谱谱风

标题: 请审查的给我说明一下 [打印本页]

作者: xtc    时间: 2009-8-25 19:59
标题: 请审查的给我说明一下
请审查的给我说明一下,我上传的是乐队用谱子,不是给歌手用的谱子,为什么老是要我把歌词啊什么的给弄上去,站地方不说,本来乐队又用不上。有必要吗,弄的排板也不好排,还只能压缩字体,那样的话打印出来也看不清楚啊,还有,是不是超出蓝线的就不行,一般情况下乐队的谱子可都是尽量一张就ok了,哪个会多事的弄几张纸啊,排练起来还要去翻谱子,有必要唆!请尽快答复
作者: yx_h    时间: 2009-8-25 21:08

xtc谱友:我在【歌谱资源浏览器】中看了您上传的乐谱,制作得还是很不错的,向您学习!其中目前【通过】审核的有3首,【待审】的有6首。【未通过】的没有搜到啊。

提几点建议供您参考:

1、给乐队用的谱子,最好在乐曲标题下方注明一下,或者在选择分类时选【器乐】,以避免审核者产生不必要的误会。

2、关于乐队用谱是否有必要添加歌词,我觉得可视乐谱排版空间大小和乐手的需要来决定。如果谱面有空间,最好加上为好。这对即兴伴奏的乐手来说,有歌词的启示作用,也许会有更好地发挥。你的《歌声与微笑》就带有歌词,不也挺好吗?

3、为减少乐手演奏中翻谱,排版时可尽量选择在有休止的地方换页。如果将过多的谱行安排在同一页中,就势必要缩小字号,版面过于拥挤也会影响乐手的视奏。内容较多又必须排版在同一页的乐谱,可选择A3横排试试。

4、软件的【版心边框】是为规范排版和出版印刷的需要而设计的。上传的乐谱还是应尽可能地按制谱规范来作,这对其他谱友学习借鉴和下载使用都会有帮助。您说呢?

作者: 弦外音    时间: 2009-8-25 21:14
正规的、高水平的伴奏总谱都应该有歌词。
作者: xtc    时间: 2009-8-27 03:19

你们的回复我已经看到了,谢谢!能加歌词的我尽量加吧,本来也用不了多少时间,也是自己没有把选择

分类时选【器乐】,我又是个急性子,当时快上班了还没有弄明白,忍不住就发了个贴问问,呵呵~~初

上手,还在适应中,感觉这个软件相当不错。

另外回楼上的:“正规的、高水平的伴奏总谱都应该有歌词。”这,没有错!你看那些出版的都是这样。

大编乐队的用谱都是乐队自己记的或者乐队之间交流的,而非买来的那种出版物,我想楼上的你也许听说

过。

80年代末、90年代初期的总谱时代,那个时候的谱子相当的细。细到一个踩镲的变化都会实实在在的给

记下来。但是没有旋律,也没有歌词,合声的除外。我想楼上的你也许见过。

90年代后期到现在,乐队都是各记各的分谱,也不再象原来记的那么细了,说实话,除了前奏、间奏以及

一些马口的地方,就一个和声框架,没有旋律,也没有歌词,合声的除外。我想楼上的你也许也见过。

酒吧单编更简单,自己要唱的歌,就只有一个歌词、调、风格和速度,其它啥都没有,我想楼上的你也

许也见过。

专业团体的总谱、分谱都是线谱,乐手用的分谱上面有没有歌词你可以去问问,呵呵~~

乐队用的谱子,不是给歌手用的谱子!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3