谱谱风

标题: [原创]我的使用体验! [打印本页]

作者: jujube1979    时间: 2010-1-11 10:26
标题: [原创]我的使用体验!

首先,自我介绍一下。对于音乐与乐谱,我是一个外行,但是对于排版和使用软件,我想我应该算是内行。

我的工作是排版,熟悉很多排版软件。偶尔(比如现在),会遇到客户要求排几首歌曲的简谱。我在茫茫网海中找啊找啊,找到了这款软件。因为看见有视频教程,所以马上下载安装了QM。

这几天一直在摸索使用,当然,作为外行,我提的意见很浅显,音乐人士们可以不用往下看了。

针对我的痛苦体验,给开发者提几条小小的意见:

1.软件的界面,特别是插入符号面板,占的地方太大了,阻碍了工作面板的视线。如果可以,能不能设计成浮动的面板。我想用哪个面板的时候,点击一下侧栏展开,不想用的时候,能收回侧栏。(可以参考一下Photoshop CS版本)

2.工具箱、特殊字符工具栏等地方的图标,能不能在鼠标碰到的时候,显示一下图标的名称?虽然这是一款专业制谱软件,可是也要为外行人或新手的使用考虑一下。

另外,在名称的后面,再标上快捷键,就更完美了。

以上浅见,希望大家指正。谢谢。

作者: jujube1979    时间: 2010-1-11 10:36
哦,对了,另外想问一下,每个小节里面,音符与小节线的距离前紧后宽,是不是有点难看?能在软件里面调整吗?还是BUG?
作者: lza2524    时间: 2010-1-11 10:51

谢谢你的建议,任何软件都是熟能生巧,你主要是刚接触,只要时间久了就不觉得有什么不习惯的啊!

关于音符与小节线距离的问题,不是bug,只要在音符与小节线的前可按一下空格,使其有一定的间距,而音符后面与后面的小节线间距大这是应当的,人民音乐出版社出版的简谱乐谱也是如此。

作者: along    时间: 2010-1-11 11:38
很高兴成为QM的一员,楼主辛苦了,你的心得就是我们的捷径,谢谢
作者: yx_h    时间: 2010-1-11 11:44

我觉得一楼朋友的几条建议提得很好。关于扩大工作区、将字符工具栏改为浮动的(需要时调出,不需要时隐藏)、增加工具箱部分图标(有的已经有了)中的提示文字,都是很需要的,也更加人性化。

关于音符与小节线“前紧后松”的问题,如晓峰老师所说的办法,可以在每小节第一个音符前按【空格键】调整(如图)。程序的设计要考虑在排版中不同时值“音符占位”的大小,比如:小节中最后一拍上如果是四分音符,但只给它留一个八分音符的位置,显然就不合情理了。您说对吗?

欢迎有更多朋友将自己使用QM的经验和遇到的问题,在论坛中发帖进行讨论,好的建议可供软件研发人员参考改进。

作者: jujube1979    时间: 2010-1-11 13:40

可是,我觉得每一行的第一小节,小节线与第一个音符的间距就很合适,如果后面的小节也能有这样的间距,就漂亮极了。

手动加空格,非我所愿也。(粗心漏加的话,就难看了)

作者: yx_h    时间: 2010-1-11 14:15

每一行第一小节前面是没小节线的(据江老师讲,台湾出版的乐谱要求前面要加小节线)。如果第一小节加反复记号,也可用上面的方法解决。

作者: jujube1979    时间: 2010-1-12 17:58

可能版主遇到的都是制作专业乐谱的人士吧。所以按照正规的乐谱,每一行的第一小节都没有小节线。

但是我的客户,以及我制作的书籍,并不是专门的乐谱书籍,特别是民间乐谱。

我最近要制作的乐谱,是苗族的(原生态)芦笙曲调,客户的稿件要求每一行的第一小节都有小节线,我也没办法。

所以我想,这个小节线前面太紧的问题,开发者还是应该改进一下。

我实在不想加空格……

不统一的间距,让我很怨念……

作者: lza2524    时间: 2010-1-12 18:09

我实在不想加空格……

不统一的间距,让我很怨念……

《《《 手动就可以解决,为什么按下空格都不愿意?

作者: jujube1979    时间: 2010-1-12 18:17

因为我的工作量很大,不能每个小节都要这样加空格调整,实在很很很……没有效率啊。

我的每一行第一个小节都有前小节线,然后间距很合适,但是后面的小节线都没有这个距离,我肯定统统都要加空格,调整成统一相同的间距。而且不调整距离,歌词也不好看。

版主,不是按一下空格,是要按很多、很多、很多……下空格啊。

作者: lza2524    时间: 2010-1-12 19:07
QUOTE:
以下是引用jujube1979在2010-1-12 18:17:38的发言:

因为我的工作量很大,不能每个小节都要这样加空格调整,实在很很很……没有效率啊。

我的每一行第一个小节都有前小节线,然后间距很合适,但是后面的小节线都没有这个距离,我肯定统统都要加空格,调整成统一相同的间距。而且不调整距离,歌词也不好看。

版主,不是按一下空格,是要按很多、很多、很多……下空格啊。

谁不是如此?在输入音符的时候,养成习惯,小节线与音符前都打出一个空格,这能占用你多久的时间?如果你非要追求这么完美,也没办法,同时你也可以看看国家级的音乐书籍正规出版机构,人民音乐出版社所排至的简谱,音符小节线前后距离的占位也是如此。

作者: hql8508    时间: 2010-1-12 20:01
这软件好好用
作者: jujube1979    时间: 2010-1-12 20:04

嗯,当然,我接受批评。也许是我没有养成良好的习惯。

我不是专业人士,我也并不是非要追求完美。我只是给你们的软件完善提一些小意见,可以不接受。

国家级出版的书也是用软件打出来的,别的软件也有缺陷,但是这些缺陷,我认为并不能成为不改进的理由。

我站在一个外行的角度看问题,提的问题和意见当然不专业,希望专业人士可以一笑置之。

换个角度看这个问题。专业人士绝对不会在每一行的第一个小节加上前小节线,所以大部分(专业)用户都不会提出这个问题。我不是专业人士,我的客户也不是,所以我们制作的乐谱,违反常规的加上了前面的小节线。这一加,就和后面的形成了对比,导致我要加空格调整。

如果我是一位专业人士,我一定不会在第一个小节前面加小节线,我也一定不会提出这样一个问题让软件改进。

这个问题真的很过份追求完美吗?我知道版主看着我这些非专业的讨论有点生气了。

讨论一下而已嘛

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3