谱谱风

标题: 请老师和谱友点评曲谱《青藏高原》 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-7 15:24
标题: 请老师和谱友点评曲谱《青藏高原》
(, 下载次数: 228)
http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E9%9D%92%E8%97%8F%E9%AB%98%E5%8E%9F&artist=%E6%9D%8E%E5%A8%9C
[attach]14414[/attach][attach]14408[/attach][attach]14406[/attach]
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-7 15:43

曲谱本身不复杂,一是想练练制谱、二是想练练使用陈老师的和弦符号。请老师和谱友针对本曲的调式,看看他人配的和弦是否合理。我不懂配和弦,针对本曲,我还想请教一下:他人通篇配的都是小三,这样配合理吗?可其中却有一个是小七,这样配对不对?
作者: 星光50    时间: 2012-3-7 21:43
张老师的制谱很规范,很漂亮啊!可圈可点!值得称赞!!
献花了!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
我不懂和谐,故无发言权。
从别的方面说说——
1、此歌应为女高音独唱,遗漏了。
2、此歌有3种拍号,前4行基本是4/4拍子。后面 2/4、 3/4、 4/4 拍子基本无规律的轮换使用。这样的情况,调号怎样标,我拿不准。
我的意见,4/4 标在曲首,其余的分散标在相应处。此做法是否正确,更不知。希望通过此贴,听听老师们的指教,以便学习和实践。
3、速度记号没有与首行的首音符对齐。
4、歌词方面——“一座座山川”似不妥。可说“一座山”,能说“一座川”吗? 当然,这问题当由张千一来解释。
总之,制谱非常棒!再赞!!再贺!!

作者: foolishbug    时间: 2012-3-7 21:53
进来学习~~~{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-7 22:03
星光50 发表于 2012-3-7 21:43
张老师的制谱很规范,很漂亮啊!可圈可点!值得称赞!!
献花了!!{:soso_e16 ...

谢谢老弟的称赞!
我是照打谱,原谱标”(李娜演唱)“,我有意没标,也没敢标别的。至于标题区的三个拍号,原谱如此。谱内的拍号是我添加的。因为此谱换拍频繁,我就自作主张都添加了,本意是来个“双保险”,也不知是否符合规范,还是“画蛇添足”了。

作者: zjfxiao    时间: 2012-3-7 22:55
谱子作的很好学习了。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-3-12 00:08
wuxiangting 发表于 2012-3-7 15:43
曲谱本身不复杂,一是想练练制谱、二是想练练使用陈老师的和弦符号。请老师和谱友针对本曲的调式,看看他人 ...

呵呵,是用我做的和弦字体吗?如果是的话没有用对哦,小和弦的“m”不能直接用“m”键,而应该是用“/”键(?)键。因为我设计的所有小写字母都是在上面的,所以你的小和弦“m”会跑上面去了。今天晚了,没有仔细看,明天再看吧。
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-3-12 00:39
wuxiangting 发表于 2012-3-7 15:43
曲谱本身不复杂,一是想练练制谱、二是想练练使用陈老师的和弦符号。请老师和谱友针对本曲的调式,看看他人 ...

和旋配置无大碍,只是和旋选调是C,而你的确是E调!
作者: 南天一臂    时间: 2012-3-12 01:02
这样配和弦全都搞乱了,1=E是#C小调。如:最后结束的主和弦应该是#C - E - #G. 现在变成了A - C - E 了。
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-12 10:00
(, 下载次数: 188)

作者: 开心老顽童    时间: 2012-3-12 10:15
刚刚接触该软件,学习中。
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-12 10:25
根据沈老师点评意见,修改后再次发上来 。
(, 下载次数: 137)

作者: chengm    时间: 2012-3-12 14:16

一、不知道是否你标的和弦,简谱最好是用我做的带圈和弦升级版,这样就不会有人质疑和弦和调不一样了(你的谱是E调谱用了C调和弦)。
二、这个谱标的和弦大部分是错的,因为听音记和弦比听音记简谱还难,这个得有一定和声水平和好耳朵,你上传的和我在网上找的MP3音质不好,都不清晰,我都得仔细听,别人可想而之了。
随便从唱开始做了两行谱,把我听音记的和弦标上看看:(因为我是win7,QM老是自动关机,做了两行不想做下去了
    (, 下载次数: 134)

作者: ZG195678    时间: 2012-3-12 16:10
wuxiangting 发表于 2012-3-12 10:25
根据沈老师点评意见,修改后再次发上来 。

(, 下载次数: 110)

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-12 16:32

yx_h  这个和弦标记是按音名字母标记的,在1=C 时是对的;如果1=E 时,应将所有和弦提高大三度来记,比如:Am→#Cm、Em→#Gm、Dm→#Fm 等。  发表于 1 小时前
=======================================================================
郝老师:这个谱是我照网上下载的谱打的,因此和弦标的对错我也不知道。另外,我不知道就这个谱来说,当1=C 时,他标的每一个和弦是否都正确,因为只有在原来标的每一个和弦都正确的情况下,按您说的,当1=E 时,把所有和弦都提高大三度来标记才会是正确的。因为我不懂和弦,只为练习使用陈老师的和弦符号,才找了这么一个带和弦符号的谱子来打,照葫芦画瓢,也不知道对错。想请您教一教有关配置和弦的知识恐怕您没时间,能否介绍一本书我自己学一学?最起码别人配的和弦我能看出对错,就举这个谱子的例子来说:当1=E 时,它的第一个音是“3”,音名应该是“#G”吧?当为这个音配和弦时,是否就以这个音为根音?哪个音该配哪种和弦呢?啥情况需要转位呢?......我不问了,需要学的东西太多了,以后慢慢学吧,不过心里可真有点儿着急。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-12 16:53

一、不知道是否你标的和弦,简谱最好是用我做的带圈和弦升级版,这样就不会有人质疑和弦和调不一样了(你的谱是E调谱用了C调和弦)。
二、这个谱标的和弦大部分是错的,因为听音记和弦比听音记简谱还难,这个得有一定和声水平和好耳朵,你上传的和我在网上找的MP3音质不好,都不清晰,我都得仔细听,别人可想而之了。
随便从唱开始做了两行谱,把我听音记的和弦标上看看:(因为我是win7,QM老是自动关机,做了两行不想做下去了)
=======================================================================
陈老师:目前我还看不出别人配的和弦是对是错哪,自己更不会配。等我掌握了这第一步后,再学习使用您做的带圈和弦符号吧,因为在原来就错的情况下用了也还是错的。
作者: 赵为樑    时间: 2012-3-12 17:17
谱打得不错,祝贺你!多听听点评,会进步更快的。
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-12 20:50
按照易老师的要求,修改后再次贴出来。不过又遇到了新问题:和弦符号的字母与音符对不齐,都是升降号与音符对
齐,这是怎么回事啊?我哪里操作的不对呀?请陈老师和其他老师指点。
(, 下载次数: 134)

作者: 古典灵气人    时间: 2012-3-12 23:33
非常不错,我目前还不能记谱
作者: jumdancer    时间: 2012-3-12 23:48
很好啊!
赞赏!!赞赏!!
支持!!支持!!
作者: chengm    时间: 2012-3-13 00:18

我来发一个用带圈和弦谱:(昨天晚上制谱上传,今天发现一个和弦错误,已经更正,就在这页替换了。顺便加上MP3,请大家帮助检查一下和弦。谱是照一楼的谱打的)
http://www.tudou.com/v/kPDCECv6wKI/&rpid=85828215&resourceId=85828215_04_11_99/v.swf
(, 下载次数: 175)

作者: chengm    时间: 2012-3-13 09:54

wuxiangting  我上一页说的和弦符号的字母与音符对不齐的问题,陈老师能告诉我是什么原因吗?
=============================================================
因为是用特殊符号做的和弦符号,所以只能用眼睛看对齐了。
你发上来的原谱和弦和MP3差别太大,应该是不能用的,我做的谱和弦是一个个听音记的,基本不会有问题。
我上传谱是经过瘦身的,打印清晰度不够,如果需要打印我可以提供PDF谱。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-13 10:16
chengm 发表于 2012-3-13 09:54
wuxiangting  我上一页说的和弦符号的字母与音符对不齐的问题,陈老师能告诉我是什么原因吗?
========== ...

陈老师:和弦符号我是用的歌词输入法,看来系统是把升降号看做一个字了。
曲谱我已在Word文档作了处理,拉伸到满幅,打印出来很清晰。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-13 15:10

南天一臂  这样也不妥,不管唱的人选什么调,谱面上还是要按1=E来记和弦。  发表于 4 小时前
回南天老师:就是因为我不懂,照葫芦画瓢,结果对错都看不出来,今后一定加紧学习。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-13 15:22
chengm  我刚才把一个地方的和弦修改了,如果你打印的话肯定是pdf更加清晰的。  发表于 4 小时前
==================================================================
陈老师又有修改啦,如果不给您添麻烦的话,发一个pdf的当然更好啦。
作者: chengm    时间: 2012-3-13 22:35
wuxiangting 发表于 2012-3-13 10:16
陈老师:和弦符号我是用的歌词输入法,看来系统是把升降号看做一个字了。
曲谱我已在Word文档作了处理, ...

你做的和弦符号真是歌词输入法?好像不可能吧,因为我刚好是用“/”改做“m”,在歌词程序这个是“隔字”用的,是不会显示“m”的,但你的谱有啊。你确定是歌词输入?

作者: chengm    时间: 2012-3-14 12:53

zpshencn  字符上去?这样就不能用歌词法。随便放到一个别的位置上去,就可以用歌词法。另外把升降号做成不占位且位置适当向右调,这样带号升降号的和弦就不会向右偏了。  发表于 昨天 23:54 IP:112.86.137.47

zpshencn  如果是1113就很奇怪。但是看老张的谱确是歌词法。带升号的则字母向右挤,歌词法才会这样。特殊符号法用眼睛对不会这样的。但是歌词法则小三m占的键位是隔字符,不可能显示出来。另:老陈干吗非得把小三放到隔
==============================================================================================================================================
因为我一开始就没有想到用歌词方法做,所以用了一个比较方便的容易记的键。我再试试看吧。

作者: chengm    时间: 2012-3-14 14:10

刚才试过了,如果用歌词方法做和弦符号,升降号就是不占位也不行的。加了升降号还是右偏,而且还得关闭歌词避让,否则会把音符挤开!
歌词会把谱挤开
(, 下载次数: 152)

关闭歌词避让

(, 下载次数: 156)

作者: zpshencn    时间: 2012-3-14 15:13

刚才试过了,如果用歌词方法做和弦符号,升降号就是不占位也不行的。加了升降号还是右偏,而且还得关闭歌词避让,否则会把音符挤开!
===================================================================================

行的。我没有细做,只是说明是可以做的。加升降记号字母或带圈符号都保持对准音符。符号长了会把音符挤开是的确的,要关闭歌词避让,不过不关闭的话如果出现不很多也不至影响整体美观。另:关闭歌词避让也没有很多弊端,也是可行的。
(, 下载次数: 143)

作者: chengm    时间: 2012-3-14 15:21
zpshencn 发表于 2012-3-14 15:13
行的。我没有细做,只是说明是可以做的。加升降记号字母或带圈符号都保持对准音符。符号长了会把音符挤开是的确的,要关闭歌词避让,不过不关闭的话如果出现不很多也不至影响整体美观。另:关闭歌词避让也没有很多弊端,也是可行的。
奇怪了,你那里没有问题我这里怎么回事?我是三进三出,换了3186、3187都问题很大,现在又换回3176,难道是3176的问题?
不要升降号对齐就没有问题
(, 下载次数: 160)
加升降号就出问题
(, 下载次数: 165)

作者: zpshencn    时间: 2012-3-14 15:25

或者超长的用外插入,大部分都用歌词。
(, 下载次数: 105)

作者: chengm    时间: 2012-3-14 15:57

zpshencn  这不是31什么什么的问题。是你没有把升降号做好。
==========================================
难道我连什么占位问题都不知道?同样的字体,我在SIB试过,就没有问题,但SIB如果后面多字符又他妈的居中了{:soso_e127:}
但SIB我是用Ctrl+T做的(我上传的《青藏高原》)一样可以设置标准位置(X、Y),什么问题都没有,方便得很

不占位升降号造字软件截图发你QQ了
下面是SIB用同样字体做的,分别歌词和Ctrl+T做的,升降号没有占位。(Ctrl+T默认居左,如果设置居中会和歌词问题一样,歌词是默认居中,设置居左也没有变化一样居中。不知道是什么问题了)
          (, 下载次数: 159)

作者: chengm    时间: 2012-3-14 23:40

为了给大家多一种选择,现在重新再做和弦符号,新的和弦符号支持歌词方法。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11785&page=4&extra=#pid99113  32#
   (, 下载次数: 194)
作者: chengm    时间: 2012-3-15 17:49

zpshencn  还是要关闭歌词避让的。刚才试了试做不需歌词避让,不成功。失败了。老陈的字还可再修一修,像G这样比较宽的字,升号就碰字了,其他字都没问题。
==================================================================================================
不修了,这几天事情太多。这个东东也是为大家做的,因为QM打谱经常自动关闭,一不小心就出乱,所以需要打谱我基本用S,不会有问题。

作者: 古典灵气人    时间: 2013-10-9 08:31
我认为调式要定义好,否则音符会不一样的
作者: 香曼    时间: 2013-10-9 10:54
值得俺好好學習。{:soso_e163:}
作者: 艾坪野老    时间: 2013-10-10 22:46
请教一个问题,第三小节高音2如果都是升2,升号是否只要标一个?{:soso_e132:}
作者: 赵建华    时间: 2013-10-18 15:09
好歌,那就是我心中期待已久的青藏高原。
作者: yuye_gth    时间: 2013-10-26 12:57
歌谱制作的很好,一点小问题难免,值得学学
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-10-26 17:20
大家讨论的热火朝天,学习了。
作者: 物思无斯    时间: 2013-10-26 21:33
写得很不错,谢谢楼主分享。
作者: liuguangzhi    时间: 2013-10-27 12:38
很漂亮   我很喜欢   支持

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3