谱谱风

标题: 简、单的京歌《大刀进行曲》,敬请老师们点评、指教!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2014-3-6 17:14
标题: 简、单的京歌《大刀进行曲》,敬请老师们点评、指教!!
(, 下载次数: 180)
作者: ZG195678    时间: 2014-3-6 18:41
(, 下载次数: 135)

作者: zpshencn    时间: 2014-3-6 19:17

黄老师新作,一个字:爽!
大刀向鬼子们的头上砍去!

黄老师谱艺精湛,无可挑剔。
出于谱面的美观,可作微调:

(, 下载次数: 114) (, 下载次数: 118)

(, 下载次数: 121) (, 下载次数: 132)

(, 下载次数: 128) (, 下载次数: 109)

加 Shift+空格即可。

另:“稍慢”、“再慢”速度标记稍小于歌词。

补充:完全同意楼上易老师的意见。

作者: wangqinmin    时间: 2014-3-6 19:50
ZG195678 发表于 2014-3-6 18:41

过去的一年,我对小日本充满了仇恨,安倍上台代表了整个日本民族的意志;男人要对中国开战,女人要做慰安妇支持军队。小日本认为;自甲午战争以后120年中国始终不是日本的对手,目前日本的海空军实力仍然强于中国,有美国支持中国不敢对日本实施亥打击,其实小日本是打错了算盘,中国已经不是腐败的满清政府,中国有能力亥平小日本,日本网民说;侵华;“不过杀死了3500万蟑螂”,他们把中国人看成蟑螂,我把日本人看成臭虫,我们有理由把全部臭虫从地球上清除光。国仇家恨一起清算。
    黄新光谱友用京剧唱腔中有板无眼的四一拍创作的京歌《大刀进行曲》表达了全国人民的心声,唱起来让人振奋让人精神,是一首难得的好曲目。

http://www.56.com/u55/v_MTA4OTMzMzk2.html

作者: foolishbug    时间: 2014-3-6 22:06
赶紧来学习星光大哥的京歌【大刀进行曲】,不知道唱出来是什么样的呢?能听一哈就更好了~~;-)

作者: wujp    时间: 2014-3-6 23:13
欣赏星光老师大作了,这种以京剧和现代音乐元素结合的京歌,非常好听,有“一声入耳,荡气回肠,”的感觉。恨死小日本了,大刀不仅要向他们的头上砍去,更要刺穿他们的心脏。
作者: dongyuz    时间: 2014-3-7 08:22
非常棒,就是唱不惯这个调调有点别扭,谱子做的真好,学习了!
作者: wqr3338    时间: 2014-3-7 08:40
  从大家的讨论中,我看到了更多音乐以外的东西。真是思想和形式完美的结合。
作者: 星光50    时间: 2014-3-7 09:51

首先,衷心感谢易老师的指教、斧正!
对您所做的修改,我略作说明如下:
1、关于歌词:
《大刀进行曲》的歌词有3个版本,我依据的是第三版本。录入中,我把“勇敢前进”录为“奋勇前进”,这是明显的错误。
对照其他2个版本,我个人认为,第三版本的歌词更全面,更贴切,更适合现在利用。 (如第2句歌词,3个版本分别是:“二十九军的弟兄们”  [因最初是专为“二十九军” 创作的]、“全国武装的弟兄们”、“全国爱国的同胞们”。)(当然,“前面有工农的子弟兵”一句,忽略了国军的抗战事实,也显得偏颇。)
2、关于曲谱:
非常感谢您对曲谱的几处修改。易老师费心了。
但,几经揣摩,除第 1 处和第 4  处我遵照您的指教修改外,其余 2 处(即2个“一天”的曲谱)我欲仍然保持原貌。因为,经多次播放和视唱,我感觉原曲效果更好一些。(主要从京剧的演唱和韵味考虑)

本曲不甚成功,更不完善。我会继续加工。
再谢易老师!!

作者: 李思京    时间: 2014-3-7 09:53
哈哈,有味,有杀气!齐唱有力量,不过小哼一下,个人更喜欢花脸来唱这个,只能是想想而已。希望能听到这首歌
作者: 星光50    时间: 2014-3-7 09:57
zpshencn 发表于 2014-3-6 19:17
黄老师新作,一个字:爽!
大刀向鬼子们的头上砍去!

首先,衷心感谢沈老师的鼓励,感谢您的点评和指教。
您所指出的制谱不足,我已充分认识到,并会立即修改。
关于易老师对歌词和几处曲谱的修改,我亦分别作了说明。当然,不一定完全正确。
再次感谢沈老师!

作者: whs2050    时间: 2014-3-7 11:20
补充一点,第5,6行的伴奏在唱腔结束后可移下来与唱腔对齐.
作者: piano83cn    时间: 2014-3-7 21:32
弱弱问一句,四分一拍是京剧里面独有的记谱么???
作者: 星光50    时间: 2014-3-8 11:52

不是啊!
任何一种音乐形式里都可能出现1/4 拍子。

作者: 音乐空间    时间: 2014-3-9 18:13
真的不错,很有味道,也很有气势。学习了学习了
作者: 星光50    时间: 2014-3-10 10:23
根据各位老师、朋友的点评、指正,将修改后的《大刀进行曲》再贴。望老师们继续指教!!
先谢了!!

(, 下载次数: 97)
作者: zpshencn    时间: 2014-3-10 12:50
星光50 发表于 2014-3-10 10:23
根据各位老师、朋友的点评、指正,将修改后的《大刀进行曲》再贴。望老师们继续指教!!
先谢了!!

黄老师:
两个 (喊)是在歌词框里输入的,正好,谱子中有音符位置,如果前面没有位置的话,(喊)就插不进去,正规而较好的方法是用行属性设置功能输入。另:(喊)应该与歌词在字体上有区别。正确的插入:

(, 下载次数: 53)

(喊)并不是与前面的音符对齐,应该就在要喊的字的前面。

作者: passer906    时间: 2014-3-10 13:36
经典啊!值得后辈们学习了,非常欣赏
作者: 星光50    时间: 2014-3-10 18:42
zpshencn 发表于 2014-3-10 12:50
黄老师:
两个 (喊)是在歌词框里输入的,正好,谱子中有音符位置,如果前面没有位置的话,(喊)就插不 ...

衷心感谢沈老师的再度指教!!
沈老师所指明的我的  错误  之处的功课,以前我是做过的,并也掌握了的。由于好长时间没有制谱,竟把这些规则给忘记了。汗颜!汗颜!实在汗颜!!
再次感谢沈老师!!
另,恳求沈老师以后千万别再称我“黄老师”,好吗?在您面前,我永远是小学生。拜托了!!

补充内容 (2014-3-11 09:26):
深谢沈老师!沈老师的抬爱,令我惶恐。沈老师渊博的学识、严谨的治学态度和一身浩然正气,不仅是我的学习榜样,而且是整个论坛的楷模!称呼还是改口为好!!“黄老兄”、“黄老弟”最好!!(我1949年生。)
作者: zpshencn    时间: 2014-3-11 18:35
星光50 发表于 2014-3-10 18:42
衷心感谢沈老师的再度指教!!
沈老师所指明的我的  错误  之处的功课,以前我是做过的,并也掌握了的。 ...

今后改称星光兄黄大哥。就此说定。我虽然年长,但我对知己者还是喜欢用大哥相称,我称原上草一直称原大哥,我有时称南天老师为南天兄,有时称陈老师陈兄,这样亲切些,虽然我比谁都大。

补充:
黄老弟意见已阅,照办。

作者: andyzhangyi    时间: 2014-3-11 23:01
真的不错,很有味道,也很有气势。学习了学习了
作者: 星光50    时间: 2014-3-13 09:38
zpshencn 发表于 2014-3-10 12:50
黄老师:
两个 (喊)是在歌词框里输入的,正好,谱子中有音符位置,如果前面没有位置的话,(喊)就插不 ...

沈老师您好!
我遇到一个问题——
我在对乐谱进行“行属性设置”编辑时(即加“喊”字时),先后出现了“正在安装设备”、“错误1700  安装程序找不到需要的文件”等界面提示。几经试验,均未成功。故困惑。

忽想:是不是与我刚换了电脑,而制谱软件只下载了“3252”有关?难道“3252”版本中没有“行属性设置”的功能?
请沈老师抽空答疑。
先谢了!!

补充内容 (2014-3-14 09:49):
沈老师您好!!非常困惑——在3252 的基础上装了老版,还是不能实现“行属性设置”。太奇怪了!!
作者: yulan_1004    时间: 2014-3-13 14:31
挺好的,加油!我还是初级水平,向你学习

作者: sunsy2008008    时间: 2014-3-18 15:08
非常棒,就是唱不惯这个调调有点别扭,谱子做的真好,学习了!
作者: myyh    时间: 2014-3-18 18:55

第一次看到还有个京歌版的,回头必须听下。。
作者: 弦上飞2    时间: 2014-3-18 19:06
京歌版《大刀进行曲》,老师曲谱做得漂亮,赞,赞,学习了!
作者: 星光50    时间: 2014-3-26 18:47
今天重装了电脑。“行属性设置”终于正常了。
于是,将不足之处做了修改。重贴于此。希望继续得到大家的指正!!
先谢了。

(, 下载次数: 103)
作者: wangqinmin    时间: 2014-3-26 20:37
星光50 发表于 2014-3-26 18:47
今天重装了电脑。“行属性设置”终于正常了。
于是,将不足之处做了修改。重贴于此。希望继续得到大家的指 ...

一首主题严肃的歌曲配上浅绿色的背景显得形式与内容相悖,也失去了观赏与保存的价值。

(, 下载次数: 93)

作者: 星光50    时间: 2014-3-27 08:47
wangqinmin 发表于 2014-3-26 20:37
一首主题严肃的歌曲配上浅绿色的背景显得形式与内容相悖,也失去了观赏与保存的价值。

非常感谢王老师为我的拙作配制背景。

在下隆重收藏!!

向王老师致敬!!向王老师学习!!

作者: ljyangxinhua    时间: 2014-3-31 16:53
支持原创,赞!非常好的谱子!
作者: ljyangxinhua    时间: 2014-3-31 16:55
经常听大刀进行曲,谱子是这样的哦,长知识了。
作者: zhaoyazhou_123    时间: 2014-4-15 09:16
这才是我们需要的艺术作品。
作者: xpxpxp    时间: 2014-5-19 09:37
想学习一下这首歌!谱很棒
作者: 星光50    时间: 2014-7-15 15:20
由于学唱《大刀进行曲》,我对曲子又做了少许修改。并利用“谱谱风”的播放功能制作了简易伴奏。

今重贴于此,敬请老师、朋友们多提宝贵意见。

先谢了!!

(, 下载次数: 101)

作者: 星光50    时间: 2014-7-15 15:23
星光50 发表于 2014-7-15 15:20
由于学唱《大刀进行曲》,我对曲子又做了少许修改。并利用“谱谱风”的播放功能制作了简易伴奏。

今重贴 ...

这是京歌《大刀进行曲》的简易伴奏,请老师、朋友们多多指正!赐教!

http://www.56.com/p42/v_MTMwNjYzNDg3.html

作者: wangqinmin    时间: 2014-7-15 20:54
星光50 发表于 2014-7-15 15:23
这是京歌《大刀进行曲》的简易伴奏,请老师、朋友们多多指正!赐教!

http://www.56.com/p42/v_MTMwNj ...

这是黄新光谱友用QM自带的播放器制作的简易伴奏,我把它从56网转发到这里,一来请大家欣赏黄新光谱友的才艺,二来让大家进一步了解QM播放器的功能和使用方法。
http://player.56.com/deux_130663487.swf

作者: 星光50    时间: 2014-7-16 09:30
wangqinmin 发表于 2014-7-15 20:54
这是黄新光谱友用QM自带的播放器制作的简易伴奏,我把它从56网转发到这里,一来请大家欣赏黄新光谱友 ...

非常感谢尊敬的王老师为我的拙作(简易伴奏)特意转帖。
我不懂作曲,更不懂和声。如此拙作拿来示人,实在贻笑大方。
王老师是大家,希望您多给我的简易伴奏挑剔毛病。先谢了!!

作者: gmf9988    时间: 2014-7-19 10:30

verygood!支持点赞!别有一番味道。
作者: 华锐风电    时间: 2014-7-20 10:18
作者: lahahaha    时间: 2014-7-20 11:32
京歌写得的确不错,欣赏了
作者: sum    时间: 2014-7-23 01:24
学习了欣赏了,祝好人一生平安。
作者: zhangqiyi870522    时间: 2015-6-24 20:19
自己哼了下感觉还是不错的   期待成品

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3