谱谱风

标题: 原创《如果没有我》请老师点评指正 [打印本页]

作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-9 11:10
标题: 原创《如果没有我》请老师点评指正
《如果没有我》地址:http://www.ppfeng.com/thread-35428-1-1.html
第一次发歌谱图片。自己练习着写首歌曲,乐理懂之很少,希望在这里和老师们学习,请老师们批评指正。

歌曲音频是我在修改前的清唱版本,不会编曲,就用TT简单地处理了一下,和歌曲不太搭调。看到几位老师的点评,我还是贴过来了。

(, 下载次数: 195)

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1196914

作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-9 11:15
早就想发这样的帖子,可是没有注意二论坛的帖子,不知道普通会员要发在其它版块,再由版主转过去。 检讨自己没有认真看帖子了。

请老师们帮小鸟点评一下,谢谢了!{:soso_e160:}
作者: 行云流水001    时间: 2012-9-9 11:43
曲调连贯,朗朗上口。结构也较完整。我觉得应该加上前奏好些。结束二、三房子之间的下方应该是“D.S.”,结束句可作重复渐慢处理。
作者: foolishbug    时间: 2012-9-9 11:56
进来学习,支持小鸟一人~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

俺对音乐创作外行的说,等着看老师们点评,嘻嘻
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-9 13:51
本版本是按“行云流水”老师的指点修改的。
希望得到更多的老师指点。

(, 下载次数: 174)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-9-9 14:27
小鸟一人作词作曲,歌写得很棒啊!{:soso_e179:}歌曲真是很伤感,如果重复的乐段,再加一行不同的歌词该多好啊~?! (这行歌词可写一些不屈服命运和对新生活幸福美好的向往)小小建议,不对见谅哦~!{:soso_e181:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-9 14:35
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-9-9 14:27
小鸟一人作词作曲,歌写得很棒啊!歌曲真是很伤感,如果重复的乐段,再加一行不同的歌词该多好 ...

谢谢老师的鼓励支持!这曲子是我自己的感受,简单的歌词表达了我的心情,写自己也许就还真实些吧,能够很好的表达。

老师的建议很好,“如果没有我会.....”现实中有了这样的我,我要以一个不服输、更顽强的精神状态去生活。谢谢老师给了我的引导。{:soso_e160:}

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-9-9 15:13
小鸟一人 发表于 2012-9-9 14:35
谢谢老师的鼓励支持!这曲子是我自己的感受,简单的歌词表达了我的心情,写自己也许就还真实些吧,能够很 ...

亲爱的朋友,你已经理解了我的意思,我就是因为读懂了你的歌词,听懂了你的音乐,所以才会给你一个我自己的小小建议!人生就是如此,遇上了自己掌握不了、左右不了的情况,那就勇敢和乐观的面对,想要战胜一切,首先战胜自己——最终你会取得胜利!加油朋友!{:soso_e185:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-9-9 15:27

小鳥一人的作品《如果沒有我》感人至深催人泪下。唱出了人生的不幸和苦難,在歌曲的深处我们又感悟到一位残疾朋友的坚强。其实楼上晓峰大哥建议的可补写一段不屈服命运和对新生活幸福美好的向往,小鸟的歌中已经表达得很好。
作词和谱曲方面也很到位。
制谱方面基本可以。
我对谱面作了一点点小的调整,供参考。(可注意排谱方面的各细节。)

(Bug说图大了。因为我一直在外面玩,网络不方便,电脑也和原来用的不同,做不顺手。现在改小一点,看怎么样。)
(, 下载次数: 158)

作者: foolishbug    时间: 2012-9-9 17:07
峰哥的建议非常好!小鸟一人加油哦~ {:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

如果小鸟一人能配个演唱音频就更好了~ {:soso_e121:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-9 17:44
zpshencn 发表于 2012-9-9 15:27
小鳥一人的作品《如果沒有我》感人至深催人泪下。唱出了人生的不幸和苦難,在歌曲的深处我们又感悟到一位残 ...

谢谢老师的鼓励。其实我对音乐懂得很少,文字水平也是极差。但这首歌是自己躺在床上,看到每天父母为我辛苦忙碌,他们老了,我却无以回报。这是我的真实感受,如果没有我生活真得是多么好啊。

谢谢老师百忙中辛苦为小鸟制谱,我珍藏了。是啊,小小的谱子却有着很大的学问。看到老师的制谱后,感觉自己的冗长繁琐,真是受益匪浅啊!以后我会向老师们多多学习的。

作者: whs2050    时间: 2012-9-9 20:36
zpshencn 发表于 2012-9-9 15:27
小鳥一人的作品《如果沒有我》感人至深催人泪下。唱出了人生的不幸和苦難,在歌曲的深处我们又感悟到一位残 ...

沈老师,我觉得这样更符合原作一些,不知对否?
(, 下载次数: 88)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-9 21:06
whs2050 发表于 2012-9-9 20:36
沈老师,我觉得这样更符合原作一些,不知对否?

感谢老师的细心指点和制谱,我感觉就歌词来说那两小节用同样的唱法不太好听,也才使我把前两乐段分开做的。
谢谢老师,你们的每一次制谱都会让我学到知识。好开心!

作者: zpshencn    时间: 2012-9-9 21:13
魏老师的处理更接近原作。
我的修改谱上两个房子里的数字是我用错了,魏老师用的罗马数字是对的(不用斜体)。
2房子里有结尾延伸,可不可以加上“结束句”我没有把握。
作者: foolishbug    时间: 2012-9-10 09:22
小鸟一人唱得很棒!5星支持的说~{:soso_e163:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1196914
http://yc.5sing.com/1196914.html

作者: 开心老顽童    时间: 2012-9-10 18:37
乐观地面对生活,音乐是你最好的伴侣,愿你在音乐中自由翱翔!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-9-10 19:27
有这么多的老师和朋友们的帮助和支持,一人一定会快乐进步!唱的很深情,给你献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-9-11 14:03
小鸟一人 发表于 2012-9-9 17:44
谢谢老师的鼓励。其实我对音乐懂得很少,文字水平也是极差。但这首歌是自己躺在床上,看到每天父母为我辛 ...

小兄弟,大话我们就不说了,小兄弟已经够坚强、坦然面对生活,祝福你!{:soso_e163:}{:soso_e163:}音乐也许是你另一条成功之路,小兄弟,努力吧!
作者: gao    时间: 2013-1-5 23:04
词曲都好,虚心向您学习。
作者: ghostmusic    时间: 2013-1-6 12:53
不错不错  就是感觉有点单调哦~
作者: jiaopengyan    时间: 2013-1-6 16:04
我还以为是李代沫的如果没有你呢  哈哈
作者: 我老熊来了818    时间: 2013-1-6 16:43
老师真棒,样样在行,是我学习的榜样。。。
作者: 滕汉岭    时间: 2013-1-6 16:44
楼主:
听你演唱最后都是‘甜蜜’,而不是‘美丽’。反复处是否用双实线加反复号。
作者: zx110777    时间: 2013-1-21 11:27
曲调连贯,朗朗上口。结构也较完整。我觉得应该加上前奏好些。结束二、三房子之间的下方应该是“D.S.”,结束句可作重复渐慢处理
作者: sunsy2008008    时间: 2013-1-23 14:36
好听,努力,加油,如果小鸟一人能配个演唱音频就更好了
作者: jrr801016    时间: 2013-1-23 16:29
向大家学习,努力努力!
作者: musicxu    时间: 2013-1-24 15:09
这一定要支持小鸟,小鸟加油!!!
作者: 谈天    时间: 2013-1-24 17:04
很流畅!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}赞一个!多练、多写、多看、多听一定会有较大提高的。世上无难事,只要持之以恒就一定能够达到理想的彼岸。
作者: 金锤先生    时间: 2013-1-25 17:08
还不错,提几个建议:
1、前奏千万不要用里面的原句。
2、抒情部分四句体,第二句承接句,你不能把节奏型全部换了,要不然在听觉上就有痕迹了。第三句恰恰是转句你没转。
3、歌词上缺少点睛之笔,你把你的苦楚诉说了,等于你把听众带入你的痛苦世界中,那你也要负责任的把你的听众带出“苦海”。比如说你第一段你说你怎么样怎么样的苦,你第二段或者最后一定要给大家一个希望。比如虽然我怎么这么的艰难,但是在明天还有我的梦想。明白我的意思吗?这样你的个才有价值,才有意义。

作者: 雏凤声声    时间: 2013-1-25 18:42
曲谱写的不错,通过锤炼,润色,绝对好作品。
祝贺!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e177:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3