成后就可以在“行属性设置”中进行,不会出现音符与歌词对不齐的情况。(昨天我已在点 ...

非常感谢!sfkl0417老师诲人不倦的精神更感人。很惭愧,老师昨天的点评我还真没仔细看。

作者: QQ5686424    时间: 2014-5-15 09:43
感觉作者有点年龄啊   
作者: zhxb8711    时间: 2014-5-15 20:25
QQ5686424 发表于 2014-5-15 09:43
感觉作者有点年龄啊

无论歌曲作者还是简谱作者都已年过古稀。不知道这算不算“有点年龄”哈
作者: 古天赢赢    时间: 2014-5-15 21:04
太认真了,谱子修改的越来越漂亮,曲子写的也很有民族特色,加油
作者: QQ5686424    时间: 2014-5-16 23:19
zhxb8711 发表于 2014-5-15 20:25
无论歌曲作者还是简谱作者都已年过古稀。不知道这算不算“有点年龄”哈

我就说么   有味道的   

作者: zhxb8711    时间: 2014-5-17 10:55
古天赢赢 发表于 2014-5-15 21:04
太认真了,谱子修改的越来越漂亮,曲子写的也很有民族特色,加油

谢谢古天赢赢老师的点赞和鼓励。我和我的朋友会不断加油的。

作者: hxy147369    时间: 2014-5-19 21:08
作者: dslsj    时间: 2014-5-20 08:34
欣赏《漓江.我的新娘》作品,觉得动机很好,旋律优美,又很有地方特色,这可以肯定。但我发现该作每一乐句节奏布局都会在第二小节使用切分音,直至高潮解决句也忘不了类似安排,于是我觉得这未免太板而显得平淡;其实该作旋律及其节奏布局还有很好的拓展优势,如可以在第三乐句“江水清清”或者在“间奏始处”发展开来、使之产生对比,给欣赏者带来新鲜感,这样再用功修改一下效果及作品质量可能会比较好。此意见仅供参考!
作者: zhxb8711    时间: 2014-5-20 09:23
dslsj 发表于 2014-5-20 08:34
欣赏《漓江.我的新娘》作品,觉得动机很好,旋律优美,又很有地方特色,这可以肯定。但我发现该作每一乐句节 ...

非常感谢dslsj老师行家里手的点评、教正。我会及时转告朋友,让他修改。敬请继续关爱。

作者: zhxb8711    时间: 2014-5-20 20:53
dslsj 发表于 2014-5-20 08:34
欣赏《漓江.我的新娘》作品,觉得动机很好,旋律优美,又很有地方特色,这可以肯定。但我发现该作每一乐句节 ...

下午原歌曲作者看了dslsj老师的点评后,一再嘱咐我向老师深表谢意。委托我将曲谱中第18小节和30小节的修改为。可否?还请继续关爱。
作者: 琴棋书画    时间: 2014-5-20 22:19
wjaqi 发表于 2014-5-12 14:28

出钱完全能够解决风币不够用的问题——买个软件呗。

作者: 李思京    时间: 2014-5-24 13:43
zhxb8711 发表于 2014-5-20 20:53
下午原歌曲作者看了dslsj老师的点评后,一再嘱咐我向老师深表谢意。委托我将曲谱中第18小节和30小节的修改 ...

这是典型的分节歌,很传统的民歌形式。歌曲旋律优美,短小精练,看上去四个乐句为起承转合关系,实为一呼一应两个长句。而每个小句的第二小节的切分音,正是呼应关系的点睛所在,前两小句的切分上行为呼,后两小句切分下行为应。因此,个人认为这切分的节奏并无任何不妥之处,反而恰恰为精彩所在。且修改成倚音的记法实际演唱效果应该和原谱是一样的。
正如前面那位朋友所说,从歌曲旋律可以看出作者是“有点年龄”了。作者应该是一位经验极为丰富的民间歌手,唱的歌比我们说的话还多,胸有曲调千万首,信手拈来都是歌。

作者: zhxb8711    时间: 2014-5-24 19:52
李思京 发表于 2014-5-24 13:43
这是典型的分节歌,很传统的民歌形式。歌曲旋律优美,短小精练,看上去四个乐句为起承转合关系,实为一呼 ...

感谢李思京老师的点评和褒扬。我会尽快转告原歌曲作者,看看他本人有什么意见后再回复。

作者: 音乐空间    时间: 2014-5-27 10:06
旋律比较清新流畅,不错不错
作者: zhxb8711    时间: 2014-5-27 14:54
音乐空间 发表于 2014-5-27 10:06
旋律比较清新流畅,不错不错

音乐空间老师的嘉许将成为原歌曲作者继续创作的新动力。谢谢。

作者: nmalsccr    时间: 2014-11-2 15:59
这位朋友的进步真快!
作者: zhxb8711    时间: 2015-1-7 10:31
nmalsccr 发表于 2014-11-2 15:59
这位朋友的进步真快!

谢谢nmalsccr老师鼓励。久未登录论坛,迟复为歉。

作者: 黄永杰    时间: 2016-2-3 14:19
乐曲很有广西特色,可惜了短一点,可以写长一点吗?
作者: zhxb8711    时间: 2016-4-14 17:29
黄永杰 发表于 2016-2-3 14:19
乐曲很有广西特色,可惜了短一点,可以写长一点吗?

谢谢你的关注。真的可惜了,此曲已成绝笔,词曲作者已经离世一年多了。我也一年多没有登录本网站,迟复为歉。

作者: 音乐空间    时间: 2016-4-15 21:18
旋律有一定的基础,第三句的发展可以做一些变化,另外可能是受到歌词的影响,歌曲的结构比较简单,再加上旋律相同的较多,就显得有些单调了

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3