谱谱风

标题: 请老师和谱友们点评一首葫芦丝独奏《姑苏春晓》 [打印本页]

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-22 19:03
标题: 请老师和谱友们点评一首葫芦丝独奏《姑苏春晓》
有请老师和谱友们点评我上传的 一首葫芦丝独奏曲《姑苏春晓》,谢谢!
链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33303

(, 下载次数: 231)
(, 下载次数: 234)
http://player.56.com/v_Njc4Mzg3MjE.swf

作者: 原上草0    时间: 2012-6-22 21:15
妹子要把曲谱图片也发上来
作者: 原上草0    时间: 2012-6-22 21:16
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33303

作者: foolishbug    时间: 2012-6-22 21:30

阳光J要把曲谱的图片贴上来哦,并附上音频链接的说{:soso_e100:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-22 22:09

不好意思,刚看到呢,郝老师已经帮我贴上来了,谢谢啦!{:soso_e183:}     下次要提前做好准备啦。呵呵。{:soso_e106:}

这谱子简单说明一下:
      赵学贵老师创作这首《姑苏春晓》,曲调婉转;其中以葫芦丝表现的一段莺啼鸟鸣,是一种大胆的创新与尝试。乐曲还融入了苏州评弹音乐艺术元素,飘柔舒美。使聆听乐曲者感觉到了姑苏水乡那春意盎然、如诗若画般的秀美景色!

赵老师特别提到三点:
      1、在演奏鸟鸣乐段时建议大家选择几种易学的鸟叫,合理安排顺序和速度即可,没必要和曲谱或和我的录音一样,鸟鸣的种类可增可减。我的录音就是即兴吹的,所以和曲谱有出入。用鸟鸣作为一个乐段,我只是一种尝试,可以说还很不成熟。
        2、如果吹奏者不会花舌,建议可以不用或用喉音来代替花舌,其出现的效果也很好。喉音即在吹奏中喉部同时发出 ”吼“ 的长音,而产生细小的碎音出现。
       3、另外,大家在练习和演奏鸟鸣时,请注意有些音,既不是标准的升半音也不是标准的降半音(很难正确记谱),也就是说有些音孔不是按死的,是虚按的。

大家听音频时,可能感觉鸟鸣乐段和曲谱不是很吻合,所以我在此搬出赵老师的原话来解释一下。      另外,我记得上传时检查过谱中符号的,可现在怎么虚指颤音的圆圈都掉了呢,是不是我什么地方操作的不对头呀?要不我另传一下上来?{:soso_e127:}

作者: 原上草0    时间: 2012-6-22 22:18
妹子这谱子打得真漂亮哈
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-22 23:23
仔细检查了一下,可能是我昨天操作到最后忘记保存了吧,最后改的地方全都没改,错误多多,我再重传一份谱子上来吧,太粗心了,该打喽{:soso_e140:}
(, 下载次数: 174)
(, 下载次数: 179)

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-22 23:29

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1095785
这是赵学贵老师本人吹的,也贴上来吧。鸟鸣乐段也与谱子不一致的,但比一楼的视频中吹得好。

作者: laoyuemi    时间: 2012-6-23 03:41
{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__3943448463613330755_3:}端午之日听到这曲,美哉!
作者: 原上草0    时间: 2012-6-23 07:06

http://up.6000y.com/upload/201204/QQ249181841_1340406896.swf
“制作”是主页面音乐按钮,单击可以停止、播放音乐。曲子是赵学贵老师亲自吹奏的,其中学鸟鸣一段吹奏与曲谱不一致。

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-23 09:36
谢谢大哥帮做的这么漂亮的FLASH播放器{:soso_e183:},今天是端午节哎,给大哥送粽子吃!
作者: 开心老顽童    时间: 2012-6-23 09:42
欣赏中!{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-6-23 09:54
嘻嘻,阳光J 制谱已经很有些日子了,也帮丝友们打了很多的曲谱,辛苦大大滴。发评谱是第一次,敬请老师们给指点一哈哦~ {:soso_e100:}
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-23 09:59
谱子真漂亮{:soso_e179:}
作者: foolishbug    时间: 2012-6-23 12:35
sunhp0205 发表于 2012-6-23 09:36
谢谢大哥帮做的这么漂亮的FLASH播放器,今天是端午节哎,给大哥送粽子吃!

嘻嘻,阳光J 请大家吃粽子喽。。。祝老师和谱友们节日快乐{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}
作者: 原上草0    时间: 2012-6-23 13:14
sunhp0205 发表于 2012-6-23 09:36
谢谢大哥帮做的这么漂亮的FLASH播放器,今天是端午节哎,给大哥送粽子吃!

这个是现成的,不用重做,搬过来就成了,好像现在葫芦丝论坛也上不了啦

作者: szbxy    时间: 2012-6-23 15:54
曲子好听,谱也制作精美。伴奏能给一个吗,1612460537@qq.com   感谢
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-23 16:56
曲谱、音频、视频flash都齐啦~!阵容庞大!给妹子献花,辛苦了,曲谱制作真漂亮!{:soso_e179:}请各位老师和谱友们再帮忙看看点评一下!顺祝各位老师谱友们端午节节日快乐!{:soso_e177:}{:soso_e177:}{:soso_e177:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-6-23 22:13

对妹子的谱子,大哥我提个意见,妹子参考哈。就是滑音的问题,像 (, 下载次数: 155) 就不知道谁下滑?如果是3下滑,就应该记为 (, 下载次数: 164) ,用后倚音解决靠近的问题,如果是下滑到5,就应该记为 (, 下载次数: 159) ,用前倚音解决靠近的问题,就是将滑音符号当作音符,将它设置成倚音;如果是3滑向5,就应该记为 (, 下载次数: 189) ,这个有专门的滑音符号,也可以用连音线加箭头 (, 下载次数: 201) ,用特殊符号输入,设置字号大小为6或7,拖到连音线上去(最好逆时针旋转一哈,我是逆时针旋转的8度)就OK了。请妹子检查一哈源文件,我看到妹子有好几处滑音不明确,提个意见哈,
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-24 08:22
原上草0 发表于 2012-6-23 22:13
  对妹子的谱子,大哥我提个意见,妹子参考哈。就是滑音的问题,像就不知道谁下滑?如果是3下滑,就应该记 ...

非常感谢大哥的指点,我现在马上就照大哥的详细指点修改一下哈。{:soso_e183:}{:soso_e181:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-24 18:58
又按照原大哥的指点改了一下,不知道现在是否合适,重新贴上来,希望老师和谱友们继续给予指点。{:soso_e183:}

(, 下载次数: 127)

(, 下载次数: 138)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-24 19:00
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-23 16:56
曲谱、音频、视频flash都齐啦~!阵容庞大!给妹子献花,辛苦了,曲谱制作真漂亮!请各位老师和 ...

等过完节,看老师们给你的点评和指导!我也好跟着学习!{:soso_e183:}{:soso_e182:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-24 19:22
     葫芦丝的特点决定了谱中滑音比较多,如1、这一行有两处其实吹起来都应该是先从5滑到3,再从3滑到5的,似乎是应该沿用起止音都很明确的像2、这种记谱法,但这样连不太好看,感觉也不习惯,所以就没那么处理。以前的葫芦丝曲谱中也都是这么打的,称为复滑音。
      到底怎样处理合适呢,想请教一下各位老师呢{:soso_e113:}{:soso_e183:}

1、 (, 下载次数: 149)

2、 (, 下载次数: 120)

作者: 原上草0    时间: 2012-6-24 19:51
sunhp0205 发表于 2012-6-24 19:22
葫芦丝的特点决定了谱中滑音比较多,如1、这一行有两处其实吹起来都应该是先从5滑到3,再从3滑到5的, ...
(, 下载次数: 160) 复滑音符号,在葫芦丝符号里有!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-24 20:54
{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__4011813854091704040_4:}又一次欣赏!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-26 01:05
{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__3943448463613330755_3:}改前改后都是偶学习的好教材呀!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-26 01:07
{:soso_e139:}{:soso__8961432591078930798_3:}是这样的啊!分享了!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-26 01:27
{:soso__8961432591078930798_3:}真是享受啊!美!!!
作者: wangqinmin    时间: 2012-6-26 02:32
(, 下载次数: 170)
(, 下载次数: 134)

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-26 05:59
谱子打得漂亮,王老师点评细致,学习了。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-26 06:03
王老师,您点评的“留空格”有几处是在小节线前面,我没弄明白,请指教。
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-26 06:05

先去晨练,然后回来就按王老师的点评修改。{:soso_e183:}
     非常感谢王老师的详尽、认真的审查,现修改后说明如下:
     1、引子处开始时之所以没把颤音符号标在音符5上面,是因为起颤的时间在吹奏时有明显的滞后,但又仔细听了下,似乎滞后不到一拍的时间,所以还是按照王老师的意见修改了。
     2、“音频中没有休止效果”处,仔细听了一下,确如王老师所说,这个怪我没仔细听,我自己吹时是按休止吹的,呵呵,已改正。
     3、“间奏可小两个字号标记”处,我改了,但觉得小两个字号仍不明显,所以改小了三个字号,可以吗?请老师继续指正。
     4、“缺少空格”处的指出,有点出乎意外,呵呵,我以为只要该空的都空了就行了,看来,美观因素应放在首位呀。已修改。
     5、“此处应该有速度变化”,这儿当时赵老师告诉我的是速度同前一乐段的,又测了一下,应该还是每分钟92拍,可能是前一段结束时速度渐慢,给人一种错觉吧,所以我又在此标上“渐慢”,可以吗?是不是只要速度不变,就可以不用重新标注速度了呢?
     6、间奏“缺少连线”处,是我疏忽了,总是检查到这儿时,就想当然地觉得间奏一般不用连线的,所以检查漏了,已补上。(这个地方是延长音,我知道是应该加连音线的,音乐手册上也说得很明白的,呵呵,粗心了)
     7、结尾处的前倚音,王老师听得是对的,我粗心了,没细听,自己也吹成121了。呵呵,以后是要仔细点、再认真点的。
    另外,原大哥指出的复滑音问题,到底应该怎么标呢?王老师能再给明示一下么?
    再次感谢王老师的审查,您真的辛苦啦,向您致敬, 给您献一棒花啦。{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-26 10:58

为什么我修改后,总是这么难保存呀,每次总提示保存成功,但打开一看,总也不成功{:soso_e134:}
先保存到电脑上也不行{:soso_e134:}
不事先保存到电脑上,直接上传也不行,真要命了。{:soso_e134:}
前几次都是折腾好多遍,最后才不知怎么的保存成功的。{:soso_e134:}
哪位大虾知道是怎么回事?帮帮我成吗?晕S{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}

作者: foolishbug    时间: 2012-6-26 11:35
sunhp0205 发表于 2012-6-26 06:05
先去晨练,然后回来就按王老师的点评修改。
     非常感谢王老师的详尽、认真的审查,现 ...

是呢,这个葫芦丝的颤音和虚指颤音,不一定是音头就开始颤的,所以有时让这些符号滞后是刻意的呢,偶也想问问老师,这样也不行吗?{:soso_e132:}{:soso_e132:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-26 11:50
曲谱库始终更新不成功,晕呀!没办法,只得先将电脑中已经保存的修改稿发上来,供老师和谱友们继续审查、指正哈{:soso_e183:}

(, 下载次数: 156)
(, 下载次数: 147)

作者: wangqinmin    时间: 2012-6-26 12:52
sunhp0205 发表于 2012-6-26 11:50
曲谱库始终更新不成功,晕呀!没办法,只得先将电脑中已经保存的修改稿发上来,供老师和谱友们继续审查、指 ...

1.音符上的符号有音乐符号与演奏记号之分,顺序是音乐符号在下指法符号在上。颤音符号属11个常用音乐符号之一,应该写在音符上面,不写在增时线上面,至于是即时颤音还是迟到颤音应由演奏者自己处理。制谱人不需要处处包办。
    2.滑音是葫芦丝主要技巧之一,在中、慢速曲子中,“61、72、35”这三个小三度音程都得用滑音演奏,特殊情况下滑音的写法请参看我的帖子【大起板】中的相关内容。
    3.小节线前后都应该有空格。新版QM会在小节线后自动空格,但是如果用五音输入法写谱都得用手工留空格。
(, 下载次数: 191)

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-26 13:49

修改完了,又试了一下,这次终于重新把曲谱更新上传成功了,但今天传不上来图片了。光发上一个链接来,试了一下也不太合适,等明天再传吧。呵呵。

作者: 原上草0    时间: 2012-6-26 15:08
sunhp0205 发表于 2012-6-26 13:49
修改完了,又试了一下,这次终于重新把曲谱更新上传成功了,但今天传不上来图片了。光发上一个链接来,试了 ...

发上来评谱,还是有很大的收获的{:soso_e113:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-26 15:35
sunhp0205 发表于 2012-6-24 19:22
葫芦丝的特点决定了谱中滑音比较多,如1、这一行有两处其实吹起来都应该是先从5滑到3,再从3滑到5的, ...

XIAOFENG-ZH  我认为还是1的部分最合适,2 的部分这样标注既不好看,也不合理!

好吧,峰哥,俺就保持原样,不改这儿啦哈。

作者: 425625442    时间: 2012-6-26 16:35
赵老师,曲子写得好顺畅,谱子打得漂亮,祝贺你!
作者: 425625442    时间: 2012-6-26 16:47
赵老师,听了你的音乐后,按我们民族来说就是板扎。
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-27 00:56
{:soso_e181:}{:soso__8961432591078930798_3:}革命尚未成功!偶辈仍须努力!
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-27 10:47
(, 下载次数: 158)
(, 下载次数: 125)

今天早上试了一下,还是传不上来,现在终于传上来了,请老师们再看看,哪里还需要改正?{:soso_e183:}

作者: wangqinmin    时间: 2012-6-27 14:55
sunhp0205 发表于 2012-6-27 10:47
今天早上试了一下,还是传不上来,现在终于传上来了,请老师们再看看,哪里还需要改正?

制谱是个细致活,要有乐理支撑,要有象棋高手驾驭全局的能力,要象神9发射,保证万无一失。
(, 下载次数: 116)

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-27 17:17

虚心接受王老师的谆谆教导,再修改,并加详细检查。
      再检讨一下:那个减时线断开的地方,我记起来好像是打谱时因换气符号与音符重叠了,所以临时加了个空格,原想抽空再改一下的,可过后又给忘了,该打!
      应该有连音线处, 是原谱中没加,所以我也就跟着没加,不过这俩音符是有连带关系的,想来应该加连线的,我重新给添上了。      另外,我又检查到前面第一页第五行的一、三小节中有两处带颤音标记的5,这与后面的3似乎也是相连的关系,是不是也应该加连音线呢?请王老师继续指点为盼。{:soso_e183:}
      曲库中已更新。暂时没贴图上来,等老师继续指教!

作者: 原上草0    时间: 2012-6-27 17:28
sunhp0205 发表于 2012-6-27 17:17
      再检讨一下:那个减时线断开的地方,我记 ...

妹子,打空格时,按着Shift键打空格,减时线就不会断
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-27 22:26

谨记王老师的指点,重新对照音频,添加了一批连音线和气震音符号,修改完毕,曲库已更新,等明天再发上来,接受王老师和谱友们的检验哈。{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-28 09:47
(, 下载次数: 152)
(, 下载次数: 132)

加了些连音线和气震音符号,感觉比较全面了,贴上来再听听老师的意见如何?谢谢了{:soso_e183:}

作者: 原上草0    时间: 2012-6-28 11:20
sunhp0205 发表于 2012-6-28 09:47
加了些连音线和气震音符号,感觉比较全面了,贴上来再听听老师的意见如何?谢谢了

曲名我不喜欢用宋体、黑体、楷体、仿宋这些字体,太正了,太正=呆板,我喜欢用比较活泼的字体做曲名
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-28 13:35
sunhp0205 发表于 2012-6-28 09:47
加了些连音线和气震音符号,感觉比较全面了,贴上来再听听老师的意见如何?谢谢了

foolishbug  阳光J 的谱子越来越完善了,赞一个! ^_^  发表于 半小时前

谢谢虫MM,既然评了一下,当然还是要尽量完善一点吧!{:soso_e113:}

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-28 14:27
sunhp0205 发表于 2012-6-27 17:17
      再检讨一下:那个减时线断开的地方,我记 ...

王老师提到: 弓弦乐谱中的连线是指一弓多音、声乐乐谱中的连线是指一字多音、葫芦丝乐谱中的连线是用一口气吹奏连线下的音。“姑”谱中很多地方都缺少连线,朋友可依据音频添加。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

说得太对了,坚决支持和赞同!{:soso_e183:}

阳光妹子这首曲谱经过老师、谱友们的点评和指导,日臻完善,越来越规范正规,漂亮哦!{:soso_e179:}功夫到底不负有心人,向妹子学习和致敬!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-6-28 20:58
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-28 14:27
王老师提到: 弓弦乐谱中的连线是指一弓多音、声乐乐谱中的连线是指一字多音、葫芦丝乐谱中的连线是用一口 ...

是的,峰哥,俺灰墙感谢王老师不辞辛苦、数次三番地认真点评,寻找瑕疵。 在此也向王老师道一声辛苦了。感谢呀!{:soso_e183:}

作者: laoyuemi    时间: 2012-6-28 23:50
{:soso__426753876347734570_4:}{:soso__8961432591078930798_3:}孜孜不倦的努力!向尔学习!
作者: 12515723    时间: 2012-6-29 08:29
是好  曲调。。。声音优美。  悦耳
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-29 18:49
{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__3943448463613330755_3:}啊呀呀!太有才啦!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-30 00:49
{:soso__8961432591078930798_3:}是吗?挺好用的!哇哈!
作者: 老猫    时间: 2012-7-1 10:32
闭目静听,好像在“拙政园”中游览。
作者: zhxf945    时间: 2012-7-1 17:53
做的不错,好样的,慢慢在学习了,
作者: 老猫    时间: 2012-7-2 08:34
老猫 发表于 2012-7-1 10:32
闭目静听,好像在“拙政园”中游览。

是啊,在“留园”中听评弹,更有一番滋味。
作者: 425625442    时间: 2012-7-24 10:59
我也是初学者,得向各位老师好好学习
作者: 425625442    时间: 2012-7-24 11:01
是啊,只要努力,一定会成功的{:soso_e182:}
作者: www.pc6.com    时间: 2012-7-25 12:05
作者: panye1127    时间: 2012-7-25 17:27
最愛古典音樂,樓主辛苦.

作者: panye1127    时间: 2012-7-26 09:15
呵呵,我以為是古曲,也很好聽

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3