谱谱风

标题: [原创]我的使用体验(二) [打印本页]

作者: jujube1979    时间: 2010-1-12 11:21
标题: [原创]我的使用体验(二)

这两天输入完谱子之后,进行了调整和美化,又发现了几个问题。

1.工具部分:我在使用“自由选择工具”之后,把选中的部分移动之后,还想再选另一部分,就不得不再点击一次工具。这非常非常不方便。

提议:能不能在我选择下一个工具之前,都持续保持上一个工具的选中状态?而且,我选中了一个工具,它的按钮能不能变成“下陷”的样子,代表选中了?

2.音符部分:我选用的字号比较小(10),导致输入的时候,我得用放大镜放很大,(估计如果是老同志,够呛),放大之后,工作面板又不完整了。很痛苦啊。又要去点击放大镜工具。来来回回的折腾,很慢很没效率。

提议:我喜欢“所见即所得”,输入的时候能不能马上看到最终效果?或是改进一下放大镜的快捷,比如组合键(Ctrl+鼠标左键),或者使用滚轮放大缩小。我想这样工作效率会提高很多。

3.歌词部分:我在做这部分的时候,是从别的软件里拷贝的。对照纸样,再校正对齐音符。可是,人总有粗心的时候,歌词有时候很多,会有一两个字超出去,而我必须很仔细才发现,估计粗心大意的人发现不了。

提议:能不能在歌词输入部分,提供一个“溢出警告”,就是有文本溢出文本框的时候,出现一些小提示,比如文本框最后出现一个小红点,表示有“溢出文本”。这样,就算是比较粗心的人也能发现歌词有溢出。

作者: gudong0039    时间: 2010-1-12 12:26
谢谢,请教个问题,我怎么不能保存为bmp格式a?
作者: yx_h    时间: 2010-1-12 15:04

要熟练使用【自由选择工具】,先要确立“层”的概念。即:音符、歌词、特殊符号、标题文字,分别处在四个不同的“层”(部分)中,有如四张透明的胶片叠加在一起,才能显示出整体的效果。

使用【自由选择工具】(虚线方框)拖拉选取数据块时,默认状态下是将所有“层”选中的;而按住【Shift键】拖拉选择时,会弹出对话框,要求你勾选相应的“层”,把不需要的“层”关闭(取消)。【确定】后即可选中你需要编辑的“层”。

比如:要想改变所有音符的大小,先切换到【音符部分】,按【Ctrl+A】(全选),在弹出的对话框中选【选择当前编辑层】,【确定】后,改变字号即可。

利用各个层中的【编辑框】也可以挪动数据,但只对当前“层”有效。

按【Esc键】可以快速唤出常用工具:

工作区放大后,滚动鼠标中轮仍可以上下移动,按住中轮会出现“手形”光标可自由挪动编辑区。

这些工具及使用方法说明书中都有,对新用户来说主要是有个适应的过程。

作者: yx_h    时间: 2010-1-12 15:22
QUOTE:
以下是引用gudong0039在2010-1-12 12:26:05的发言:
我怎么不能保存为bmp格式a?

作者: qdwkh    时间: 2012-8-13 16:40
每次打谱的时候总会遇到点小问题,这次是原来工作区是A4版,想改成A5版,结果就出界,还好有大家的及时回帖让我找到右边的小方框,调整后再编辑就ok了,谢谢。
作者: sszsjl009900    时间: 2012-8-13 22:56
我正在用这个软件,现在刚刚掌握一些,学习中。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3