谱谱风

标题: 请老师和各位学长斧正我上传的《把一切献给党》 [打印本页]

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-22 11:44
标题: 请老师和各位学长斧正我上传的《把一切献给党》

请老师和各位学长斧正我上传的《把一切献给党》,谢谢大家!!!曲谱链接地址:
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=41500

(, 下载次数: 104)
(, 下载次数: 114)

沈老师:您好!我不懂声部,看了谱谱风制谱软件高级技巧系列之九“关于直连谱号相连的首行末行如有分奏,直连谱号会上下越界,直连谱号上下端应与首行与末行小节线上端和下端持平,的处理方法,颠倒行序把次行调到首行并缩小行距使次行显示于首行之上,下端的调整方法类推。”我想试做一下,在网上找了这个谱子,但没出现直连谱号越界的的情况,而是分奏小节线越界了,按上述方法调整行距没成功,后来我虚设了个第一行,不知是否符合规定。

作者: zpshencn    时间: 2013-6-22 12:45

你怎么说谱上没有直连谱号上端超出小节线上端呢?
(, 下载次数: 112)

应该是这样的:

(, 下载次数: 117)

你的谱不错,但是有不少问题,看链接更能看出问题。打谱技巧都是反复实践总结归纳出来的,方法和步骤都比较成熟了,一般不要随意改。技巧很多,不可能朝日之间正确掌握,可以慢慢来。

谱中其它问题就不评了。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-22 12:55
zpshencn 发表于 2013-6-22 12:45
你怎么说谱上没有直连谱号上端超出小节线上端呢?

应该是这样的:

都怪我没看懂您的文章,我还以为是要和分奏的小节线对齐呢,真笨。

作者: 香曼    时间: 2013-6-22 14:45
整體不錯,祝賀一下。{:soso_e163:}歌詞“跟你走”的“走"與"嚮往“的“嚮”上面音符的減時線有錯誤。請自己檢查一下。結束時“回頭”的“回”上面的“21”爲什麽要連音線呢?{:soso_e132:}
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-22 15:51
香曼 发表于 2013-6-22 14:45
整體不錯,祝賀一下。歌詞“跟你走”的“走"與"嚮往“的“嚮”上面音符的減時線有錯誤。請自己 ...

老师,千万别祝贺了,谢谢您这么热心帮助,给我指出了致命的错误。关于在什么地主应该有连音线,什么地方不应该有,我一点儿不懂。我一定好好学。

作者: wuxiangting    时间: 2013-6-22 17:35
朋友的制谱水平有很大的提高,已经越来越多地掌握了一些方法。祝贺!{:soso_e163:}
下面提点儿建议:
1.
(, 下载次数: 108)
速度字号太小了;
2.
(, 下载次数: 107)
歌曲的拍号应写在标题区;
3.
(, 下载次数: 106)
“1”下多一条减时线;
4.
(, 下载次数: 97)
延音线应分段,“男高”、“女高”应换字体;
5.
(, 下载次数: 94)
低层连线多余;
6.
(, 下载次数: 108)
书写形式不正确;
7.
缺少拍号;
8.
(, 下载次数: 100)
最末一小节少一拍。
以上所说供参考。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-22 17:45
wuxiangting 发表于 2013-6-22 17:35
朋友的制谱水平有很大的提高,已经越来越多地掌握了一些方法。祝贺!
下面提点儿建议:
1.
...

谢谢老师的指正,我一定按老师指出的逐条进行修改。

作者: zpshencn    时间: 2013-6-22 20:28

以上各位提出的问题完全对。请胡友一一改正。补充几点:

1. 小节线后只空一格就行了,这一格是系统自动加的,不要另外再加,原谱中小节线后大多在系统自动加的空格之后又人工加了一个空格甚至两个空格,这是不对的。

2. 声部名称不能超出边线。

3. 看下面一组截图,找错并改正:

(, 下载次数: 114)

(, 下载次数: 118)

4. 看下面一组截图,找错并改正:

(, 下载次数: 103)

(, 下载次数: 99)

(, 下载次数: 119)
改正后请再注意:
这里有大错,三个八分音符与一个八分音符三个十六分音符时值能对得上吗?行尾的小节线能对得起来吗?

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-22 20:53
zpshencn 发表于 2013-6-22 20:28
以上各位提出的问题完全对。请胡友一一改正。补充几点:

1. 小节线后只空一格就行了,这一格是系统自动加 ...

谢谢老师了,歌词幸福的那一块,昨天弄了两个多小时,下面的减时线不够长,最后做成了一 个八分音符和三个十六分音符,当时我想就不对,但不论怎么弄歌词下的减时线老缺一点儿,是我没找到正确方法,我现在就进行改正。

作者: wuxiangting    时间: 2013-6-22 22:22
(, 下载次数: 107)

(, 下载次数: 162)

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-22 22:44
fjyhss9 发表于 2013-6-22 20:53
谢谢老师了,歌词幸福的那一块,昨天弄了两个多小时,下面的减时线不够长,最后做成了一 个八分音符和三个 ...

老师:我把不该有的空格全部删掉了,但是房子2那部分,由于调整房子和小节线对起的原因,看起来间间隔还是很大,暂时没办,容我再查查资料,再想想,声部超出界线的问题,我调整了显示属性,不知对不对,关于幸福的那部分wuxiangting老师是在“福的”两边插了两条线,可我太笨,无论如何在歌词输入情况下加不了那两条线,几处的修改请老师看附图,不知行不行。总这非常感谢您对我的帮助。
(, 下载次数: 37) (, 下载次数: 33) (, 下载次数: 39)

补充内容 (2013-6-23 00:33):
老师,我终于找到插两条竖线的方法了,都怪我平时学的太少。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-22 22:46
wuxiangting 发表于 2013-6-22 22:22

老师我太笨,无论如何在福的两别加不了那两条线,您教教我好吗?

补充内容 (2013-6-23 00:35):
我找到了插那两条线竖线的方法了。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-23 00:34
wuxiangting 发表于 2013-6-22 17:35
朋友的制谱水平有很大的提高,已经越来越多地掌握了一些方法。祝贺!
下面提点儿建议:
1.
...

谢谢老师,我找到了那两条线竖线的方法了,看的帖子太少了。

作者: 小鸟一人    时间: 2013-6-23 16:39
不错,慢慢会越来越好的。{:soso_e163:}
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-23 22:57
小鸟一人 发表于 2013-6-23 16:39
不错,慢慢会越来越好的。

老师千万不要这么说,你可是第一个支持我的呀。

作者: lsw2015    时间: 2013-6-26 11:47
制作的不错啊,小制作家,其他老师给你指出的错误,你在软件上修改一下,会更好。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-26 18:12
wuxiangting 发表于 2013-6-22 22:22

老师遇到点儿难题,有一个曲子不知是什么原因总是对不起,无奈插了很多空白符,我知道这们不对,实在捉摸不出办法,请您帮一下好吗,先谢过了。 (, 下载次数: 28)

没办法我做成了这样
(, 下载次数: 31)
请您帮帮我。

作者: wuxiangting    时间: 2013-6-26 20:47
关于斜琶音的制作,沈老师曾发帖有详细介绍,沈老师及其他老师甚至能制作出像波浪一样高低起伏的音符。当时我也曾参与“做作业”,不过由于人老了,时间一长,一切都忘得干干净净,其他技巧也是如此,就连哪个帖子都记不起来了。你如果要想学习使用,可自己翻旧帖。
我不知道你为什么要使用斜琶音,我制作的有扬琴伴奏的曲谱,扬琴的琶音我都用竖琶音,是用“和弦”的方式输入,再外插波浪线,很是方便。波浪线还可用沈老师教的方法,输入后可与音符捆绑联动,就更先进了。这样与主旋音符上下时值的对应也没有任何困难了。
不知我的话是否能帮到你。
作者: wuxiangting    时间: 2013-6-26 20:59
(, 下载次数: 64)
作者: zpshencn    时间: 2013-6-26 21:11

凡是制谱中有可能遇到的种种问题我都已有详细的讲解,除了初级和高级两个系列之 外,还有许多难度习题,和更多的对具体问题的分析和点评。这些都很容易在本论坛找到。恕我不能对反复说过的问题一再重复。如果制谱中某一片断有疑难无法解决可截图上来我可以试试如何打出来。有一点要特别提出来的是制谱中绝对不可以随意加占位符,占位符是有时值的。

作者: lanseyusan    时间: 2013-6-27 07:44
这么多老师为你改正曲谱,你真幸福。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-27 17:38
wuxiangting 发表于 2013-6-26 20:47
关于斜琶音的制作,沈老师曾发帖有详细介绍,沈老师及其他老师甚至能制作出像波浪一样高低起伏的音符。当时 ...

其实我不懂,只是想练习一下,朋友给了个谱就是这样的,我想按照原样做一下,没成想画虎不成反类犬。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-27 17:40
zpshencn 发表于 2013-6-26 21:11
凡是制谱中有可能遇到的种种问题我都已有详细的讲解,除了初级和高级两个系列之 外,还有许多难度习题,和更 ...

谢谢沈老师了,给您填了很多麻烦,真过意不去,我一定努力去学。

作者: zywannn    时间: 2013-6-27 18:13
我觉得第四小节音区7跨度是不是太大了,第七小节的的4是不是应该高一个音区!以前听过这歌,不一定准确。
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-13 07:31
经过各位老师和学长的精心帮助,我将修改后的把一切献给党重新上传,请各位老师或学长继续点评斧正。

(, 下载次数: 88)

作者: lsc    时间: 2013-8-19 16:09
整体效果不错,个别的地方各位老师已经指出,我也要好好学习!
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-19 16:23
lsc 发表于 2013-8-19 16:09
整体效果不错,个别的地方各位老师已经指出,我也要好好学习!

谢谢老师鼓励和帮助。

作者: 1214275586    时间: 2013-9-2 18:31
老师的点评也是我学习的机会,通过看了老师的点评我也有了一定的提高,谢谢老师。
作者: yuye_gth    时间: 2013-10-26 13:03
呵呵,我正等着这歌谱哦,谢谢老师!!
作者: liuguangzhi    时间: 2013-10-27 13:07
很漂亮   我很喜欢   支持
作者: 大柯    时间: 2013-11-7 11:38
谱子中有好多错误啊!节拍不对,音区也有错误!
作者: fjyhss9    时间: 2013-11-7 12:04
大柯 发表于 2013-11-7 11:38
谱子中有好多错误啊!节拍不对,音区也有错误!

谢谢老师,有时间我即修改。

作者: xuweiwei311    时间: 2013-11-7 12:09
不错,不错, 拿来借鉴一下,不错
作者: ryanking    时间: 2013-11-7 12:14
谢谢老师,长见识了!~

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3