谱谱风

标题: 《山歌好比春江水》(歌剧《刘三姐》选曲)请点评 [打印本页]

作者: 原上草0    时间: 2012-12-19 10:37
标题: 《山歌好比春江水》(歌剧《刘三姐》选曲)请点评
(, 下载次数: 192)

作者: 李思京    时间: 2012-12-19 10:58
感觉上线谱的第三间比其它间宽一点,不知道是不是我的错觉?另外两处3/4拍的长连线有点低,好象要用外插才能解决吧?
作者: zgma    时间: 2012-12-19 11:23
简线对照,太厉害了。第三间是稍宽一点。
作者: wuxiangting    时间: 2012-12-19 11:25
原老弟制的谱面和配图真漂亮,献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
提个小建议:倚音音符上都少个小斜杠。

补充内容 (2012-12-19 11:30):
“啰”字的字号看着好像比别的字的字号大点儿?
作者: 原上草0    时间: 2012-12-19 11:27
wuxiangting 发表于 2012-12-19 11:25
原老弟制的谱面和配图真漂亮,献花!{ ...

外插?
作者: 原上草0    时间: 2012-12-19 11:30
zgma 发表于 2012-12-19 11:23
简线对照,太厉害了。第三间是稍宽一点。

那是软件自动生成,没办法啦{:soso_e113:}
作者: zgma    时间: 2012-12-19 11:34
原上草0 发表于 2012-12-19 11:30
那是软件自动生成,没办法啦

看来软件还有改进的地方。能做到这样,已相当不错了。
作者: wuxiangting    时间: 2012-12-19 11:34
原上草0 发表于 2012-12-19 11:27
外插?

系统不能自动生成,只能外插了。
作者: 原上草0    时间: 2012-12-19 11:41
wuxiangting 发表于 2012-12-19 11:25
原老弟制的谱面和配图真漂亮,献花!{ ...

楷体没得“啰”字,其实字号是一样大的
作者: 原上草0    时间: 2012-12-19 12:09

换一个背景{:soso_e113:}
(, 下载次数: 175)

作者: 原上草0    时间: 2012-12-19 16:05

(, 下载次数: 75)

作者: wuxiangting    时间: 2012-12-19 19:53
原上草0 发表于 2012-12-19 12:27
张大哥,这个线谱符干可以有法子翻转吗?

老弟,这种符头在三线一边的符干我是没法子翻转,估计老师们能翻转。况且一般情况下这种情况是不需要翻转的,除非特殊需要。针对曲谱中的具体情况,只要连音线抬高就可以了。这可能需要外插,不过我也不知道哪里有长度可调的长圆顶连音线。因为网络版的长连音线都自动转平顶,不能设置。硬盘版的我就不清楚了。
作者: zpshencn    时间: 2012-12-20 17:05
(, 下载次数: 65)

作者: chengm    时间: 2012-12-20 20:13
(, 下载次数: 114)

呵呵,如果这个谱是真正的——柳州版歌剧刘三姐(抄另一个谱友的谱)修改的,那是错的哦,原版就是没有这两个小节的。
我们桂林演出这个剧多了,文革后我们重新写了总谱,我就是重写总谱的几个人之一。

这个改动是电影刘三姐改的,雷振邦作曲。为了这个,柳州地区采调团文革后还和他打官司,理论上他应该只能著“编曲”,不能著“作曲”。

如果说是“编曲”或者改编都可以,但如果是写“作曲”(虽然有一定的改变,比如在上面的谱加了一句,但基本和原来的谱90%以上是一样的),那至少就可以说是“抄袭”

作者: wuxiangting    时间: 2012-12-20 20:17
zpshencn 发表于 2012-12-20 17:05

我就说这种情况老师能做到,果然如此。
沈老师是使用网络版做的吗?我咋做不出来呀?我感觉能掌握这种方法还是很有意义的,因为要等版本升级还不知要等到什么时候,而眼下我想练习打简线混排谱(不是简线对照谱),就是因为长圆顶连音线问题和符干翻转问题(当然还有其他问题),就一直无法动手。

作者: chengm    时间: 2012-12-20 20:22
wuxiangting 发表于 2012-12-20 20:17
沈老师是使用网络版做的吗?我咋做不出来呀?我感觉能掌握这种方 ...

连音线翻转网络版一样做的,这个没有网络版和脱机版的区别。
我原来做这样的谱就是网络版做的。

友情提示:不管是什么版,连音线翻转都是用外插连音线

作者: zpshencn    时间: 2012-12-20 20:42
wuxiangting 发表于 2012-12-20 20:17
沈老师是使用网络版做的吗?我咋做不出来呀?我感觉能掌握这种方 ...

其实方法是有,但都过于笨拙,有的要精心推算和调试,所以我说没有什么意义。简单一点可以把不想要的隐藏掉再插入想要的。长园线我在网络版上试了试,是不能设为不 转平。不过如果会造字的话可以造几条线出来用。不会造的话可以造几条WMF线。都可以应付一时之需。造WMF如果有相关的电脑技术就能造高质量的,这我也不会。但郝老师有贴介绍在PowerPoint上造WMF的方法,这很容易,只是造出来的WMF线质量不高。好像南天老师有造WMF的高招,他展示过很好的WMF线。

作者: 原上草0    时间: 2012-12-20 20:55
chengm 发表于 2012-12-20 20:13
呵呵,如果这个谱是真正的——柳州版歌剧刘三姐(抄另一个谱友的谱)修改的,那是错的哦,原版就是没有 ...

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzIwNzMzMjE2/v.swf

这个视频里,好像有那两个小节。

作者: 原上草0    时间: 2012-12-20 21:11
chengm 发表于 2012-12-20 20:13
呵呵,如果这个谱是真正的——柳州版歌剧刘三姐(抄另一个谱友的谱)修改的,那是错的哦,原版就是没有 ...

http://player.56.com/v_ODIyNzY2NzM.swf

再来一个黄婉秋演唱的版本{:soso_e113:}

作者: wuxiangting    时间: 2012-12-20 21:16
看了陈老师、沈老师二位老师的解答,我估计依我目前的水平,我是做不出来的,知难而退吧。
作者: 原上草0    时间: 2012-12-20 21:34
wuxiangting 发表于 2012-12-20 21:16
看了陈老师、沈老师二位老师的解答,我估计依我目前的水平,我是做不出来的,知难而退吧。

(, 下载次数: 121)

这是我造的连音线

作者: chengm    时间: 2012-12-21 12:08
原上草0 发表于 2012-12-20 20:55
这个视频里,好像有那两个小节。

你这个视频就是电影刘三姐,雷振邦作曲。和柳州(我们演出的)舞台剧两码事。

作者: chengm    时间: 2012-12-21 12:16

原上草0  陈老师、沈老师他们会用五线谱软件,这对他们来说,确实不是难事,但陈老师说连线翻转都外插,如果外插,那就是小事一桩了
==================================
我说的外插不是自己做的字体,是外插连音线,软件本来就有的功能,人人都可以做的。
(, 下载次数: 149)

作者: 原上草0    时间: 2012-12-21 13:38
chengm 发表于 2012-12-21 12:16
原上草0  陈老师、沈老师他们会用五线谱软件,这对他们来说,确实不是难事,但陈老师说连线翻转都外插,如 ...

陈老师,QM的外插连音线稍长,就变成了平顶连线了,即使设置高度像素大一点,弧度也不够
作者: chengm    时间: 2012-12-21 16:43
原上草0 发表于 2012-12-21 13:38
  陈老师,QM的外插连音线稍长,就变成了平顶连线了,即使设置高度像素大一点,弧度也不够

我没有说完全,以为大家会知道的,设置不要自动转平顶线啊。
当然,如果是混排的简谱需要平顶线,那就没有办法了,设置不要转平顶线,会所有的连音线都不是平顶线了

作者: 原上草0    时间: 2012-12-21 19:39
XIAOFENG-ZH  原大哥这个背景上面太深了,费眼睛哦!调浅一点多好呀!

(, 下载次数: 136)

作者: chengm    时间: 2012-12-22 11:59

这里还是得拉高处理一下,连音线不能在五线谱音符里面

(, 下载次数: 181)
(, 下载次数: 141)
作者: 原上草0    时间: 2012-12-22 13:00
chengm 发表于 2012-12-22 11:59
这里还是得拉高处理一下,连音线不能在五线谱音符里面

谢谢陈老师、沈老师
(, 下载次数: 116)
沈老师,简、线分别设置连音线,好像不得行?

作者: zhmj2008    时间: 2012-12-22 14:17
嗯,不错,不错,页面配图也很贴切,只是俺感觉底色暗了些,蓝紫色调浓了些,若能淡点、绿点,可能更漂亮。
作者: sunhp0205    时间: 2012-12-22 15:06
来看看原大哥的刘三姐,这个小妹子漂亮,呵呵,但不是壮族的。这个简线混排谱很美,把副标题的字体颜色也调成白的吧,会更醒目些的。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-12-22 15:51
sunhp0205 发表于 2012-12-22 15:06
来看看原大哥的刘三姐,这个小妹子漂亮,呵呵,但不是壮族的。这个简线混排谱很美,把副标题的字体颜色也调 ...

(, 下载次数: 68)

作者: sunhp0205    时间: 2012-12-22 21:05
大哥的谱子越来越漂亮{:soso_e179:}{:soso_e113:}
作者: senlin711    时间: 2012-12-25 11:16
来软件还有改进的地方。能做到这样,已相当不错了。
作者: 原上草0    时间: 2012-12-25 13:46
senlin711 发表于 2012-12-25 11:16
来软件还有改进的地方。能做到这样,已相当不错了。

谢谢谱友的支持{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wuxiangting    时间: 2012-12-25 19:44
原老弟会造字,很了不起,能解决好些难题。美中不足的是,长连音线似乎一般粗,略显生硬。记得老师们以前的帖子中,好像把这种连音线叫做“铁丝”吧?美观性似乎差点儿,最好两头带尖儿。不过这已经很了不起了,我还不会呢!
作者: 原上草0    时间: 2012-12-26 08:54
wuxiangting 发表于 2012-12-25 19:44
原老弟会造字,很了不起,能解决好些难题。美中不足的是,长连音线似乎一般粗,略显生硬。记得老师们以前的 ...

根据张大哥的建议,重新调整了一哈长连音线的两端{:soso_e113:}
(, 下载次数: 58)

作者: 原上草0    时间: 2012-12-26 09:03
wuxiangting 发表于 2012-12-25 19:44
原老弟会造字,很了不起,能解决好些难题。美中不足的是,长连音线似乎一般粗,略显生硬。记得老师们以前的 ...

好像细了点,再调整一哈
(, 下载次数: 92)

作者: wuxiangting    时间: 2012-12-26 09:20
原老弟成高手啦,简直无所不能啦!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-12-26 12:44
wuxiangting 发表于 2012-12-26 09:20
原老弟成高手啦,简直无所不能啦!{:s ...

谢张大哥谬赞,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你哈
作者: 原上草0    时间: 2012-12-26 12:46
wuxiangting 发表于 2012-12-26 09:20
原老弟成高手啦,简直无所不能啦!{:s ...

张大哥,造字不是想像的那样难,其实也很简单的
作者: xiajilvxing    时间: 2012-12-26 13:42
非常不错,要是带上过门和总谱就好
作者: yangfan29017    时间: 2012-12-27 13:43
还能整的这么漂亮啊?!厉害厉害,羡慕羡慕
作者: musicxu    时间: 2013-1-2 10:23
我发现原上草老师的电脑玩的真好,flash也是,向你学习呀
作者: 雪怡儿    时间: 2013-1-11 20:57
好好漂亮的谱子呀,学习了
作者: 原上草0    时间: 2013-1-13 07:00
musicxu 发表于 2013-1-2 10:23
我发现原上草老师的电脑玩的真好,flash也是,向你学习呀

音乐老师,我就是喜欢玩儿,喜欢不同的东东,因此软件使用学得杂,像什么视频编辑、音频编辑、动画制作、图形图像处理,都学了一点点,正因为学各杂,所以样样都不精。现在又学了QM
作者: 111111    时间: 2013-1-13 08:23
楼主真的是多才多艺呀,涉猎广泛,用起电脑来就得心应手。佩服佩服!{:soso_e179:}
作者: 我老熊来了818    时间: 2013-1-17 16:35
学习了,欣赏了,棒棒的。。。
作者: 云天飞翔    时间: 2013-1-22 09:36
这个背景在这个软件里找得到吗?还是其它的图片?

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3