谱谱风

标题: 新手写给新手看 [打印本页]

作者: fjyhss9    时间: 2013-7-23 16:50
标题: 新手写给新手看

很多老师和学长都对全员评审抱不信任和观望态度,怕曲谱质量会下降。说实话,全员评审与审核老师的评审相比,确实门槛低了许多,我到是希望全员评审能健康发展下去,从个人角度来说,虽然希望得到老师们的指点,但也希望我的谱子能够混水摸鱼。
没事常在论坛泡,主要是看看谱子,学些经验。说良心话,全员评审通过的谱子,质量高的不多。为了使全员评审能持久发展,我们这些新手要争一口气,尽量使我们的谱子缺陷少一些。现将近日观摩的几个谱子中存在的失误汇报如下,供参考。
1、版权部分不规范。有的将词曲置于作者之前,有的作者与词曲之间加了空格。根据规定词曲作者姓名应在词曲之前,词曲作者为两字的中间加全角空格,作者和词、曲间不加空格。
2、调号与拍号中存在的问题。调号位置偏右,有的使用系统默认拍号,造成了与实际歌谱的拍节不一致。一般情况下调号中的1要与乐谱中第一个音符对齐。
3、速度、表情用语方面,有的无速度用语,有的速度、表情用语则与调号同行。按规定速度、表情用语要在调号与拍号下方。与调号对齐,速度用语与速度用语之间,表情用语与表情用语之间应要用顿号隔开。原版没有速度用语的,沈老师推荐以音频确定速度,即看着钟表听一分钟,边听边数拍子。王老师推荐计算拍子最准确最简便的办法是用节拍器。
4、装饰音方面的问题,主音为四分音符时倚音用小号八分音符标记,不能笼统全用十六分音符。
5、歌词方面:歌词无段落序号,间距不均匀,有的可能是保存或上传时不注意造成歌词段落混乱。
6、声部存在的不足:声部没有标注名称,正确的做法应该是,曲名下方未注明是女声合唱或男声合唱的,应在连谱号之前标注声部名称。歌曲由中间分声部时要标注声部名称。
7、房子做的不够规范,房子始末端应和小节线对齐。房子里的数字(罗马数字除外)要用斜体标注。
8、其他问题:小节线后系统默认的空格不要删掉。歌曲终止时要用终止线,而不是双竖线或小节线。每行歌谱中小节尽量完整,不要将同一小节的歌谱分为两行。
以上汇报妥否,请批示。

作者: kellyliang    时间: 2013-7-23 17:16
小节尽量完整,不要将同一小节的歌谱分为两
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-23 17:48
kellyliang 发表于 2013-7-23 17:16
小节尽量完整,不要将同一小节的歌谱分为两

可能是我的表达方法有问题,举个例子比如四二拍每小节是两拍,分为两行的意思是前一行最后一小节一拍,另起一行后的第一小节一拍。并不是一小节占了两行。

作者: bangning    时间: 2013-7-23 21:36
很惭愧啊,差不多时间注册的,你现在威望和风币这么多了???向你学习
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-24 00:21
bangning 发表于 2013-7-23 21:36
很惭愧啊,差不多时间注册的,你现在威望和风币这么多了???向你学习

学长何必惭愧,我那些东西不是真材实料,没有一个是靠制谱得来的,年纪大了,没什么其他事,每天在论坛里泡来的。不必羡慕。

作者: musicxu    时间: 2013-7-24 01:10
其实我也不太认为大众评审歌谱好。水平毕竟不如专家老师们。如果一定要有大众评委,那么楼主老师说的很好。这真的需要大家凭良心去做好歌谱审核工作。支持一下楼主,楼主老师辛苦!
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-24 07:25
musicxu 发表于 2013-7-24 01:10
其实我也不太认为大众评审歌谱好。水平毕竟不如专家老师们。如果一定要有大众评委,那么楼主老师说的很好。 ...

谢谢老师的支持,希望老师能关心帮助我们这些新手。

作者: piglove    时间: 2013-7-24 12:01
小节劲量不要换行写...........................................
作者: bangning    时间: 2013-7-24 20:59
fjyhss9 发表于 2013-7-24 00:21
学长何必惭愧,我那些东西不是真材实料,没有一个是靠制谱得来的,年纪大了,没什么其他事,每天在论坛里 ...

不是了,有付出才有回报嘛。不过还是很佩服您啊

作者: 1214275586    时间: 2013-7-26 13:14
F币为零要怎么办,请老师指教,
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-26 14:52
1214275586 发表于 2013-7-26 13:14
F币为零要怎么办,请老师指教,

我不是老师,但我可以告诉你,访问推广、被留言、信息表态    、留言    、评论、发表日志、发表记录    、打招呼、访问别人空间、每天登录、给谱库的曲谱进行评分,把这些都做了,每天最少可歉35风币。

作者: zjc6536    时间: 2013-7-27 22:22
谢谢老师的支持,希望老师能关心帮助我们这些新手。

作者: zjc6536    时间: 2013-7-28 17:16
装饰音方面的问题,主音为四分音符时倚音用小号八分音符标记,不能笼统全用十六分音符。

作者: fjyhss9    时间: 2013-7-28 17:38
zjc6536 发表于 2013-7-28 17:16
装饰音方面的问题,主音为四分音符时倚音用小号八分音符标记,不能笼统全用十六分音符。

是的,对歌曲的谱子是这样规定的。
(, 下载次数: 27)

作者: 无名小草    时间: 2013-7-29 20:55
我是刚学的新手,打出新谱了,很有成就感,但没有F币真可惜,老师请指教一下,怎么办才会有很多币呢?
作者: 无名小草    时间: 2013-7-29 21:00
我是刚学的新手,打出新谱了,很有成就感,但没有F币真可惜,老师请指教一下,怎么办才会有很多币呢?
作者: 无名小草    时间: 2013-7-29 21:04
这个软件很好用、、、、、、、、、、、、
作者: 无名小草    时间: 2013-7-29 21:05
那些老师怎么会有那么多的F币
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-29 21:32
无名小草 发表于 2013-7-29 20:55

关于风币我是一个一个歉来的,有时也有两个,比如说推广,我在线三百多个小时,平均每小时歉不到5风币,我也不知道算不算多,你好像只有一个谱子,现在有10分币,管够用了,如果不够,你把你的作品传上来展评,老师们评定修改后,你来找我,我可以直接给你操作卡。但你发帖要注意了,不然这几个风币也怕你保不住。

作者: qywkiss2010    时间: 2013-7-29 21:51
我也是新手,正在努力攒取风币
作者: dhj0812    时间: 2013-7-30 08:28
大家多多努力攒取风币吧
作者: qywkiss2010    时间: 2013-7-30 21:43
刚才看了一下,你的风币还真多,真羡慕,我赚风币是为了打印
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-30 21:45
qywkiss2010 发表于 2013-7-30 21:43
刚才看了一下,你的风币还真多,真羡慕,我赚风币是为了打印

你看我的风币多吗
(, 下载次数: 27)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-24 22:31
学习了,我才知道调号的1也要对准第一个音符,好多规范都还不懂得啊。
作者: wujp    时间: 2013-9-25 10:27
全员评审确实问题多多,以前老师专家的评审及点评,我们可以从中学到很多知识,同时看到自己喜欢的曲谱,还可以顺手牵羊拿来用用。
现在一些所谓通过的曲谱,确实不敢恭维,本来有些好的曲谱,有点小毛病修改一下,还可以借用一下的,同时也可以给对方提点小建议,但一看到很多谱友都把曲谱锁定,不能修改,就只好放弃了。对方要锁定曲谱,不让修改,很可能就得不到别人的帮助。本来很多事都是有来有往,互相学习的,有付出,才能得到回报。{:soso_e100:}

作者: wujp    时间: 2013-9-25 10:31
如果是老师专家做的曲谱及一些谱友自己谱的词曲,有版权要求的,那是应该锁定的。呵呵
作者: bangning    时间: 2013-9-25 12:19
bangning 发表于 2013-7-23 21:36

呵呵,大家都加油吧.互相帮助.

作者: fjyhss9    时间: 2013-9-25 15:25
wujp 发表于 2013-9-25 10:27
全员评审确实问题多多,以前老师专家的评审及点评,我们可以从中学到很多知识,同时看到自己喜欢的曲谱,还 ...

其实全员评审也是有标准的,曲谱完整、布局合理、精美评2分;曲谱完整、基本整齐评1分;曲谱不完整、不整齐评0分。只是执行的不好,因为有的高手乃至特邀点评老师的谱子被打0分。至于不允许修改的曲谱,就是提了建议也很少有回应,那本来就不准备修改。本想通过评别人的谱子,学些东西,但这类谱子想看看操作过程和方法都不行,所以我一般不评禁止修改的曲谱。在这种状况下,已通过和未通过其实也就是一字之差,曲谱放在哪儿都一样。

作者: fjyhss9    时间: 2013-9-25 15:27
bangning 发表于 2013-9-25 12:19
呵呵,大家都加油吧.互相帮助.

谢谢您的鼓励,我主要是时间充足,老在论里,获得威望和风币的机会就多。

作者: wujp    时间: 2013-9-25 15:38
fjyhss9老师非常热情,在此感谢了。正如你所说,凡是锁定的,我也统统绕过,现在我也很少去那个版块,看了老师你的这个帖子,我又去那个版块看了一下,发现很多已通过的,还是有很多小问题,谱友们只是给分,没有给建议,这样就达不到互相学习,互相提高的目的。再次谢谢fjyhss9老师。
作者: chenge2013    时间: 2013-9-26 21:30
你可不可以帮我个忙?帮我先导两份谱子的图片出来?
作者: fjyhss9    时间: 2013-9-27 08:16
chenge2013 发表于 2013-9-26 21:30
你可不可以帮我个忙?帮我先导两份谱子的图片出来?

是什么谱子的图片啊,看看人家有没有要求。

作者: 36heijian    时间: 2013-9-27 10:35
恩,说的很好,学习。

作者: sxswj97    时间: 2013-9-27 17:53
慢慢学习和积累,谢谢
作者: anvilhly    时间: 2013-9-28 03:55
。。。表示我极其不规范。。。最头疼打谱了。。。
作者: fjyhss9    时间: 2013-9-28 08:20
anvilhly 发表于 2013-9-28 03:55
。。。表示我极其不规范。。。最头疼打谱了。。。

您刚注册不久,不要急慢慢来,我也只能打一些简单的曲谱,也是不规范的,以后会好的。

作者: 13979804393@163    时间: 2013-10-6 10:20
小节不要换行,会给视谱造成困难。
作者: 36heijian    时间: 2013-10-20 20:39
还没有认真考虑过打谱的问题,看了老师的话,学习了,以后是该仔细点。
作者: kelindun1996    时间: 2013-10-27 11:35
请问:使用加密狗软件,有时不能把制作好的谱子导出来,页面显示“转档进行中”,半天出不来,请问大侠这是怎么回事?
作者: fjyhss9    时间: 2013-10-27 11:39
kelindun1996 发表于 2013-10-27 11:35
请问:使用加密狗软件,有时不能把制作好的谱子导出来,页面显示“转档进行中”,半天出不来,请问大侠这是 ...

我是非大侠,对不起了,那么高级的狗狗我没用过,我用的是网络版。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3