谱谱风

标题: 歌曲《高原蓝》,请指正 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-1 22:27
标题: 歌曲《高原蓝》,请指正
网上下载的《高原蓝》曲谱,非常不合心意。以前听音记谱手写了一个曲谱,这次用软件打出来,请老师和谱友看看还有什么不妥之处并予以指正。
(, 下载次数: 620)

(, 下载次数: 631)

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1041026

作者: musicxu    时间: 2013-1-2 00:03
听着对了一边,基本上没什么大的问题,我感觉很好了!
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-2 09:46
非常感谢郝老师精准、细致地点评!现将曲谱修改后重新发上来:
(, 下载次数: 564)

(, 下载次数: 618)

1房子起始位置由于马虎,选中的时候多划拉进一小节;
第一页最下面一行第四小节的连线,原来没有“啊”字,后来觉得还是加一个“啊”好,结果上面的连线忘去掉了;
虚词按郝老师的示范,都加了口字旁;
其他地方也都进行了修改。
最纠结的是前奏,两部分听着都挺主要,尤其马头琴部分,好像更不可少。结果就不知道该怎样记了,不知道该记哪部分,还是两部分综合起来记。也确实没见过歌曲前奏有这样记的,但就是不知道该怎样取舍。
郝老师希望曲谱能上传并提供链接,我没有上传是考虑以下原因:一是考虑曲谱本身制作难度不大、又是很普通的一首歌谱,如上传了有凑数的感觉,想等以后制作了难度大的、有点儿技术含量的曲谱再上传;二是考虑按论坛的规则,上传曲谱够一定数量就会自动晋“制谱师”之类。可我只想扎扎实实地学好制谱,不想得到这个“职称”,担心上传曲谱多了给我也晋一个。其实要想凑数,上传一些简单的曲谱是很容易的。不过我还是听老师的,老师如需要我上传我就上传,把个人想法放到一边。
请老师和谱友继续从制谱方面、以及听音记谱方面,同音频对照,看是否还有不准确的地方,予以指正。

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-2 09:52
http://www.56.com/u28/v_ODMxODA2OTc.html
作者: musicxu    时间: 2013-1-2 10:13
郝老师真是火眼金睛呀,哈哈
作者: foolishbug    时间: 2013-1-2 11:34
来学习张大哥的新作~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

补充内容 (2013-1-2 11:41):
俺的理解:间奏和主旋并存的时候,间奏行的音符字号要比主旋行小一些,如果是轮流出现的话字号一样就可以了,不知道这么理解对也不对
作者: zpshencn    时间: 2013-1-2 12:33
关于间奏小音符和二段以下歌词不同旋律的小音符,《音乐编辑手册》上说用小一号音符排版,这里说的小一号,是指以前用的排版铅字,大小相差一号有明显的不同:
(, 下载次数: 591)
现在电脑排谱,字号的概念与铅字不同,小一号与主音符相差不大,粗一看似没有缩小:
(, 下载次数: 523)
下面是音符16号,小音符14号的情况,基本能达到手册上的范例效果:
(, 下载次数: 559)
甚至可以再小一号,小音符13号:
(, 下载次数: 519)

这个问题以前也出现在其他谱友排的谱上,我已经提出过。现在借此再提,仅供讨论。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-2 12:39
张大哥的谱子很不错,提个建议,反正是两页,可以每行少1~2小节,看起要舒服一些
作者: zpshencn    时间: 2013-1-2 12:41
贴出上面的意见后看到Bug的话说:

(, 下载次数: 561)

这说法是对的。用《音乐编辑手册》的话是:间奏与唱腔同时进行时,间奏置于唱腔的上方,用小一号音符排版。
如果间奏与唱腔交替进行,则不需要缩小字号。

作者: foolishbug    时间: 2013-1-2 15:56
wuxiangting  妹妹认为1房子需要加“后半”?我感觉好像不需要。不知怎样才符合规范?

----俺的理解:只有最后的结束句(或等同结束句的)小房子可以省略后半,在此之前的小房子都必须是有始有终;

wuxiangting  谢谢老弟的支持和鼓励!老弟的建议很好,字号大的情况下,如果按每行六小节就宽松了。一开始就按每行八小节打的,结果就这样一直打下来了,再重新排又嫌费事。

----俺也建议张大哥用这个谱子练习一哈重排:利用软件的剪贴、复制、粘贴来整理,这也是熟悉制谱功能和技巧的方式之一哦,熟悉了重排就不是很负担的事情,而且对以后制谱排版很有好处的说,嘻嘻{:soso_e121:}{:soso_e121:}

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-2 16:05
zpshencn 发表于 2013-1-2 12:41
贴出上面的意见后看到Bug的话说:

请教沈老师一个问题:按规定伴奏与唱腔同时进行时,伴奏置于唱腔上方(并缩小字号),而如果一行内唱腔小节很少(一小节或两小节,其余全是伴奏,像第二页第二行那样),是严格按照规定,伴奏全部置于唱腔上方、唱腔没有音符的地方全部用休止符占位,还是像我曲谱中那样,唱腔没音符的地方,伴奏就落下来,哪个符合规范,还是咋样都可以?
作者: foolishbug    时间: 2013-1-2 16:53
wuxiangting  此曲谱中1房子结束处是个小反复号,不知是否“等同于结束句”,是否可以不用“后半”?我还是纠结。不知老师咋说?  发表于 22 分钟前

张大哥,我现在不方便听音频,从谱面上看,我的理解,您这个曲子应该有三段:
1)第一段到小房子2前面的小反复,这里应该有一个小房子1的后半;
2)第二段到D.S.上面的小节,这里应该有一个小房子2的后半;
3)第三段从花S,跳过那一对小乌龟之后,这里属于“结尾”的段落,等同我说的“结束句”,这里可能需要加一个“结束句”的小房子?只有最后这里的小房子可以省略后半。

补充内容 (2013-1-2 16:54):
结束句从“高原美啊高原蓝”这里开始
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-2 19:47
foolishbug 发表于 2013-1-2 16:53
wuxiangting  此曲谱中1房子结束处是个小反复号,不知是否“等同于结束句”,是否可以不用“后半”?我还是 ...

妹妹说的是不是这样:
(, 下载次数: 222)
这里加个1房子后半;

(, 下载次数: 207)
这里加个2房子后半。
我总觉得不加也不会影响反复关系,不知老师怎么看?

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-2 20:12
曲谱链接:
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=38121
作者: zpshencn    时间: 2013-1-2 22:26

综合回答张大哥在11#对我的提问,和Bug在12#的意见。(只是讨论。)

1. 本案一房子是需要在结束处封口的。
2. 据手册“反复后的歌曲段落较长,房子可只划两小节,不封口”,本案二房子不必在D.S.处封口。
3. 大反复后跳过两个乌龟后不必加“结束句”房子。加“结束句”房子按手册所说是:“多段歌词反复后,末段歌词有所延伸。”所谓延伸只是少数几个小节,不是一大段。
4. 唱腔上面间奏小音符,如果唱腔小节较少,小音符是落下来,还是保留在上面,下面用休止符填满?按手册的规定是到次行才落下来。不过这一点也许有权宜之计,因为排版并非只有一种可能,规定也非死板。本案似可作下面两种处理:
    1)拖腔结束,小音符随即落下来:
          (, 下载次数: 242)
    2) 在排版上作妥善处理,规避上面一大串小音符下面连续休止符的出现,又不冒违反手册规定之险:
         (, 下载次数: 245)
5. 如果就是想按手册之规定,又不想作规避性的排版,又要建好房子,会出现房子如何建的问题。
    前几天就看到过有谱友上传的歌谱中就有这种情况:
    (, 下载次数: 223)
    房子呈阶梯状,一个二楼一个一楼,似有不妥。
    下面的设计,两个楼屋顶是平的:
    (, 下载次数: 226)
    第二方案好一些。但若作上面第4小点所列之处理,则无此尴尬:
    (, 下载次数: 219)
    (, 下载次数: 289)

作者: foolishbug    时间: 2013-1-2 22:32
张大哥,偶回来后又看了一哈您的曲谱,前面说的还是不完整,偶尝试根据偶的理解,用您的文件修改一哈试试:(肯定还不完善,等着挨砸的说{:soso_e120:})

(, 下载次数: 251)
(, 下载次数: 262)

作者: foolishbug    时间: 2013-1-2 22:57
琢磨一哈,还是补上一对跳跃号的说:

(, 下载次数: 237)

作者: foolishbug    时间: 2013-1-2 23:04
zpshencn  前奏把主旋律提出来,不要写两声部。反复关系交代不清(或不妥)。  发表于 4 分钟前
沈老师说的是。偶是先跟张大哥的稿子修改一哈排版,还米认真去听曲儿对照。。。白天上班不能听,晚上回来还米来得及听,还有偶怕这个。。。{:soso_e120:}{:soso_e120:}

作者: yx_h    时间: 2013-1-3 04:35
1房子需要加“后半”?我感觉好像不需要。不知怎样才符合规范?

记得这个问题先前曾有过讨论。首先应明确1“房子”未加“后半”线不算错,只要能交代清楚“房子”的迄止位置并与其它段落明显区别开就可以。其次应明确“房子”在什么情况下可以“不封口”,《手册》中指的是“ 反复后的歌曲段落较长,方括号'房子'可只划两小节,不封口”(p164)。也就是说,反复前的“房子”通常都是“封口”的。第三,再看“后半”线在实际记谱中出现的情况:乐曲进行中,当 “房子”排版遇到转行或跨页只能记“前半”线时,后面“房子”往往就需加上“后半”线(封口)与之相对应,使乐曲段落之间的区别与衔接更明确,乐曲终止处则可以不加。由此可见,“后半线” 能起到明确“房子”下内容的截止位置的作用,更方便读谱。

作者: yx_h    时间: 2013-1-3 08:46
看到您已将曲谱上传到曲库并作了些修改,在此原谱基础上我又对前奏、反复的处理等作了些改动,将四二拍改成了四四拍,排版可以宽松些。供一起讨论。

(, 下载次数: 215)
(, 下载次数: 181)
http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ4NDB8MDU3NDJjZDQ5YzdiM2I3NGMyM2E1ZmRjMmQwMGM1Yzl8MTcyNzIzOTgwMg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

前奏、间奏和尾奏中的装饰音一般可不记,这里为保留马头琴的演奏风格还是加上了。第二页排版不满,选了张配图补白。

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-3 09:45
yx_h 发表于 2013-1-3 08:46
看到您已将曲谱上传到曲库并作了些修改,在此原谱基础上我又对前奏、反复的处理等作了些改动,将四二拍改成 ...

对于这首歌,郝老师又是一种记写法,看上去条理更清晰、记音更准确细致,学习了!
对于这首歌(及其他类似歌曲)究竟是按四二拍(强、弱),还是按四四拍(强、弱、次强、弱)来记谱,我始终分不太清,不知如何准确判断。
再有,下面这行音符,如果前面加一条小节线,把上一行的跳跃记号加到这里,看起来会更直观,但就不知道规则允不允许,是否按规定行首是不允许有小节线的?
(, 下载次数: 161)

作者: 形定    时间: 2013-1-3 13:26
我是来学习的,               
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-4 20:28
重新排版后发上来,也算完成作业、有始有终。
还是按自己原来的谱,没有按郝老师的范谱,因为那样好像是“抄作业”。
(, 下载次数: 132)

(, 下载次数: 169)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2013-1-4 20:45
好曲子,好曲谱,记谱很不容易,向张大哥学习!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2013-1-4 22:35
学习郝老师的修改谱,给张大哥配个小阿妹{:soso_e120:}

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-5 07:39
foolishbug  张大哥 ,按照你这个格式,小反复上方的后半小房子还是要补上的哦?;-)  发表于 昨天 22:40
====================================================================
按郝老师说的“首先应明确1“房子”未加“后半”线不算错,只要能交代清楚“房子”的迄止位置并与其它段落明显区别开就可以。”我理解是不用加的。
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-5 15:43
虫妹看出有一行字号小,确实如此,我重排时本来用的16号谱字、11号歌词,后来又改回20号谱字、12号歌词,结果马虎,落下一行。修改后再发上来:
(, 下载次数: 159)

(, 下载次数: 156)

关于歌词段落数,妹妹认为是三段歌词,我认为是两段歌词加一尾声,不知我的看法对否。我感觉按我的谱和按郝老师的谱,唱出来的顺序应该是一样的,不会产生歧义。区别在于怎样记谱和排版更清晰、更合理、更简洁。不知老师怎样看,我记的谱有无原则性错误、是否可用?

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-6 16:14
yx_h  记谱谈不上“原则性错误”,这里区别主要是如何使用反复号的问题,也许还有更好的记法。遇到重复的歌词段落,有时也可以将重复的部分视为新的段落,序号有时也可起到提示、指向的作用。
yx_h  如果"呀啦嗦...."后面仍唱同一段歌词这样记可以,而谱中这里又增加了一段词,段落序号上就应标记清楚,并在两段词前面加上花括号。

===============================================================

谢谢郝老师指教,学习了!
关于此歌的段落,我是按以下理解的:
第一段:                               第二段:
人都说高原高,                     人都说高原红,
人都说高原险,                     人都说高原蓝,
高原上有一片纯净的蓝天,     高原上有一张红红的笑脸,
人都说高原红,                     人都说高原美,
人都说高原蓝,                     人都说高原蓝,
谁知到高原上那朵蓝,            谁知道蓝天下那汪泉,
它是阿妹的衣衫。                  它是阿妹的双眼。
人都说高原红,                     (呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)
人都说高原蓝,                      高原美啊,高原蓝,
高原上有一张红红的笑脸,      想念蓝天下清澈的那一双眼,
人都说高原美,                      天也蓝,地也蓝,
人都说高原蓝,                      想起阿妹心里甜。
谁知道蓝天下那汪泉,
它是阿妹的双眼。
(呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)
高原红啊,高原蓝,
想念高原上纯洁的那一朵蓝,
天也蓝,地也蓝,
想起阿妹心底暖。

尾声:
高原美啊,高原蓝,
脸上红红的小阿妹,
是我心中纯净的高原蓝,
是我心中纯净的高原蓝。

如果去除第一段中与第二段重复的部分,则是这样:
第一段:                              第二段:
人都说高原高,                     人都说高原红,
人都说高原险,                     人都说高原蓝,
高原上有一片纯净的蓝天,     高原上有一张红红的笑脸,
人都说高原红,                     人都说高原美,
人都说高原蓝,                     人都说高原蓝,
谁知到高原上那朵蓝,            谁知道蓝天下那汪泉,
它是阿妹的衣衫。                  它是阿妹的双眼。
(呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)     (呀啦嗦咿吔呀啦嗦咿吔)
高原红啊,高原蓝,               高原美啊,高原蓝,
想念高原上纯洁的那一朵蓝,  想念蓝天下清澈的那一双眼,
天也蓝,地也蓝,                  天也蓝,地也蓝,
想起阿妹心底暖。                  想起阿妹心里甜。

尾声:
高原美啊,高原蓝,
脸上红红的小阿妹,
是我心中纯净的高原蓝,
是我心中纯净的高原蓝。

这样看,两段歌词是对仗的。因此,我把这首歌理解成了“两段歌词加一个尾声”。由于水平所限、又看不到原作,也可能我的理解是错的,我要继续向老师和谱友学习。
我说的“原则性错误”,可能用词不当,就是说所记谱中有无根本性的、不符合音频原声的地方。

作者: 香曼    时间: 2013-1-6 19:12
這樣的討論很好,給人很多啟發。俺一定好好學習。
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-6 20:04
yx_h  旋律结构与歌词结构有时并不完全吻合(对称)。这首歌的旋律结构是:前奏- a1- 间奏1- a2- b1- 间奏2- a2- b2- C- 尾奏。因此记谱和排版就应从旋律的结构来考虑了。  发表于 2 小时前
=====================================================
谢谢郝老师指教!待我继续学习、慢慢领会。
作者: lang56    时间: 2013-1-11 15:53
非常漂亮的谱子,学习了!
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 20:10
向老师学习。我觉得这个地方应该加上装饰音。
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-13 20:08
做点儿小改动,重新传上来:
(, 下载次数: 184)
(, 下载次数: 176)

作者: sysj0214    时间: 2013-1-14 15:46
已经很好了啊,我还在学习之中!加油
作者: 三月走过    时间: 2013-1-15 15:29
真好,很不错啊,以后我要来多学习
作者: 市东新岸    时间: 2014-3-3 22:59
很好听的歌曲,很好看的歌谱。
作者: hbdyg    时间: 2014-3-4 21:56
这里学到很多东西!感谢各位!
作者: 童言童语    时间: 2014-3-5 08:25
不错,欣赏了。学习了。
作者: hbdyg    时间: 2014-3-5 13:54
这是细致活!楼主辛苦了!向您学习!
作者: 赵建华    时间: 2014-3-5 15:22
这首歌很好听啊,看了后我要好好的学学。
作者: lantianjian    时间: 2014-4-23 20:02
      仔细看了张大哥对歌曲《高原蓝》的修改全过程和各位老师的每一次修改点评,就好像是自己发的贴并亲历了整个修改过程。虽然是去年初发的帖子,今天看来还是很有启发和帮助。

作者: 174166986    时间: 2014-7-7 21:53
很好听!!赞!感谢分享

作者: 赵建华    时间: 2014-8-12 11:08
谱制作的可以,老师花了不少心思吧。
作者: Ricky8234    时间: 2014-9-8 16:17
很不错的曲谱资源,赞一个!
作者: 2214464032    时间: 2016-7-3 22:46
在老师的曲谱里发现同样四拍,有的就宽得多、看起很爽、长见识,又学到一点。
作者: Jennifer132    时间: 2016-8-9 01:29
大神真多 太厉害了都
作者: woaiyesu    时间: 2016-8-12 09:03
视频无缘。。。。。。相见。
作者: 2214464032    时间: 2016-8-12 13:25
我把老师们的点评都细细拜读了、学习了、谢谢!
作者: 音乐学理论    时间: 2016-9-15 10:10
听着还行..............
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-17 12:29
学习了,欣赏了,有收获..
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-21 15:32
学习了,欣赏了,有收获.
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-4 19:45
学习中,努力中,实践中。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3