谱谱风

标题: 请老师和谱友们点评《祖国真大》歌谱 [打印本页]

作者: sfkl0417    时间: 2014-4-29 20:15
标题: 请老师和谱友们点评《祖国真大》歌谱
请老师和谱友们点评《祖国真大》歌谱。http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1ODU3MTE2.htmlhttp://www.yuedisk.com/zh/url/vdisk/18336292/csdj.mp3

补充内容 (2014-4-29 20:30):
第三行最后音符“12"上方缺了连音线。
作者: sfkl0417    时间: 2014-4-29 20:49
更正一下:
(, 下载次数: 219)
作者: ZG195678    时间: 2014-4-30 03:57
sfkl0417 发表于 2014-4-29 20:49
更正一下:

(, 下载次数: 227)

作者: lantianjian    时间: 2014-4-30 08:46

歌谱制作的规范漂亮,向你学习!有几点建议不知是否多余,仅供你参考。
      1、标题中(女声独唱)一般习惯加括号,是否可以去掉不要;
      2、第五行中的间奏在本行有主旋律时,最好用小一点字体置于上一行;
      3、房子1是否需要加后半间。

作者: 行云流水001    时间: 2014-4-30 08:53
1、“女声独唱”的括号应该去掉。2、二房子的序号用斜体。3、最后三小节高层连线多余。
作者: wuxiangting    时间: 2014-4-30 08:57
1. 花S和跳跃记号下应该用双细线;2. 结尾“6”上的高层连线多余。
作者: 33246695    时间: 2014-4-30 19:07
1. 花S和跳跃记号下应该用双细线;2. 结尾“6”上的高层连线多余。
作者: 33246695    时间: 2014-4-30 20:02
不知怎么把自己的“申请点评《海之梦》萨克斯独奏曲”发入本帖。因无法自己删除重写。特作纠正。

作者: 33246695    时间: 2014-4-30 20:05
不知怎么把自己的“申请点评《海之梦》萨克斯独奏曲”发入本帖。因无法自己删除重写。特作纠正。

作者: dslsj    时间: 2014-4-30 23:06
创作动机很好,旋律优美,但仅采用摸进以及移动节奏的手法还显的不够,尤为在副歌旋律设计技法上如果再展开对比可能会较完美!
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-3 09:45
谢谢各位老师的点评、指导!按照老师们的意见,下面我把修改后的歌谱重新发上。请各位老师看看还有什么不妥之处!多谢!
(, 下载次数: 126)
作者: wujp    时间: 2014-5-3 11:55
1、调号和作者区往下靠一点,且字号设11或12为宜,音符字号设16到18为宜;
2、花S与跳跃号不要外插,位置也太靠近小节线。这两个等号可在音符编辑框内输入,以达到无缝绑定;
3、房子与小节线未对齐;
4、倒数第二行最后一小节双线小节线后有多余空格。
个人观点,仅供参考。

作者: zpshencn    时间: 2014-5-3 11:55

对修改稿的点评:
1.
(, 下载次数: 135)
歌词段号用正体,数字用斜体。(可以分别设置的。)

2.
(, 下载次数: 113)
由于输入方法不妥,红框所示的歌词均未居其他两行的中间。

3. 和房子前面老师指出要封口,仍未封。

4. 花 S 和乌龟未在音符框里输入,造成位置高度不妥和不能与音符绑定。

5. 最后第二行前面的那个乌龟下不用双线,(我在前面已有说明。)

作者: wujp    时间: 2014-5-3 12:36
沈老师的点评总是那么仔细、到位,图文并茂,真是我等谱友的良师益友啊。
对沈老师提出的第2点,楼主sfkl0417老师把居中行放在第一行了,这样调整行距会很麻烦,容易造成不能居中,下一行的“啊”字虽然放在中间行,但行距设置有误,也未能居中。以您13号字号的歌词,居中行放中间,行距设-5或-6为宜。这样设置,只要三行间的行距一致,无论怎么设置,居中行都能达到绝对居中。
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-3 14:49
谢谢沈老师、WUJP老师的点评意见,我又进行了修改(但音符和歌词字号,由于有老师专门关照希望大一些,就不作修改了),现再发一次吧!
(, 下载次数: 114)
作者: zpshencn    时间: 2014-5-3 17:39

1. 我上面的点评 2 未到位。纠正如下:一房子下面的“啊”不应该居歌词两行中间,应该与第一段歌词同一行。 (, 下载次数: 129)
当然,随之而来就有一个“伴”字如何不许外插打进去的问题,这个“伴”字是在歌词框里的:
(, 下载次数: 139)
请各位试做一下。

2.

(, 下载次数: 121)

改对了,但是用外插了:
(, 下载次数: 159)

删掉外插后的歌词框:
(, 下载次数: 114)
做对了的话歌词框里是这样的:
(, 下载次数: 134)

我说过是可以设置的,是有人掌握的实用技巧,答案我会稍后公布。

作者: 行云流水001    时间: 2014-5-3 18:06
花S下面应该用单小节线。
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-3 20:37
zpshencn 发表于 2014-5-3 17:39
1. 我上面的点评 2 未到位。纠正如下:一房子下面的“啊”不应该居歌词两行中间,应该与第一段歌词同一行。 ...

谢沈老师!分别设置我做过,但没做成,所以用了外插。
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-6 10:41
1. 我上面的点评 2 未到位。纠正如下:一房子下面的“啊”不应该居歌词两行中间,应该与第一段歌词同一行。 ...

在歌词行的前面输入不同形式的标题(数字用斜体,文字用正体),三天来总在期盼着沈老师公布此实用技巧的答案,以帮助我等尽早地掌握这样的新技巧,在今后曲谱制作中正确运用。
作者: wujp    时间: 2014-5-7 00:21

沈老师,看看我做的符合不符合您的要求?“(独)”字和“1.2.”感觉距离太开了一点,调整不好。

(, 下载次数: 185)

作者: wujp    时间: 2014-5-7 00:46

楼上的图少写了一行歌词,补上,并把插入的字改小一号字,感觉要好点。

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-7 12:46
wujp 发表于 2014-5-7 00:46
楼上的图少写了一行歌词,补上,并把插入的字改小一号字,感觉要好点。

可是在同一编辑框里,怎样来设置3种字体呢(斜体的数字、楷体的演唱形式、宋体的歌词)?通常情况下同一编辑框只能是一种字体的,对吧?所以只好请老师您告知您是如何操作的?谢谢!
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-7 17:49
sfkl0417 发表于 2014-5-6 10:41
在歌词行的前面输入不同形式的标题(数字用斜体,文字用正体),三天来总在期盼着沈老师公布此实用技巧的 ...

沈老师您别说抱歉什么的,有要紧事尽管办,晚一点再作指导也不迟。别把自己搞得太累。先谢谢您的告知。
作者: zpshencn    时间: 2014-5-7 23:02

月照西街贴出的解答,因为只出了结果,未见方法,我尚不能判断正误。从画面上看,以及月照西街以前曾有过针对疑难问题的钻研,我感觉给出的此两种情况的答案是对的,虽然我还是不能确定是否真对,因为掌握正确的方法的人在谱谱风论坛上真的是少之又少。废话说过,言归正传。

此两种情况都基于【行属性设置】在歌词行前加东西的功能。

第一种情况:加的东西不在行首,而在行中间,以此为例:
(, 下载次数: 137)
以图示说明:
(, 下载次数: 155)

(, 下载次数: 173)
      ↓

第二种情况:声部名称(与歌词不同字体的正体)+段落序号(斜体)

(, 下载次数: 150)
      ↓
(, 下载次数: 150)

红框里符号的说明:
+号连接两种不同性质的文字,如声部名称+段落序号。
?号是格式提问符。后面接着打 i ,输入的即是斜体,如果接着打 b 则输入加黑字体。

这几个提示符可以和上面选项框里是否打勾配合用,如果斜体框里打勾,可以这样:

(, 下载次数: 158)

即设置输入的字符为斜体,(独)后面打 ? 后面未打 i ,即不设置为斜体,+加号后仍为基本设置的斜体,出来的结果与前面一种设置是一样的,即“独”正,“1.2.”斜。

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-8 09:53
zpshencn 发表于 2014-5-7 23:02
月照西街贴出的解答,因为只出了结果,未见方法,我尚不能判断正误。从画面上看,以及月照西街以前曾有过针 ...

衷心感谢沈老师在深夜11点多把使用技巧的秘密公之于众。那我就来把已上传的《祖国真大》歌谱(链接为http://www.ppfeng.com/thread-47758-1-1.html)按沈老师的办法修改好(歌词开始前的标题添加,我按第一种方法操作)。还得麻烦沈老师看是否对了?
作者: 小鸟一人    时间: 2014-5-8 10:08
sfkl0417 发表于 2014-5-8 09:53
衷心感谢沈老师在深夜11点多把使用技巧的秘密公之于众。那我就来把已上传的《祖国真大》歌谱(链接为http ...

看了上边老师说好几次,“1房子就封口”你还是没做到。

第二个“啊”,位置不对。

补充内容 (2014-5-8 10:09):
花S下双线。
作者: musicxu    时间: 2014-5-8 10:14
第一感觉是谱面没有布局好,看着有点乱。建议可以调整好每行小节数,音符字体和歌词字体的搭配。
作者: zpshencn    时间: 2014-5-8 10:43
(, 下载次数: 148)
如谱面上所示,花括号是用特殊符号外插的。在掌握了我上面说明的插入声部名称和歌词段落序号的方法后,可试一试这个花括号不要外插,即在歌词框里做出来。答案我仍然在稍后公布。
(, 下载次数: 126)

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-8 11:43
zpshencn 发表于 2014-5-8 10:43
如谱面上所示,花括号是用特殊符号外插的。在掌握了我上面说明的插入声部名称和歌词段落序号的方法后,可 ...

我尝试了一下,但不知对否?又要来麻烦沈老师检查并指导了。

补充内容 (2014-5-8 11:46):
好像是大括号要靠右一点。
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-8 18:04
小鸟一人 发表于 2014-5-8 10:08
看了上边老师说好几次,“1房子就封口”你还是没做到。

第二个“啊”,位置不对。

谢谢小鸟老师的指导!但花S下该用双线(15楼我用了)还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。D.S.上方用的是双线。对房子1,是该封还是不封?个人认为不封也符合规则。不知是否行?请老师们能给出权威性结论后,是确实需要改过来的,那我再改。

补充内容 (2014-5-8 18:09):
11楼的花s下我用的也是双线。
作者: zpshencn    时间: 2014-5-8 18:54
sfkl0417 发表于 2014-5-8 18:04
谢谢小鸟老师的指导!但花S下该用双线(15楼我用了)还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。D.S.上方 ...

花S下该用双线还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。
对房子1,是该封还是不封?个人认为不封也符合规则。不知是否行?
请老师们能给出权威性结论后,是确实需要改过来的,那我再改。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
对这两个问题,我来说两句吧,不过我说的不具有权威性。

在谱谱风论坛上讨论问题和上传曲谱,以人民音乐出版社 《音乐编辑手册》为准,虽然手册本身也不具权威性。但是如果不认定一个标准,就没有讨论的基础了。
手册上明确表示花 S 下用双细线。
老师中确有不同意见,但我们遵循手册的标准,也就是说,在谱谱风论坛,花 S 下用单线是错的。离开谱谱风论坛,可随意,我以前说过,那怕天马行空都可以。
房子 1 应该封口,这没有什么可争议。

谱谱风依据的《音乐编辑手册》歌曲简谱记谱规格
http://www.ppfeng.com/thread-40120-1-5.html

作者: wujp    时间: 2014-5-8 19:04
zpshencn 发表于 2014-5-7 23:02
月照西街贴出的解答,因为只出了结果,未见方法,我尚不能判断正误。从画面上看,以及月照西街以前曾有过针 ...

非常感谢沈老师的肯定,结果并不如您想像的正确,让您失望了,不好意思。第一种情况符合您给出的答案。第二种情况我是完全延用了第一情况的做法,结果并不完美,应该按“修正后的第二种情况”的做法才对,即“1.2.”在歌词行就可以编辑搞定,我多设一行有点画蛇添足了。

(, 下载次数: 154)

沈老师编辑的第二种情况,“科技”感很强,更具科学性,但要记住一些代码并不容易;我做的且是“傻瓜式”的,操作相对简单,缺点是步骤有点繁琐。
申明:我的方法并不非我首创,都是跟沈老师和论坛里的其他老师及谱友学的。

作者: zpshencn    时间: 2014-5-8 19:39

月照西街果然给力,这方法不错。
(, 下载次数: 117)
可能看的人不明白,我再补几句。
编辑框内三行,一行是歌词,另两行分别用行属性填入(伴)和1.2.(斜体),然后调整三行行距,使三行成一行。

我介绍的方法中几个代码其实不难记,记忆要领:+是把正体的(伴)和斜体的1.2.连接起来。?是问打谱人要不要斜体要不要黑体,打谱人打 i 就是斜体(斜体的英文是 italic),如果要打入黑体,就打一个 b (黑体的英文是 bold)。这样记可能就不难了吧。

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-8 19:47
zpshencn 发表于 2014-5-8 18:54
花S下该用双线还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。
对房子1,是该封还是不封?个人认为不封也符 ...

多谢沈老师啦!那我就按您上面所说的,来把歌谱再作修改,并重新传上。
(, 下载次数: 127)

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-8 20:03
sfkl0417 发表于 2014-5-8 19:47
多谢沈老师啦!那我就按您上面所说的,来把歌谱再作修改,并重新传上。

那就再来改一改呗!暂且就不再次重新传上来了。
作者: zgma    时间: 2014-5-8 20:35
zpshencn 发表于 2014-5-8 19:39
月照西街果然给力,这方法不错。

可能看的人不明白,我再补几句。

看了沈老师的介绍很多人明白了,但没有看到沈老师的介绍可能就不清楚了。如果软件给个提示就好了。

作者: wujp    时间: 2014-5-8 20:45
zpshencn 发表于 2014-5-8 10:43
如谱面上所示,花括号是用特殊符号外插的。在掌握了我上面说明的插入声部名称和歌词段落序号的方法后,可 ...

括号与歌词绑定(或与音符绑定),这回看看是不是比较好,请沈老师点评。

(, 下载次数: 131)

作者: zpshencn    时间: 2014-5-8 23:59

(, 下载次数: 108)

非常好,可是我看得懂不一定大家都看得懂。那就我来作剖析,也算是兑现我在前面的应诺。

音符绑定法:
1. 打好音符和歌词:

(, 下载次数: 111)
2. 如图示打一行歌词:
(, 下载次数: 106)
3. 用行属性把括号打出来:
(, 下载次数: 112)
4. 把括号行拉到适当位置:
(, 下载次数: 111)

歌词绑定法:
1. 如图在歌词框打一行待加入括号的行:
(, 下载次数: 115)
2. 用行属性把括号加进去:
(, 下载次数: 107)
3. 调整行距,使括号到位。

上半下半括号法:

1. 
(, 下载次数: 99)
2. 
(, 下载次数: 106)
3. 调整行距使括号到位。

注:月照西街用上半下半括号输入,我上面的诠释不知道是不是他的原意。如果就是这意思,我的评语是走了弯路了。用一行可直接输入上半下半: (, 下载次数: 108)

用此方法需要用到我以前上传给大家的花括号符号,打出来的效果:

(, 下载次数: 113)

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-9 10:05
zpshencn 发表于 2014-5-8 23:59
非常好,可是我看得懂不一定大家都看得懂。那就我来作剖析,也算是兑现我在前面的应诺。

现在我来把用zps_花括号再作修改后的《祖国真大》歌谱送上,麻烦老师检查是否可以?
(, 下载次数: 108)

作者: zpshencn    时间: 2014-5-9 12:43

借此谱说几点有关问题(不一定都存在于此谱)。
1. 谱谱风最佳用字音符 16 号,歌词 11 号,音符可以选用系统提供的几种字体,也可用几位老师给大家分享的几种字体,歌词一般用宋、仿宋、楷三种字体,这样搭配的字体和字号打出来的谱是最清秀的,不少人提出老年朋友眼睛不好,爱大字,如确如此,可用音符 18 号,歌词 12 号,比例不能太悬殊。音符大于 18 号,打出来的谱必丑,甚至高低音点、减时线会离音符太近或重叠,谱中音符 19 号已经不好看了,不宜再大。
2. 音符和歌词绝对不要用界面上的 B 钮加黑,以为加黑会更清楚是误导,谱中歌词加黑不妥。
3. 慎用黑体字,在歌曲简谱上,黑体仅用于标题区的表情提示(曲中的表情提示不用黑体),这是有相关规定的,谱中“女声独唱”和词曲作者都用了黑体,是不妥的。
4. 歌词前面的声部名称与歌词本身的大小不能悬殊,歌词可以稍大(一样大也可以,但字体要不同),如果歌词 11 号,则声部名称可用 10 号,谱中歌词 12 号,声部名称 10 号,明显不协调。
5. 各行疏密要得当,谱中后两行明显过密。
6. 每行中横向的疏密也是要考虑的,每行的小节数要合理安排,并慎用小节平分(最好不用)。
7. 谱尾“王莉演唱”可不标,谁演唱跟谱子本身没有什么关系。如果是听王莉演唱的版本记下来的谱,可标写“据王莉演唱录音记谱”。

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-9 17:23
zpshencn 发表于 2014-5-9 12:43
借此谱说几点有关问题(不一定都存在于此谱)。
1. 谱谱风最佳用字音符 16 号,歌词 11 号,音符可以选用系 ...

沈老师的帮助、关心、指导真是细致、周到。这种不怕麻烦、循循善诱的精神让我感受到了温暖和关爱。请您能接受我在此致以的真诚谢意!我一定牢记您的淳淳教诲,加倍努力,提高在制谱和对他人的尊重、关切等方面的水平!
作者: 赵建华    时间: 2014-5-9 17:53
是啊,祖国真大,我们大家一起用爱心绣中华。
作者: wujp    时间: 2014-5-9 23:43
zpshencn 发表于 2014-5-8 23:59

我和沈老师的编辑方法在个别地方有所不同,但万变不离其宗,都是利用“行属性设置”并调用系统字体或PPF自带字体或第三方字体(我没有安装花括号字体),用原字符或代码输入,最终达到同样的目的。就是上下半部分别输入的那个有点跨界。

以下编辑方法是否还有改进的地方,请沈老师点评。谢谢!

(, 下载次数: 133)

作者: wujp    时间: 2014-5-10 00:34
感谢sfkl0417老师开这个贴,引出了很多制谱技巧方面的讨论。通过和沈老师、论坛里的其他老师及谱友的交流学习,使大家学到很实用的制谱技巧。

由此想到了用类似的方法把其它的音乐标记也能绑定到曲谱中,便曲谱更完美。理论上肯定是可以的,我也尝试了一下,这种方法也是可行的。

如:绑定强弱标记到音符下(绑定到音符上面难度较高),我在尝试的过程中,有一点搞不定,就是一行音符的行首音符要绑定一个标记,纵向位置摆不正。向沈老师指教,也希望谱友参与讨论。

作者: zpshencn    时间: 2014-5-10 10:19
wujp 发表于 2014-5-10 00:34
感谢sfkl0417老师开这个贴,引出了很多制谱技巧方面的讨论。通过和沈老师、论坛里的其他老师及谱友的交流学 ...

我日前曾在某处说过大部分元素都可以做到与音符绑定。如我下面这一行中没有任何外插。
(, 下载次数: 109)

翻出以前曾演示过的,如:
(, 下载次数: 109)
与音符绑定的直连谱号和声部名称。(此例有更简单的方法处理。)

此例中的特殊样式的连谱号不是外插的。

再如下面这个乐队总谱模板中的总谱连谱号和各声部名称也都是完全绑定的。

以上有些属展示性质,展示谱谱风软件的各种潜在可能,有些在操作上相对复杂,但是制谱达相当水平者都能做到,是实用的技巧。

我的种种技巧方面的介绍常受冷遇,更有回应何必如此,用特殊符号外插,想放到那里拖到那里,且不更好。对此质疑我只能说:最最简单方便的方法是把所有的东西一个一个用特殊符号打出来,一个一个拖到位,拼起来。

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-11 20:06
wujp 发表于 2014-5-10 00:34
感谢sfkl0417老师开这个贴,引出了很多制谱技巧方面的讨论。通过和沈老师、论坛里的其他老师及谱友的交流学 ...

仅隔一天没登录“谱谱风”,今天一上来就又看到了两位老师对制谱技巧上的继续指导。这里的论坛真可谓是块无与伦比的学习、提升制谱艺术之优越园地。其实真正要说感谢的应该是我。自己的一个帖子,得到了众多老师,特别是沈老师、还有月照西街老师的热情指点与帮助,要说直接取得最多、最大收获的人是我,不算过分吧?所以在此、在今年的母亲节这一天,我还要说一遍:谢谢“谱谱风”论坛、谢谢各位老师!
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-26 11:46
zpshencn 发表于 2014-5-10 10:19
我日前曾在某处说过大部分元素都可以做到与音符绑定。如我下面这一行中没有任何外插。

歌谱中的“mf、mp、D.S.”,还有渐强、渐弱线等符号,不用“特殊符号”外插,而是采用与音符绑定的方法,具体是如何操作的?自己做了不少尝试,都不得要领,没有成功。只好又要麻烦沈老师给以帮助、指导了!
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-26 21:10
sfkl0417 发表于 2014-5-26 11:46
歌谱中的“mf、mp、D.S.”,还有渐强、渐弱线等符号,不用“特殊符号”外插,而是采用与音符绑定的方法, ...

老师说的我记住了。意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到适当位置上。但若是符号,在歌词框里输入的字体(如mf)与在特殊符号中输入的字体不一样,该怎么办?

补充内容 (2014-5-26 21:14):
沈老师在本帖45楼的第一幅图片中的符号字体却是与在特殊符号中输入的符号字体一样的。
作者: zpshencn    时间: 2014-5-26 22:51
sfkl0417 发表于 2014-5-26 21:10
老师说的我记住了。意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到 ...

意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到适当位置上。但若是符号,在歌词框里输入的字体(如mf)与在特殊符号中输入的字体不一样,该怎么办?

沈老师在本帖45楼的第一幅图片中的符号字体却是与在特殊符号中输入的符号字体一样的。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

回答几个提到的问题:
1. 所谓文字,它可以是真正意义上的“字”(不管它是汉字还是外文字母),也可以是各种各样各种形状的符号,(我们所说的造字,就是造出我们需要用的符号,这些符号就是我们所谓的“字”。
2. 把字或符号在歌词框里输入,它的性质就和歌词完全一样,它是自动会和音符对齐的,不需要调用行属性设置。
3. 你提到的我在45楼里的图例中用歌词方式输入的符号为什么会与在特殊符号中输入的一样,这不是什么问题,特殊符号中调用的字体是 Times New Roman 黑斜,只要把歌词框里的字体设置为同款即可。
4. 如果要求输入的符号不与音符对齐,这就可能要用到行属性设置,如我45楼图示中的D.S.,就用到了行属性设置,就是做一个看不见的歌词行,在它前面用行属性插进D.S.,字体也要用 Times New Roman 黑斜。
5. 谱谱风与任何软件一样,提供的功能与潜在的功能之间有极大的余地,软件是有灵魂的,要让它活起来,制谱中遇到的许多特殊要求,都可以活用软件得到较好的解决。我们常说在谱谱风,只有想不到的,没有做不到的,换句话说,只要想到的都能做出来,事实上我们还没有想到的事情做不到。

作者: sfkl0417    时间: 2014-5-27 09:47
zpshencn 发表于 2014-5-26 22:51
意思是不是说,音符上方若是文字,在歌词框里输入,然后使用“行属性设置”让文字放到适当位置上。但若是 ...

谢谢沈老师的耐心说解!那我按老师指导在歌谱《唱支山歌给党听》(链接是http://www.ppfeng.com/thread-48196-1-1.html)上做个练习(原曲谱中的mf、f、ff、p、mp和最后的“慢”处),修改一下,不知对了没?
作者: sfkl0417    时间: 2014-5-27 13:33
sfkl0417 发表于 2014-5-27 09:47
谢谢沈老师的耐心说解!那我按老师指导在歌谱《唱支山歌给党听》(链接是http://www.ppfeng.com/thread-4 ...

您说的没错。那我来加黑一下。多谢沈老师!
作者: 童言童语    时间: 2014-5-28 06:45
不错,学习欣赏了,旋律优美,赞一个。
作者: ka199309014    时间: 2014-6-8 14:25
欣赏学习了,谢谢老师上传分享。
作者: hanniu123    时间: 2014-6-8 15:31
歌谱需要学习的地方真多,不小心就出错。
作者: ka199309014    时间: 2014-6-8 17:16
不错,送朵鲜花鼓励一下,学习了
作者: 296228681    时间: 2014-6-8 17:17
创作动机很好,旋律优美,但仅采用摸进以及移动节奏的手法还显的不够,尤为在副歌旋律设计技法上如果再展开对比可能会较完美!
同意他的说法
作者: ka199309014    时间: 2014-6-8 17:17
不错,送朵鲜花鼓励一下,学习了

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3