谱谱风

标题: 请老师们点评我上传的歌谱《金梭和银梭》 [打印本页]

作者: glchensir.    时间: 2013-3-15 23:19
标题: 请老师们点评我上传的歌谱《金梭和银梭》
请老师们点评我上传的歌曲《金梭和银梭》,链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=39236

(, 下载次数: 207)

(, 下载次数: 204)

作者: lixc99    时间: 2013-3-16 06:54
不错!小问题:倒数第3行第一小结的下滑箭头可在制谱栏中添加,不必另外添加。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-16 10:22
lixc99 发表于 2013-3-16 06:54
不错!小问题:倒数第3行第一小结的下滑箭头可在制谱栏中添加,不必另外添加。

谢谢李老师,我这就去改正!

作者: foolishbug    时间: 2013-3-16 11:49
刚学制谱?很不错哦~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

提两点,1) 分声部的地方应该是这样的:
(, 下载次数: 200)

2) 小房子里的数字应该加斜体:

(, 下载次数: 169)

作者: glchensir.    时间: 2013-3-16 11:56
foolishbug 发表于 2013-3-16 11:49
刚学制谱?很不错哦~

提两点,1) 分声部的地方应 ...

呵呵,谢谢老师!分声部处的那两个前后大括号如何输入我琢磨了好长时间也没琢磨出来,请演示一下好吗?那个反复跳跃记号上数字标记处是如何断开的?也请赐教!多谢了!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-16 12:12
第二个问题我刚改正过来了,你看是这样吗?
作者: glchensir.    时间: 2013-3-16 12:44
glchensir. 发表于 2013-3-16 11:56
呵呵,谢谢老师!分声部处的那两个前后大括号如何输入我琢磨了好长时间也没琢磨出来,请演示一下好吗?那 ...

嗯,那么您做的谱我看上下小节线连接得十分自然而完美,怎么做到的呢?

作者: ZG195678    时间: 2013-3-16 13:40
(, 下载次数: 180)
应为
(, 下载次数: 186)

作者: 香曼    时间: 2013-3-16 15:07
疑問:第一頁的最後一行倒數第3、4小節的“3”似應有連音線,祗奏一個“3”。{:soso_e132:}
作者: zpshencn    时间: 2013-3-16 19:42

楼主虽然注册才一星期,这个谱做得很好。
在上面几位老师指出的缺点之外,补充几点。

1. 版权区中一般不写入制谱人。如有意署制谱人名,可打在乐谱最下行的右下角。
2. “打谱”是一个术语,与制谱有别,在软件上把乐谱打出来,比较准确的说法是“制谱”。“打谱”的定义百度一下就清楚了。
3. 曲首的表情术语应该是用副词。“缓慢的”要改成“缓慢地”。
4. 声部名称不能汉外文混用,简谱中声部名称一般不用SATB,上面是“童领”,下面是“女高、女低、男高、加低”。
5.  歌词中的语气词“啊”后面不加标点符号。
6. 4、5小节之间的小节号后没有加空格。
7. 声部名称最好用行属性设置与音符捆绑,看到第二页第二行歌词中间插入的声部名称都是从行属性插入的,这是比较难做的,既然能做,为什么其他地方要外插呢。
8. 声部变行、歌词变行的花括号用特殊方式外插是可以的,但要高度一致。如下所示四个正反括号高度并不是一致的: (, 下载次数: 167)
说明是目测的,目测有误差,要看记录属性中的竖座标,即 y 参数。关于变行花括号的插入和与音符的捆绑可参考:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38767&extra=
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39135&page=1&extra=#pid153061

作者: glchensir.    时间: 2013-3-16 21:05
glchensir. 发表于 2013-3-16 11:56
呵呵,谢谢老师!分声部处的那两个前后大括号如何输入我琢磨了好长时间也没琢磨出来,请演示一下好吗?那 ...

嗯,谢谢老师,我找着那个了。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-16 21:07
ZG195678 发表于 2013-3-16 13:40
应为

呵呵,知道了。谢谢老师指教!!!

作者: glchensir.    时间: 2013-3-16 21:33
zpshencn 发表于 2013-3-16 19:42
楼主虽然注册才一星期,这个谱做得很好。
在上面几位老师指出的缺点之外,补充几点。

谢谢老师!进入制谱的殿堂才发现其中的乐趣原不亚于音乐本身!另外,根据您的指点我都一一做了修改!现在就是最后一点那个关于“Y”值的问题,一时还没明白,回头我再细细斟酌!等我把全部谱面都修正好了再请您看看!还有一个问题:就是我把自已的谱例按大家的意见修改好以后,是重新上传审请审查还是怎么办,这个不明白,请老师指教!

作者: sunyuhao    时间: 2013-3-16 23:17
刚学制谱,很不错。按照沈老师、易老师和虫子老师以及李老师的指导去多多练习,一定会大有进步。加油!努力!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-17 00:03
sunyuhao 发表于 2013-3-16 23:17
刚学制谱,很不错。按照沈老师、易老师和虫子老师以及李老师的指导去多多练习,一定会大有进步。加油!努力 ...

谢谢老师,我会努力的。今后多指教哟!

作者: glchensir.    时间: 2013-3-17 16:56
ZG195678 发表于 2013-3-16 13:40
应为

老师,我琢磨了也试了,但还是想不出怎么才能将间奏的弱起部分内挷在领唱行的最后一小节您所提示的地方!如果加通过“隐”“显”加一行的话,行首的连谱号又会变型!还请老师百忙中给予指点。谢谢老师!!!

作者: zpshencn    时间: 2013-3-17 21:57

(, 下载次数: 90)

有相当难度。

补充:
一小时前我发的谱有一点问题,上面是修改过的,希望没问题了。有问题的谱易老师已经有点评,但是因为我及时删掉了那个谱重新做,所以易老师的点评还未看到就被一起误删掉了,在此向易老师致谦。

作者: 星光50    时间: 2013-3-18 17:27
论坛又多了一位制谱新朋友,好极了。
虽是新手,制谱技能已具一定水平。可喜可贺!!
老朽自愧不如,惭愧!惭愧!!
向新朋友学习!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 17:35
星光50 发表于 2013-3-18 17:27
论坛又多了一位制谱新朋友,好极了。
虽是新手,制谱技能已具一定水平。可喜可贺!!
老朽自愧不如,惭愧 ...

谢谢星光老师的鼓励,望星光老师在以后的交流中多多指教!
作者: 今知4445815    时间: 2013-3-18 20:32
从来没见过这个歌的合唱谱,今儿个见着了,真高兴。谢谢了。{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 21:25
今知4445815 发表于 2013-3-18 20:32
从来没见过这个歌的合唱谱,今儿个见着了,真高兴。谢谢了。

谢谢光临,共同学习共同提高哟!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 12:29
标题: 请各位老师点评修正后乐谱《金梭和银梭》

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=39236
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-19 13:21
行首无标题文字时,歌谱应当充满编辑框。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-19 13:23
行首有文字时最后一小节音符也应该靠近编辑框。
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 14:57
chiyongfu 发表于 2013-3-19 13:21
行首无标题文字时,歌谱应当充满编辑框。

没大理解,请做个示范谱看一下子···
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-19 15:25
利用记录属性去修改。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-19 15:29
这是你的原作,请对比一下两个图就明白了。
作者: wuxiangting    时间: 2013-3-19 16:29
朋友应该把曲谱贴过来,供大家点评。
下面替你贴过来:
(, 下载次数: 72)
(, 下载次数: 86)
看了一下,有些地方提出来共同探讨:
演唱形式可否叫“领唱、合唱”?
演唱速度应标出来(每分钟拍数);

(, 下载次数: 110)
作者区这样排列是否好些;

(, 下载次数: 96)
“3”是否应为低音;

(, 下载次数: 107)
这一小节既无歌词也无括号,不知什么作用;

(, 下载次数: 78)
“6”是否应为低音;

(, 下载次数: 90)
这里多了一个下滑音符号;

(, 下载次数: 86)
房子左端没到位;

(, 下载次数: 81)
声部名称不应外插,应该用“行属性设置”添加;

(, 下载次数: 100)
伴奏音符应该在一个编辑框内完成,再调行距、设字号。
另一问题迟老师已指出。
以上所说或有不当,仅供参考。

作者: 赵为樑    时间: 2013-3-19 17:00
谱制得蛮好的! (, 下载次数: 78)
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 17:02
chiyongfu 发表于 2013-3-19 15:29
这是你的原作,请对比一下两个图就明白了。

呵呵,这下子才叫个真明白了,俺这是画蛇添足了。多谢多谢!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 17:03
赵为樑 发表于 2013-3-19 17:00
谱制得蛮好的!

谢谢夸奖,初学乍练还请多多指教!

作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 17:10
wuxiangting 发表于 2013-3-19 16:29
下面替你贴过来:

首先为老师的精彩点评,致以最最诚挚的谢意!!!
我这就逐个去纠正出现的错误。切请老师时常关注本人的拙作。{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 18:27
wuxiangting 发表于 2013-3-19 16:29
下面替你贴过来:

我按照你点评的做了修改,请再给看看还有否遗漏!

补充内容 (2013-3-19 18:35):
再就是白色背景我看着太刺眼了,也没经验不知道哪种更好,就先用了这个背景,传上来一看也不是很理想。请老师在这方面也给以指导!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 18:33
glchensir. 发表于 2013-3-19 17:02
呵呵,这下子才叫个真明白了,俺这是画蛇添足了。多谢多谢!!

呵呵,谢谢夸奖。俺是初学乍练,才慢慢琢磨呢。以后咱多交流哟!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 20:22
glchensir. 发表于 2013-3-19 18:27
我按照你点评的做了修改,请再给看看还有否遗漏!

嗯,知道了!现在的任务是先学好制谱基本功!
作者: 银色月光    时间: 2013-3-19 20:41
初学就制的这样好了,老师点评的如此细致,真是好老师,你们都值得我学习。
作者: whs2050    时间: 2013-3-19 21:27

供参考:图发的小了些,背景颜色深了些,所以看不清楚。缺基本速度。另外:
(, 下载次数: 101)

(, 下载次数: 117)

(, 下载次数: 109)

(, 下载次数: 99)

作者: 0812大海音韵    时间: 2013-3-19 21:33
新手制作这么好,佩服!
作者: sunyuhao    时间: 2013-3-19 22:36
仔细学习老师们的指点,仔细学习人音的制谱规则,勤学苦练,必有硕果。
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 23:22
whs2050 发表于 2013-3-19 21:27
供参考:图发的小了些,背景颜色深了些,所以看不清楚。缺基本速度。另外:

老师,我已按您的意思修改了原谱。现只剩滑音处,输入时好象也没什么问题,就是一显示就太靠后

(输入)

(显示)

补充内容 (2013-3-19 23:25):
另外,我注册不长时间,总是搞不清楚修改好了(假如已到可以基本定型的程度),怎么才能进入下一轮申请审查程序?(俺觉着就是笨!呵呵)
作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 23:55
sunyuhao 发表于 2013-3-19 22:36
仔细学习老师们的指点,仔细学习人音的制谱规则,勤学苦练,必有硕果。

呵呵谢谢老师!其乐无穷呀!!!

作者: lzw327lzw327    时间: 2013-3-20 10:13
编辑得不错背景不必太暗
作者: whs2050    时间: 2013-3-20 11:19
“现只剩滑音处,输入时好象也没什么问题,就是一显示就太靠后”
(, 下载次数: 96)

作者: yangfan29017    时间: 2013-3-20 15:59
点评的老师很是耐心,佩服了!感觉制作的已经很不错了,加油啊
作者: 我老熊来了818    时间: 2013-3-20 16:28
蛮积极的,欣赏,学习。。。
作者: glchensir.    时间: 2013-3-20 19:35
lzw327lzw327 发表于 2013-3-20 10:13
编辑得不错背景不必太暗

嗯,我会在以后的制谱中多加注意的。谢谢!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-20 19:40
whs2050 发表于 2013-3-20 11:19
“现只剩滑音处,输入时好象也没什么问题,就是一显示就太靠后”

{:soso_e106:}老师,没看明白!!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-20 19:42
yangfan29017 发表于 2013-3-20 15:59
点评的老师很是耐心,佩服了!感觉制作的已经很不错了,加油啊

论坛是个大学堂!老师们都很热情,将来等我掌握了制谱的技巧,也去帮助那些需要帮助的人!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-20 19:43
我老熊来了818 发表于 2013-3-20 16:28
蛮积极的,欣赏,学习。。。

呵呵,共同学习,共同提高!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-20 19:47
glchensir. 发表于 2013-3-19 23:22
老师,我已按您的意思修改了原谱。现只剩滑音处,输入时好象也没什么问题,就是一显示就太靠后

噢,知道了。祝老师天天开心!
作者: lijiahao0717    时间: 2013-3-20 20:19
学习中    大型的乐谱很难打
作者: glchensir.    时间: 2013-3-20 20:31
lijiahao0717 发表于 2013-3-20 20:19
学习中    大型的乐谱很难打

只有在制谱的具体过程中,才能知道你要干什么,进而才能通过学习软件性能,并在老师们指导下一天天成长!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-21 11:40
lzw327lzw327 发表于 2013-3-20 10:13
编辑得不错背景不必太暗

嗯,以后加强改进!谢谢关注!!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-21 11:47
glchensir. 发表于 2013-3-20 19:40
老师,没看明白!!!

呵呵,与你前面几个留言一对照,这才明白!{:soso_e106:}
作者: yuechengfeng    时间: 2013-3-21 13:10
高手如云啊!!!!!
作者: zpshencn    时间: 2013-3-30 13:00

看了链接,陈Sir的金锁银锁已经改得很好了,陈Sir问我可不可以通过了。哈,原来沉下去了,忘了这会事了。别的老师也不管管。当然可以通过啊。陈Sir一丝不苟,功夫不负有心人。金锁银锁也可算精品了。我会马上去处理。

我还需指出两点。

1. 陈Sir还不会处理:
(, 下载次数: 172)
                                    ↓
(, 下载次数: 168)
当然要在一个编辑框里做,不能外插。

2. 声部名称用字要与歌词有明显区分,用不同的字体,稍小的字号。(不同字体,字号不变也是可以的,总之要有明显区别。)

作者: glchensir.    时间: 2013-3-30 14:12
好的,谢谢王老师!喜悦中······
作者: glchensir.    时间: 2013-3-30 14:16
zpshencn 发表于 2013-3-30 13:00
看了链接,陈Sir的金锁银锁已经改得很好了,陈Sir问我可不可以通过了。哈,原来沉下去了,忘了这会事了。别 ...

呵呵。我不知道评审流程还以为问题还很大呢。我这就根据这段时间来学习的情况,做认真的检查修改。谢谢沈老师!!!

作者: glchensir.    时间: 2013-3-30 23:01
zpshencn 发表于 2013-3-30 13:00
看了链接,陈Sir的金锁银锁已经改得很好了,陈Sir问我可不可以通过了。哈,原来沉下去了,忘了这会事了。别 ...

沈老师,我综合了最近一段学到的技巧,将谱重新修改了一下(见下图)其中“运用歌词绑定同行分声部花括号”和“歌词分段花括号的插入”的方法在此我也做了一些尝试(附图)。
(, 下载次数: 195)
(, 下载次数: 157)
就是现在有几个问题还得请教老师(见下图):
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMDR8ZTZhNjE5MGZhNWRiZDgzNmM4MjgzODEyNzY1MDc3ZTl8MTcyNjg1MDExMA%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

补充内容 (2013-3-30 23:02):
请老师对图中标记处给予点评!
作者: zpshencn    时间: 2013-3-31 00:29

对几个问题的答复。

1. 
(, 下载次数: 110)

因为看不到你的原谱,所以不好说。从谱面上看,没有问题。你说已经运用歌词绑定了声部变行花括号,那就对了。这里是用三行歌词实现的。这是我做的:
(, 下载次数: 136)
如果你就是这样做的,那就对了。

2. 
(, 下载次数: 124)
这个占位符加得不对。我知道你的用意,是想拉出空档给花括号,但是占位符是不能随便加的。一个小节里的音符总时值是不能破坏的,加了一个占位符,虽然你用了一个时值小的占位符,也是不行的,这个小节的时值就变了,这一个问题我对你说过的,midi不准确了,乐理上也不通了。所以不行。想拉出距离应该用空格键,一个空格不行打两个也可以,空格不会增加这一小节的时值。(当然空格也必需省着用,不要意打累赘无效的空格,这是另一个我曾多次说过的问题,许多人的谱里无效空格太多,我在别处多次说过不能加空格的情况,这里就不多说了。)下面是我加了空格的效果:
(, 下载次数: 130)

3.
(, 下载次数: 112)
这里不能加空格。(顺便说一下四分音符如果想加空格的话,shift是不要的,因为四分音符本身就没有减时线。)
我知道你想把后面的附点四分6向后拉开距离。这是认识误区,拉开就不对了,靠拢才是对的。下面的位置就是正常的:
(, 下载次数: 112)
以前有过类似的问题,有人说切分音应该这样:
(, 下载次数: 120)
说这样才好看,这就是误区,音符要以音值组合安排,软件默认的是对的,不能乱加空格,应该是这样的:
(, 下载次数: 107)
如果打总谱,这样才能上下节奏对齐。

4.
(, 下载次数: 106)
这是正常的,没有不妥。乐谱不是小节平分距离的。如果打总谱你会碰到距离更奇怪的,乐谱不是以通常的好看不好看为准的。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-31 00:43
第一个问题:我和老师的做法一样!(高兴{:soso_e100:});第二个问题:就是说在输入谱子时在小节线后边加一个空格对吗?是得在同一编辑框每行相就位置都加对吗?第三个第四个问题:现在明白了!可能也与一行的容量偏大有关!谢谢沈老师!!
作者: zpshencn    时间: 2013-3-31 11:53

(, 下载次数: 145)

=======================================================

你做对了,而且活学活用,可圈可点。(2 后面少了点。)
(, 下载次数: 116)

但是学无止境。你看你的:
(, 下载次数: 104)

我的:
(, 下载次数: 100)

看明白了吗?也就是说一行搞定。

其他人也可以做做试试哦。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-31 12:03
glchensir. 发表于 2013-3-31 00:43
第一个问题:我和老师的做法一样!(高兴);第二个问题:就是说在输入谱子时在小节线后边加一 ...

噢,只在一行加!老师知道了!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3