谱谱风

标题: 关于软件加入漂亮花括号的建议! [打印本页]

作者: musicxu    时间: 2013-1-11 00:27
标题: 关于软件加入漂亮花括号的建议!

软件功能建议!
     请程序老师能不能考虑一下加入大些的花括号,这几天我看好几个人都在说花括号的事。
     既然QM的工具栏里有个【插入】,里面有力度、括号、竖线等等,为什么可以插入大括号而不插入花括号呢?软件自带的花括号只能用字号的形式放大到60,再大些就不行了。花括号是很常用的,所以沈老师也造了一套花括号的字体,我也没事搞了一个自制符号。其实在【插入】里面有花括号的话岂不是更方便了?

【刚才新版3.2.1.0本出来了,哈哈!大家快去下载用吧】
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38251

作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 00:56
要是MIDI在播放音符的时候,把那个同音连线的那个音符滑过去就好了。本来就是两个小节同音才用连线,没想到他播放到第二小节同音的时候他还要嘟的叫一下,听起来真不是个滋味。
作者: yayaon    时间: 2013-1-11 01:05
最简单的一个方法,外插图片。
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 01:16

如图所示,这个地方用风琴播放的话应该是应该5满6拍。可是他播放的时候是5--5--。我想这种情况下如果有连音线就是5-----的这么叫才对。谢谢!
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 03:01
我试了,不可以啊!我说的是两个小节的旋律一样,加入是用钢琴弹的话他就会弹两回。
作者: zgma    时间: 2013-1-11 08:36
wuqukongjian 发表于 2013-1-11 03:01
我试了,不可以啊!我说的是两个小节的旋律一样,加入是用钢琴弹的话他就会弹两回。

情况确实是这样的。我也是想播放6拍,前小节4拍,后小节2拍,也响了2次。我改成增时线,但播放的时间很短就无声了。所以也特别希望能在播放的功能和性能上再提高一下。
作者: musicxu    时间: 2013-1-11 10:50
wuqukongjian 发表于 2013-1-11 01:16
如图所示,这个地方用风琴播放的话应该是应该5满6拍。可是他播放的时候是5--5--。我想这种情况下如果有连 ...

在同一行内我试了,用了手风琴的音色等,是可以播放的,不是播放两个5。如果分两行就会播放两个5。话又说回来,QM是专业打谱的,对于播放功能只是一个辅助功能,我们可以忽略不计的,如果QM什么都强那就不是打谱软件了,它可能就变成了音序、制作等软件了!
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 12:21
请问QM有一个音符连两个汉字吗?我 晕!人家原谱就是这样对的。
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 12:43
怎样把汉字变八分音符啊,有这个功能吗?
作者: musicxu    时间: 2013-1-11 13:00
wuqukongjian 发表于 2013-1-11 12:21
请问QM有一个音符连两个汉字吗?我 晕!人家原谱就是这样对的。

我劝你还是好好从头把教程看一遍,你说的一音对多字这个不是功能,是一种方法。老师早就讲的很清楚了。
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 13:11
我做到了,我用特殊符号功能把差的字补进去了。两个小时才想出来的呀,唉!两个小时都可以打一篇四声部的歌谱了啊!真是浪费世界。人愚蠢,没有办法。
作者: musicxu    时间: 2013-1-11 13:20
你的办法不对,是这样的:一个音下的歌词是这样的“|两字|”。
作者: yayaon    时间: 2013-1-11 13:42
wuqukongjian 发表于 2013-1-11 03:01

(, 下载次数: 1)

一个连音线内的是可以连续播放的,上图实测均可以,虽然第3行的例子不符合制谱规范。

如下图,则不能连续播放,会在每个连音线交接处重新演奏:
(, 下载次数: 2)

作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 14:07
我 说明的就是这个意思啊。我说的是如上图:16拍只弹一次,像这种他就要弹4次了。
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-12 17:51

我把帖子删掉就上传不上去了。提示,请不要上传别人的歌曲,请管理员帮我搞一下,被审核老师分类过的就删除帖子还能上传。老师还没有审核我就删了。就提示这样的信息了。谢谢!这首歌叫《圣婴安睡歌》。请管理员弄一下。谢谢!
作者: musicxu    时间: 2013-1-12 17:57
呵呵,我可不是管理员呀,但愿管理员能看到你的求救!
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-12 18:12
musicxu 发表于 2013-1-11 13:20
你的办法不对,是这样的:一个音下的歌词是这样的“|两字|”。

请问你的“|两字|”是用什么方式打出来的呀,是音符部分,歌词部分,还是特殊部分呀!要按少年键呢,我按什么键盘都搞不出来呀!

作者: musicxu    时间: 2013-1-12 18:38
shitf键+enter上方的竖线(反斜线)键。
作者: yayaon    时间: 2013-1-13 01:35
此贴也应学习如何撰写一个合适的标题,参见:http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 4&fromuid=43274
作者: 香香木子    时间: 2024-3-22 18:24
老师们的办法太多了,学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3