谱谱风

标题: 业余作曲者的困扰 [打印本页]

作者: chunart    时间: 2014-4-28 15:25
标题: 业余作曲者的困扰
我是业余作曲者,平时爱写一些歌曲。
有一个问题一直困扰自己,就是自己非常努力写作,并且自己很喜欢的作品,别人都没什么好评。倒是随便写出的歌曲,甚至有点俗套或者“似曾相识”的歌曲,别人反而很喜欢。这让我很郁闷,非常影响我写歌的思维和导向。不知大家有没有同感。。。

作者: 农民工    时间: 2014-4-28 15:54
对新事物排斥,对俗成的东西感觉有鉴赏力而已。一大特色啊.....
作者: 李思京    时间: 2014-4-28 23:07

如果爱好写歌,而且希望自己写的歌曲能得到他人好评,那就不能只是随便写写就行的,只有在写歌过程中不断加强学习,写出来的作品才有可能让大家所接受。
另外,这现象也不难解释。一首好的歌曲作品,肯定不是随便写写就能出来的,很多时候因为理论知识不足,按自己心情写出来的往往存在一些自己难以发现的问题,不识庐山真面目,只缘身在此山中。而一些所谓的俗套或似曾相识的歌曲,反而是一些成熟的作品,所以才能被接受。
不过,也有一些作品可能因为艺术太强,不被大众接受那又另当别论了。当然,也不能把所有大众不接受的歌曲都说成艺术歌曲。
作者: zgma    时间: 2014-4-29 09:39
李思京 发表于 2014-4-28 23:07
如果爱好写歌,而且希望自己写的歌曲能得到他人好评,那就不能只是随便写写就行的,只有在写歌过程中不断加 ...

说的好,很同意你的观点!

作者: chunart    时间: 2014-4-29 11:09
李思京 发表于 2014-4-28 23:07
如果爱好写歌,而且希望自己写的歌曲能得到他人好评,那就不能只是随便写写就行的,只有在写歌过程中不断加 ...

谢谢你的回复!能看出你在这方面的实力,我也是努力在写好每首歌,可能是因为歌词的关系,有时候轻松对待反而还好一点。

作者: codat61494    时间: 2014-4-29 20:37
唱自己的歌,写出自己的风格,总有发光发亮的时候,或许有时候是为了攒人气。慢慢体会吧(个人见解)
作者: matengf    时间: 2014-4-30 13:11
继续写作吧,总会被人家发现,,,有的作品属有关系而发表的,不要管,,,
作者: chunart    时间: 2014-5-1 14:32
谢谢大家的回复,虽然自己写的不好,但是听还是听得懂的,正在努力中!
作者: dslsj    时间: 2014-5-5 10:32
喜欢写歌很好,而真要写首让人们普遍都能接受的好歌真的是很难!这里又需要说明的是:作为作者本身务必要掌握好扎实的理论基础,还要积累丰富的作曲技巧,不断提高审美能力,于是就要勤学、勤写、勤实践;不要因为得不到人家好评就退却,更不能随便写写或套俗雷同。再者词作很重要,好的词作往往决定创作动机,建议在有创作欲望时多从“CN刊物”中找一些已发表的歌词谱曲可能会稳妥些。如上意见仅供参考!
作者: chunart    时间: 2014-5-5 19:43
dslsj 发表于 2014-5-5 10:32
喜欢写歌很好,而真要写首让人们普遍都能接受的好歌真的是很难!这里又需要说明的是:作为作者本身务必要掌 ...

谢谢你的回复!作为曲作者,自知很多不足,也深知歌词的重要,无奈自己作词没天分,作曲方面正在努力练习!

作者: gxclsy    时间: 2014-5-5 22:15
不懂不会写 懂了还容易俗气 很难啊
作者: chunart    时间: 2014-5-8 11:24
你说的对,现在俗歌不少,越俗越流行。
作者: hui19872    时间: 2014-5-9 16:41
音乐和美术一样,都是从模仿开始起步的,等形成自己的风格需要不断积累,所以你现在的现象非常正常,别气馁哦
作者: chunart    时间: 2014-5-13 14:12
hui19872 发表于 2014-5-9 16:41
音乐和美术一样,都是从模仿开始起步的,等形成自己的风格需要不断积累,所以你现在的现象非常正常,别气馁 ...

谢谢你的鼓励!我现在写的歌是有明显的模仿痕迹,风格也很不定,自己知道,也苦于没有人教,努力中。。

作者: jyh911224    时间: 2014-6-3 17:14
凡是大众的都是通俗的
作者: lkj1979    时间: 2014-6-3 17:32
请相信,是金子总会发光的,只有经得起时日的检验,好歌总被人肯定和传唱的。
作者: shere_c    时间: 2014-6-5 09:02
作者: chunart    时间: 2014-6-14 16:50
传唱的不一定是好歌,好歌不一定好传唱。。。
作者: destinyBYC    时间: 2014-6-14 23:06
要写出既有个性又不落俗套的歌曲,你就出来了
作者: hanniu123    时间: 2014-6-15 09:35
我也是业余作曲者,写歌曲甘苦自知。
你的困扰我有同感,但还是要创新的。
作者: gmf9988    时间: 2014-7-18 22:04
通常说:通俗易懂流传得快,曲高和寡,高雅的艺术能懂的不多。
作者: chunart    时间: 2014-8-21 14:16
gmf9988 发表于 2014-7-18 22:04
通常说:通俗易懂流传得快,曲高和寡,高雅的艺术能懂的不多。

说的对,比如广场舞音乐。

作者: deishimjwd    时间: 2014-8-29 17:42
多接触 多练习 就丰富了
作者: 蔚蓝骑士    时间: 2014-8-29 18:53
写自己喜欢的歌,何必在意别人的眼光
作者: chunart    时间: 2014-9-2 09:41
写自己的歌是要勇气的,因为我迎合别人写的歌曲反响一般都很好,唉。。。
作者: yuxian    时间: 2014-9-4 21:05
dslsj 发表于 2014-5-5 10:32
喜欢写歌很好,而真要写首让人们普遍都能接受的好歌真的是很难!这里又需要说明的是:作为作者本身务必要掌 ...

有老师跟我说,是金子总会发亮。继续努力吧!
作者: hcxin    时间: 2014-9-14 20:24
创作旋律必须先学和声吗

作者: hcxin    时间: 2014-9-14 20:27
乐理书很多,哪一本更实用,请指教
作者: chengm    时间: 2014-9-15 22:44
hcxin 发表于 2014-9-14 20:27
乐理书很多,哪一本更实用,请指教

这个板块置顶贴就有李重光乐理,是比较好的版本。
作者: ZHAOHUABIN    时间: 2014-9-16 15:13
人会在陌生的事物里找共鸣,人之常情 ,楼主不必过于在意
作者: xyh5521    时间: 2014-9-17 19:23
在中国就这样,得有人捧
作者: chunart    时间: 2014-9-18 15:36
hcxin 发表于 2014-9-14 20:24
创作旋律必须先学和声吗

我认为不必先学和声。即使了解和声对旋律创作的确有很大的帮助,但是初学旋律创作的话还是先从感觉入手比较好,理论的东西不必进入太早,先学会把自己哼唱的旋律准确地记下来,然后才是曲式结构,歌词处理,和弦进行等等。
个人观点哦。

作者: longsan0224    时间: 2014-9-19 02:56
创作,为了自己的心!

作者: zhq2909    时间: 2014-9-22 07:19
共同学习,感谢各位,顶起!!!
作者: 古茶    时间: 2014-9-25 15:37
是金子总会发亮。继续努力吧!
作者: cs37chenqiang    时间: 2014-9-26 23:33
其实写歌都是从模仿开始的

作者: ok007    时间: 2015-5-16 20:56
共呜                           
作者: 277073447    时间: 2015-5-19 23:17
谢谢分享,回复很重要!!
作者: 277073447    时间: 2015-5-20 13:01
说得好,赞赞赞!!!!
作者: trerejhku2010    时间: 2015-5-31 22:34
其实音乐需要的是一种超前的想法与构思,其实也有很多业余作曲者写出很脍炙人口的作品的

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3