谱谱风

标题: 求解制谱中遇到的一个难题 [打印本页]

作者: xielunhua    时间: 2013-4-8 16:40
标题: 求解制谱中遇到的一个难题

我做的是一个混声合唱简谱,(如下图)在总谱之前有一个两小节的前奏,我目前的做法是把总谱与前奏分别录入,再移动位置。从铺面上看应该没有什么问题,但是一播放问题就出来了。不知能否将二者捆绑在一起录入,请各位老师指教。谢谢!
(, 下载次数: 42)
(, 下载次数: 48)
(, 下载次数: 44)

作者: yayaon    时间: 2013-4-8 18:48
参考此贴第3点:http://www.ppfeng.com/thread-8984-1-1.html
作者: zpshencn    时间: 2013-4-8 19:08

方法一:直连谱号设置为不显示,再外插总谱直连谱号。(此法十分简单,大家都能很方便地做。)
方法二:利用行属性添加直连谱号,全绑定。(此法有难度,不是很容易推广,可参考我相关的介绍。)
两种方法都能正常播放。
(, 下载次数: 40)

作者: xielunhua    时间: 2013-4-8 19:20
yayaon 发表于 2013-4-8 18:48
参考此贴第3点:http://www.ppfeng.com/thread-8984-1-1.html

我去看了,有些启示,明天具体做的时候试试。特别感谢你的提示,谢谢!

作者: xielunhua    时间: 2013-4-8 19:34
zpshencn 发表于 2013-4-8 19:08
方法一:直连谱号设置为不显示,再外插总谱直连谱号。(此法十分简单,大家都能很方便地做。)
方法二:利 ...

谢谢老师的详细讲解。您说的方法二虽有一定难度,但我想要的就是这种全绑定,我一定试着做出来。再次感谢!

作者: xielunhua    时间: 2013-4-9 10:02

老师,我想了一晚上,还是没有想出全绑定的更好办法,只能做出下面这个样子,如图。其中总谱号和各声部名称都是后插入的,我想我的这个做法和您做出来的还是有很大差异。

(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 37)

作者: CHIANG    时间: 2013-4-9 11:24
如果您只是要播放
# 1 樓中,
5124 後面可以     不必輸入   隱 |0000|0000|0000|0000| 顯  

江振興  台灣  20130409  11:25

作者: xielunhua    时间: 2013-4-9 14:11
CHIANG 发表于 2013-4-9 11:24
如果您只是要播放
# 1 樓中,
5124 後面可以     不必輸入   隱 |0000|0000|0000|0000| 顯  

我是想掌握这种制作技巧,不单单是为了播放。

作者: CHIANG    时间: 2013-4-9 14:57
如果要綁定,可如前面老師說的方法。

樂譜上所謂的綁定,是指符號可以隨音符移動而移動,音符占位可以隨版面的變化而自動重排,
比如樂譜原來一行是輸入四小節,改為一行三小節時,在第一行後面小節的音符,會自動移到下一行,而音符上面的符號也會自動跟隨移到下一行。
QM 基本是以行開發,暫時沒有這樣自動重排的功能,所謂的綁定意義不如想像。

如果說,綁定只是俠義的可以一起拖動, # 1 樓譜樣雖是以二部份區塊拼湊組合而成,但只要一起選取,仍可一起移動,類似綁定。

QM 是以位置先後順序讀取音符作播放,您在 5124 後面加入了  隱 |0000|0000|0000|0000| 顯 ,它雖不顯示,但 QM 以休止音符不發聲方式播放,它播放完這四小節空音符後才會讀您譜上的第三小節,估記這不是您要的播放效果,所以可以取消   隱 |0000|0000|0000|0000| 顯  試試。

江振興  台灣  20130409
作者: xielunhua    时间: 2013-4-9 15:04
CHIANG 发表于 2013-4-9 14:57

樂譜上所謂的綁定,是指符號可以隨音符移動而移動,音符占位可以隨 ...

我的1#做法肯定是不可取的,我现在正在研究3#方法二的做法,你知道是怎么做的吗,或者告诉我主要用到qm的什么功能。

作者: CHIANG    时间: 2013-4-9 15:12
如您 #6 樓的方式制做即可
但 |5124|5124|5---|65655-|5---|  是同一行,不必分成二行。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-9 15:20
CHIANG 发表于 2013-4-9 15:12
如您 #6 樓的方式制做即可
但 |5124|5124|5---|65655-|5---|  是同一行,不必分成二行。

谢谢你的耐心指导,我知道了。

作者: zpshencn    时间: 2013-4-9 15:26
xielunhua 发表于 2013-4-9 10:02
老师,我想了一晚上,还是没有想出全绑定的更好办法,只能做出下面这个样子,如图。其中总谱号和各声部名 ...

这就是我说的第一种方法。第一行后面的许多空白占位符是不起作用的是无用功,不要。第一行和第二行也可合为一行,不必分两行再缩小行距成一行。(如前面江老师所说。)一般能做成这样就可以了,第二种方法是不可推广普及的。

作者: whxp00123    时间: 2013-4-9 15:29

这正是我要问的,学习了。
作者: zpshencn    时间: 2013-4-9 15:40
xielunhua 发表于 2013-4-9 15:04
我的1#做法肯定是不可取的,我现在正在研究3#方法二的做法,你知道是怎么做的吗,或者告诉我主要用到qm的 ...

我的1#做法肯定是不可取的,我现在正在研究3#方法二的做法,你知道是怎么做的吗,或者告诉我主要用到qm的什么功能。
=========================================================================
涉及的qm的功能就是“行属性设置”,这个功能原始的用法是在某一行音符的前面加上声部名称,或在某一行歌词前面加上演唱形式(也可在某一行歌词的中间插入演唱形式),我们在实作时就利用这种功能在需要的地方插入其他各种各样的符号,当然就包括直连或花连谱号。这些符号可以利用QM系统捆绑的几套符号,如果不够用,可以自己需要什么加什么。我所说的难以推广普及是因为实际操作比较难,不是一天两能学会,要求高的还要自己会造符号。相关的技巧和操作方法我都在各个专贴中详细介绍过,有兴趣和一定基础的可以翻翻旧贴。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-9 16:15
zpshencn 发表于 2013-4-9 15:40
我的1#做法肯定是不可取的,我现在正在研究3#方法二的做法,你知道是怎么做的吗,或者告诉我主要用到qm的 ...

谢谢老师的详细讲解,我知道了,我会在以后的应用中不断摸索,力求做得更好一些。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-9 16:17
zpshencn 发表于 2013-4-9 15:26
这就是我说的第一种方法。第一行后面的许多空白占位符是不起作用的是无用功,不要。第一行和第二行也可合 ...

我做的有点多此一举了。谢谢老师!

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-9 19:20

我就用这个方法的。简单好操作。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-11 14:17
有时解决一个难题总爱绕大圈子,其实大可不必,把主要的功能了解了,用的时候往简单了想,问题解决也就不那么难了。
我最新解决的办法是,把前奏与合唱总谱分别录入,前奏部分的右侧左移,合唱总谱的左侧右移,把第一行对齐即可。虽然没有把前奏绑定在一起,但是其播放和谱面都不影响,且总谱是绑定在一起的,需要移动也很方便。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-11 15:08

樂譜上所謂的綁定,是指符號可以隨音符移動而移動,音符占位可以隨 ...

对不起,你当时写的这段话我没太看懂,一则你写的繁体字太多,我有的认不得,二则我当时大脑还没有转过来,还纠结在我的思路里。

作者: glchensir.    时间: 2013-4-11 20:34

老师,我也做了一下,很享受!!
(, 下载次数: 34)
您的直连谱号真的非常好用的。

作者: zpshencn    时间: 2013-4-11 20:54
很享受吧。我在别的地方刚刚说过了,和打电玩游戏一样的,你打进了高一级会很兴奋很享受,你运用技巧做出了一个高级别的谱子也同样很兴奋很享受。我说过这就是制谱和玩谱的区别。你还只走进了第一步。你还只会跟着我走。当你自己会想出办法能走出新路的时候,你又会有另一种感受了。话还得说回来,玩电玩有愿意玩的有不愿意玩的,玩谱也有愿意玩的有不愿意玩的。制谱玩谱是两会事。
作者: zpshencn    时间: 2013-4-11 21:02

不过严格说,你这谱根本没有做好。

(, 下载次数: 50)

直连谱号的细线上端要与首行小节线上端齐,下端要与末行小节线的下端齐。
声部名称也没有与音符对齐。
其实,细看,第一行中前奏两个小节的音符也不大与后面的音符在一个水平上。

对照我打的:
(, 下载次数: 45)

作者: xielunhua    时间: 2013-4-12 06:21
zpshencn 发表于 2013-4-11 20:54
很享受吧。我在别的地方刚刚说过了,和打电玩游戏一样的,你打进了高一级会很兴奋很享受,你运用技巧做出了 ...

老师说的很对,这里有一大批玩谱高手,都是专家级的,但更多的人是在制谱,遇到问题了就像专家求问,不在一个层次,有时真的很难交流,能在高手之间的交流悟出一点已经就很不错了。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-12 06:28
zpshencn 发表于 2013-4-11 21:02

非常佩服老师,做事严谨,指导细致。就总谱直连谱号上下端的位置问题,我就是凭着感觉和视觉,说不出具体的规定,这次我终于弄清了。谢谢老师!

作者: zpshencn    时间: 2013-4-12 08:45

如果不把制谱当成一种游戏或娱乐(益智健身),目的就是为打出谱来,上面这个案例的简单方法如下(在前面江老师已经提过)。此法比外插好得多。
(, 下载次数: 38)

作者: mxjmllbn    时间: 2013-4-12 15:08
要慢慢摸索着做啊。试了几次不太成功,看来革命尚未成功啊!
作者: xielunhua    时间: 2013-4-12 15:41
zpshencn 发表于 2013-4-12 08:45
如果不把制谱当成一种游戏或娱乐(益智健身),目的就是为打出谱来,上面这个案例的简单方法如下(在前面江 ...

老师,我刚看到您的这个帖子,我按照您说的去查看了我刚做好的这首歌曲(已经上传了,叫《天鹅姑娘的传说》),还好让我蒙对了,前奏部分的Y像素是164,合唱部分的Y像素是163,是这样的吧?

作者: CHIANG    时间: 2013-4-12 15:42
真想益智健身,音符框 1 和 音符框 2 如何綁定?
作者: CHIANG    时间: 2013-4-12 16:21
要绑定就在一个框里搞,费点事..
>>
願聞其詳
作者: xielunhua    时间: 2013-4-12 16:26
CHIANG 发表于 2013-4-12 15:42
真想益智健身,音符框 1 和 音符框 2 如何綁定?

老师给我出了一道试题,为这事我可是想了有一阵子了,目前还无解。

作者: zpshencn    时间: 2013-4-12 16:29
26#有问题。
从26#所示,我想可以用于歌曲由某行中间分声部情况下的直连谱号自动添加,试做却证明不行的。
本想删掉26#。又想不如留作讨论的话题。

作者: CHIANG    时间: 2013-4-12 21:42
zpshencn 我在 http://www.ppfeng.com/thread-38634-2-1.html的 11# 有说明和传上了字体和使用说明。还请江老师指点
>>
在繁體中文 WIN XP 下安裝 QM 3.229 繁體版,
1. 檔案中使用了簡體中文命名的字體, QM 讀取時字體名稱為亂碼,檔案不能正確顯示 ( 儘管我已下載安裝了該字體 ),如
文檔中:字體[冼极,ch睿玾睫瘍 20120314,]系統不存在

2. QM 3.229 繁體版,某些界面和下拉詞條亂碼,不能正確判斷您的設定。

作者: lxdyyc    时间: 2013-4-13 10:36
看来有时间真的多看看啊。学习了。谢谢
作者: xielunhua    时间: 2013-4-13 19:04
lxdyyc 发表于 2013-4-13 10:36
看来有时间真的多看看啊。学习了。谢谢

多学多看多用,学用结合,带着问题学,掌握会更快一些。

作者: glchensir.    时间: 2013-4-14 00:19
zpshencn 发表于 2013-4-11 21:02

呵呵,沈教师说的极是!我觉着就我现在的水平而言,能够把老师的那些高级部分题目都准确而漂亮得出来,就已经很不错了。通过这段时间的学习,我的体会是:要想真正掌握QM的制谱技术,道路曲折而慢长!我还是先在教师的带领下,从细处着手,力争做到精以求精!我进入QM整正一个月了,在此由衷地向沈教师说声:谢谢老师!
作者: abc566888    时间: 2013-4-20 15:47
我也学会了  相信楼主
作者: wu4205747    时间: 2013-4-20 16:57
软件好用,就是没有F币就打印不出来呢
作者: gxlzhx    时间: 2013-4-22 11:19

路过,学习了, 又长了知识。谢谢各位老师。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 14:32
研究一下老师们的回复,可以增长自己的知识。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 16:04
老师如此精通还要学习,我这个小白真是无地自容了。
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-23 14:09
感谢老师分享,学习中。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3