谱谱风

标题: 合唱谱《南湖的船 党的摇篮》请指点 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2013-3-20 13:34
标题: 合唱谱《南湖的船 党的摇篮》请指点
请帮助指点第2页领唱二个声部的领唱、合唱的大符号怎样才能符合要求。请点评此曲谱。连接地址:
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=39461

(, 下载次数: 363)

(, 下载次数: 271)

(, 下载次数: 259)

补充内容 (2013-3-20 19:37):
曲谱已经修改,链接地址不变。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-20 18:52

1. 作者区两字人名按手册规范还是应该中间空一字。
(, 下载次数: 211)       (, 下载次数: 219)

2. 曲首的速度和表情术语,格式是两者中间空一字,表情术语几个词之间加顿号。
(, 下载次数: 249) (, 下载次数: 222)

3. 简奏小音符没对上。
(, 下载次数: 203)      (, 下载次数: 227)

4. 直连谱号上端越界。
(, 下载次数: 235)

5. 声部名称不可汉外文件混用,简谱中不要用外文声部名称。
(, 下载次数: 208)

6. 休止符。
(, 下载次数: 213)

7. 领唱两个声部,连谱号用得不对。
(, 下载次数: 215)

8. 未清理:
(, 下载次数: 235)

作者: lixc99    时间: 2013-3-20 19:08
zpshencn 发表于 2013-3-20 18:52
  →   

感谢评审老师的指正。我立即修改。第四个问题我不会修改怎么办?再想一想、再学习学习后在改吧。谢谢!
作者: lixc99    时间: 2013-3-20 19:36
  →   

我能修改的已经全部修改了,没能力修改的暂时未改。今后学习会了一定修改。谢谢评审老师的指导。
作者: lijiahao0717    时间: 2013-3-20 20:21
李老师的好难啊   我现在只能打一些简单的二部合唱
作者: zpshencn    时间: 2013-3-20 23:09
李老师:歌词有错字哦。银行→引航

作者: zpshencn    时间: 2013-3-20 23:11
第二页第二行,领唱分声部,连谱号非常非常难做。李老师可先思考。我最后会出答案。

作者: lixc99    时间: 2013-3-21 06:48
zpshencn 发表于 2013-3-20 23:09
李老师:歌词有错字哦。银行→引航

感谢老师的及时指正,立即修改。

作者: lixc99    时间: 2013-3-21 06:52
zpshencn 发表于 2013-3-20 23:11
第二页第二行,领唱分声部,连谱号非常非常难做。李老师可先思考。我最后会出答案。

老师提出的要求是对我提高制谱能力的鞭策。我一定想办法做一做,实在不行,请老师指点。这种方法好,既鼓励学习者、又促使学习者动脑筋、想办法提高能力。好!谢谢老师的开导。

作者: lixc99    时间: 2013-3-21 07:06
lixc99 发表于 2013-3-20 19:08
感谢评审老师的指正。我立即修改。第四个问题我不会修改怎么办?再想一想、再学习学习后在改吧。谢谢!

有些问题老是记不住,我一定去学习学习。谢谢老师的指引。

作者: zgma    时间: 2013-3-21 09:08
能做出这么难的谱子,我以羡慕之极。但具慧眼的沈老师还能发现这么多问题,太厉害了!
作者: zgma    时间: 2013-3-21 09:32
有个问题请教:四声部中的歌词,能否只用一行?我见过的好像都是用一行。仔细看了一下,有的声部有倚音,有的声部没有,与这个有关系吗?
作者: lixc99    时间: 2013-3-21 16:31
zgma 发表于 2013-3-21 09:32
有个问题请教:四声部中的歌词,能否只用一行?我见过的好像都是用一行。仔细看了一下,有的声部有倚音,有 ...

我认为歌词不同不能用一行歌词,曲谱不同也不能用一行歌词;有时为了演唱者联系方便,相同歌词可以分别用在女高低、男高低之间。不对之处请指出。

作者: lixc99    时间: 2013-3-21 17:41
zpshencn 发表于 2013-3-20 23:11

评审老师你好!我用拼凑法把曲谱修改了,请老师看一看,这样行吗?谢谢。 (, 下载次数: 88) (, 下载次数: 68) (, 下载次数: 86)

补充内容 (2013-3-21 17:47):
沈老师你好!我把第二页又做了点小调整。请见原连接地址。谢谢你的细心指教。
作者: zgma    时间: 2013-3-21 18:02
lixc99 发表于 2013-3-21 16:31
我认为歌词不同不能用一行歌词,曲谱不同也不能用一行歌词;有时为了演唱者联系方便,相同歌词可以分别用 ...

歌词不同不能用一行歌词,曲谱不同应该可以用一行歌词,例如你的合唱谱中女高和女低就是用一行。我的问题是,在第二页第三行,是否可以只用一行过歌词,放在女低与男高之间,这样可以节省纸面,因为合唱谱的内容很多。用两行歌词肯定没问题,但用一行歌词我不知道是否符合规范,但实践中我们常常这样做,所以想知道怎样才是规范的。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-21 19:05

李老师,你的节奏还是没有对齐:
(, 下载次数: 92) (, 下载次数: 84)

(, 下载次数: 74) (, 下载次数: 77)

这种情况用外插是(基本上)不可能对齐的。一定要在同一个编辑框里完成。方法就是“颠倒行序、调节行距”。就是把小音符那行打到下面,再用负行距拉到上面去。体会几次就能掌握的。

(, 下载次数: 83)
这一行谱,领唱的两个声部中上一行也是外插的,基本对齐了,是因为这两行的节奏基本相同。如果节奏不同也是对不齐的。如第三拍其实是没有对齐的:
(, 下载次数: 93)
真正的对齐,第一行的5和第二行的1应该是垂直对齐的。
(, 下载次数: 111)
要准确对齐也是必需打在同一个编辑框里,当然这难度就更大了。

(, 下载次数: 85)
这几行里的休止符不能不打出来。

作者: foolishbug    时间: 2013-3-21 20:13
领唱也是二重唱哦?难度挺大的说~{:soso_e121:}
作者: lixc99    时间: 2013-3-22 07:04
zhyj917 发表于 2013-3-21 22:48
我是来学习的,很高兴认识大家

感谢关注。祝你制谱进步!

作者: lixc99    时间: 2013-3-22 07:15
zgma 发表于 2013-3-21 18:02
歌词不同不能用一行歌词,曲谱不同应该可以用一行歌词,例如你的合唱谱中女高和女低就是用一行。我的问题 ...

你提的问题很好,第二页第三行我认为可以只用一段歌词。至于规范的要求,应该是一段歌词才对吧?请沈老师定夺!我打二段歌词是因为原谱是这样,想来应该改吧!谢谢你帮我弄清这个问题?

作者: zgma    时间: 2013-3-22 07:41
lixc99 发表于 2013-3-22 07:15
你提的问题很好,第二页第三行我认为可以只用一段歌词。至于规范的要求,应该是一段歌词才对吧?请沈老师 ...

是我想弄清这个问题。如果用一行是规范的,就能省地方了,可以减少拥挤。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-22 09:45
  →   

每次都看到老师详细地指教,真是受益啊,您说得这些问题正是谱友们应该去好好研究的。只有复杂的乐谱才能让人制作出更好的乐谱,更好的掌握QM的操作技巧。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-22 10:09
zpshencn 发表于 2013-3-21 19:05

第一次练习做这样乐谱的作法,是这样吧,谢谢老师!
(, 下载次数: 70)

补充内容 (2013-3-22 10:16):
除1和2行外,3和4行,4和5行等 数值一样的。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-22 17:17
小鸟,为什么要用许多行?你这一行谱只打两行就行了。
(, 下载次数: 78)

打两行,设置负行距把下行移到上面:
(, 下载次数: 61)

作者: zpshencn    时间: 2013-3-22 18:34
你提的问题很好,第二页第三行我认为可以只用一段歌词。至于规范的要求,应该是一段歌词才对吧?请沈老师 ...

四声部合唱中节奏相同曲谱不同歌词相同是可以只写一行歌词的,写在女低男高之间。
(, 下载次数: 73)
李老师谱中SA之间和TB之间有相同的歌词。
(, 下载次数: 60)
上面截自晓峰老师的样板谱。

作者: zgma    时间: 2013-3-22 18:43

看到沈老师上传的图片,得到答案了。
http://www.ppfeng.com/data/attachment/forum/201011/08/1146287c2qf52fele15u11.png

作者: lixc99    时间: 2013-3-22 19:39
小鸟一人 发表于 2013-3-22 10:09

谢谢小鸟的指正,我的拼凑法不行,还在学习修正中。谢谢你的帮助。

作者: lixc99    时间: 2013-3-22 19:41
zpshencn 发表于 2013-3-22 18:34
四声部合唱中节奏相同曲谱不同歌词相同是可以只写一行歌词的,写在女低男高之间。

李老师谱中SA之间 ...

立即修改。看来不能照原谱照打了,应该规范。谢谢!

作者: lixc99    时间: 2013-3-22 19:48
zpshencn 发表于 2013-3-21 19:05

首先谢谢沈老师的不断指导。您提出的解决方案我要花点时间去消化。请沈老师放心,我会认真去专研的并从中获取制谱的高级技巧。谢谢!

作者: lixc99    时间: 2013-3-22 19:49

是没对齐。拼凑法是不行的,必须按沈老师的办法才行。谢谢你!

作者: lixc99    时间: 2013-3-22 19:51

是没对齐。拼凑法是不行的,必须按沈老师的办法才行。谢谢你!

作者: zpshencn    时间: 2013-3-22 22:03
李老师:
看了你链接上的原谱,歌词用的是黑体。黑体字一般用于曲首速度和表情术语、锣鼓经代音字、戏曲板式。歌词不用黑体,一般用宋、仿宋、楷。另外,你的歌词加黑了,这是一个误区,有不少谱友歌词或音符加黑,意思当然是想显示或打更清楚。实际上QM的乐谱显示和打印都是非常清楚的,加黑会适得其反。宋体可能显示差一些,可选用华文中宋,这个字体粗黑度比较高。

作者: 今知4445815    时间: 2013-3-23 00:36
很复杂的谱子,不容易。向李老师学习。{:soso_e163:}
作者: lixc99    时间: 2013-3-23 07:32
今知4445815 发表于 2013-3-23 00:36
很复杂的谱子,不容易。向李老师学习。

感谢关注与支持,此曲谱还不规范,正在修改中。

作者: lixc99    时间: 2013-3-23 07:40
yetansuilu 发表于 2013-3-22 11:35
第18小节各声部是不是用“0”来填充一下,也许谱面美观一些。供参考。

是的,用0来补充美观多了。谢谢!

作者: lixc99    时间: 2013-3-23 07:44
zpshencn 发表于 2013-3-22 22:03
李老师:
看了你链接上的原谱,歌词用的是黑体。黑体字一般用于曲首速度和表情术语、锣鼓经代音字、戏曲板 ...

沈老师早上好!谢谢你的指导。团里要求字体粗一点,所以这次选了黑体字。根据你的建议,我把曲谱完全修改好后,就用华文中宋试一试效果。谢谢!

作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-23 08:32
zpshencn 发表于 2013-3-22 17:17
小鸟,为什么要用许多行?你这一行谱只打两行就行了。

哈哈,我是第一做这样的,原来有次看你的帖子了,也没仔细去研究,现在听你说要多行调整行距,就弄了这多行。让老师见笑了。{:soso_e106:}这下记住了。谢谢您 早安!
作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-23 08:44
借个地盘,重新做一下两行。
(, 下载次数: 121)

作者: lixc99    时间: 2013-3-23 09:49
zpshencn 发表于 2013-3-22 22:03
李老师:
看了你链接上的原谱,歌词用的是黑体。黑体字一般用于曲首速度和表情术语、锣鼓经代音字、戏曲板 ...

沈老师上午好!华文中宋字体还没下载,所以歌词字体暂时未变。现在先把修改的曲谱传上,请老师指导。第二页的第二行的领唱(二部)与合唱的符号未达到要求,我暂时无法解决,请指教。谢谢! (, 下载次数: 119) (, 下载次数: 139)

作者: lixc99    时间: 2013-3-23 13:26
lixc99 发表于 2013-3-23 09:49
沈老师上午好!华文中宋字体还没下载,所以歌词字体暂时未变。现在先把修改的曲谱传上,请老师指导。第二 ...

沈老师你好!我马上去看你的新帖。这次在你的指导和帮助下,我又获得了不少知识,谢谢你的关心。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3