谱谱风

标题: 学录《我们是工农子弟兵》,请点评、指教!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2012-1-4 13:23
标题: 学录《我们是工农子弟兵》,请点评、指教!!
学习录入了一曲《智取威虎山》的唱腔《我们是工农子弟兵》。敬请老师们点评、指教!!

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21506

(, 下载次数: 304)
http://www.tudou.com/v/5gBzvOq-7kg/&rpid=112054433&resourceId=112054433_04_05_99/v.swf

作者: zpshencn    时间: 2012-1-4 14:43
黄老师的唱腔谱中小过门用了小字号。较之以前有很大的改进。做得非常好。但还不够细仔。如下例中减时线没有对齐。
(, 下载次数: 178)

对齐是这样的:
(, 下载次数: 180)

由于字号不同,大字与小字下面减时线的细粗还是稍有差异的,如(A),可以做成断开,如(B)。

(A)和(B)的做法:
(, 下载次数: 176)
(, 下载次数: 187)

作者: luojinshun    时间: 2012-1-4 15:07
作者: 星光50    时间: 2012-1-4 16:41
zpshencn 发表于 2012-1-4 14:43
黄老师的唱腔谱中小过门用了小字号。较之以前有很大的改进。做得非常好。但还不够细仔。如下例中减时线没有 ...

谢谢沈老师!!
沈老师点评、指教就是仔细啊!这些毛病我自己都没有发现呢。惭愧!!
学习既要虚心,还要细心!缺一不可。
再谢!!
作者: jianghtao    时间: 2012-1-4 17:07
真的是很不错啊!!!!!!!!!!
作者: 谈天    时间: 2012-1-4 17:11
简谱打得很好!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2012-1-4 18:14
谈天 发表于 2012-1-4 17:11
简谱打得很好!

谢谢谈老师支持!!但毛病还不少,仍需不断改进。
作者: 星光50    时间: 2012-1-4 18:51
通过录入以上唱段,我了解到:按制谱规范录入标准的京剧曲谱,确实要比单声部的歌曲等要复杂、费时的多。
在录入这个段子的过程中,有一个问题我要说明一下——
本谱例中,一行曲谱内既有唱腔曲谱,又有伴奏曲谱。而伴奏曲谱用小一号字体的音符录入。
在2行曲谱合成一行时,需使用“行间距与括号设置”功能。
魏老师的传授是——“间距(像素)”栏内的数据填写“-60”。可我操作时,发现“-60”的数据却难以使减时线完全对齐。我便学着调整数据,发现“-61”倒是挺合适。
本谱的第 1 行第 2 小节第 1 拍的第 1 个音符,与后面的音符略有错位,即是使用了“-60”,而忘记调整过来而造成的。
但魏老师使用的数据是“-60”,制谱中亦未发现任何瑕疵。
这是为什么呢?
我回过头去再欣赏魏老师的制谱,发现他在录入一拍之中既有唱谱又有伴奏谱的时候,是把两者断开了。而我则是把它们连在一起的。
这也许就是问题的症结。

(, 下载次数: 222)

作者: 星光50    时间: 2012-1-4 19:11
根据沈老师的指教,做了修改。现再发一遍——

作者: YANGWANJUN    时间: 2012-1-5 07:36
这个资源我收藏了,谢谢大家这么发展中华民族特色音乐。向您学习。
作者: zjfxiao    时间: 2012-1-5 08:40
好帖就得顶给星光老师献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 赵为樑    时间: 2012-1-5 09:39
黄老师谱打得真好,向你学习,送上一朵{:soso_e163:}表示祝贺!
作者: 星光50    时间: 2012-1-5 11:13
zjfxiao 发表于 2012-1-5 08:40
好帖就得顶给星光老师献花

还不能说好!但非常感谢朋友献花!!
作者: 星光50    时间: 2012-1-5 11:19
赵为樑 发表于 2012-1-5 09:39
黄老师谱打得真好,向你学习,送上一朵表示祝贺!

谢谢赵老师献花!!
祝赵老师永远开心!!
作者: wangqinmin    时间: 2012-1-5 13:38

向戏曲谱进军的做法值得肯定。
作者: jianghtao    时间: 2012-1-6 20:25
制作很精细啊。。。。。。向你学习!
作者: fangxiong    时间: 2012-1-6 21:25
怎样做副旋律的谱子啊?
作者: 星光50    时间: 2012-1-7 10:02
jianghtao 发表于 2012-1-6 20:25
制作很精细啊。。。。。。向你学习!

谢谢肯定!但差距不小,仍需努力钻研和改进!
作者: 星光50    时间: 2012-1-7 10:12
fangxiong 发表于 2012-1-6 21:25
怎样做副旋律的谱子啊?

你可以去浏览魏老师的京剧制谱《管叫山河换新装》。此主题的后面就有对此问题的答复!!很详细的。
作者: wangshukui    时间: 2012-1-7 11:28
觉得值得欣赏个学习的,在这里向老师致敬!!!
作者: 香曼    时间: 2013-2-16 14:18
疑問:唱詞“指引我們向前”的“前”上的音符2上,有兩個符號。一個是波音記號,一個是強音記號。到底哪在上,哪在下?
作者: 香曼    时间: 2013-2-16 14:48
樣板戲的唱腔版,我有好幾個出版社不同時期出的譜,好像用的是同一個版本。我現在手頭上的人音編輯的《京劇“樣板戲”主要唱段集萃》(2002年北京)上的此唱段裡“解放區”上的音符是切分音。{:soso_e132:}
作者: zgma    时间: 2013-2-16 15:54
最后一行“为的是”中的“的”,应在2之下,而不是5之下。
作者: 香曼    时间: 2013-2-16 17:47
香曼 发表于 2013-2-16 14:18
疑問:唱詞“指引我們向前”的“前”上的音符2上,有兩個符號。一個是波音記號,一個是強音記號。到底哪在上 ...

謝謝郝老師。{:soso_e160:}終於弄明白了。

作者: 香曼    时间: 2013-2-16 17:49
星光老師用的是什麼版本,能告訴一下嗎?{:soso_e160:}
作者: 星光50    时间: 2013-2-16 18:53
这个曲谱是我一年多以前的制作。今天看到郝老师、香曼老师和 zgma 老师的指教,我非常感激。
zgma 老师所指出的错误,我很容易地予以纠正了。
关于 香曼老师所提“波音符号”和“强音号”,谁上谁下的问题:
按照文革中出版的现代京剧曲谱,强音号是在波音号之上的。这与郝老师的指教是完全一致的。但是,我试了多次,均未能在音符编辑层实现这样的录入,即:不管是先录入“波音号”,还是先录入“强音号”,“强音号”总是在“波音号”的下面。当时,我没有多动脑筋,就将错就错地上传了。
今天,我把这个段子又做了调整。改正了明显的失误。另外,又用“外插法”将“前”字处的“强音号”、“波音号”颠倒了过来。但这种录入,是否正确,我真的拿不准。期盼冯老师能够费心解决这个问题。
今再贴,望老师们继续执教为盼。

(, 下载次数: 172)

作者: 香曼    时间: 2013-2-16 22:04
報告星光50老師:我剛才又仔細聽了《智取威虎山》參謀長(已故沈金波先生飾演)的原版唱腔,“解放區”的“放”佔時值的一半,是切分音。
作者: zgma    时间: 2013-2-17 04:42
香曼 发表于 2013-2-16 22:04
報告星光50老師:我剛才又仔細聽了《智取威虎山》參謀長(已故沈金波先生飾演)的原版唱腔,“解放區”的“ ...

在我的记忆中,曲谱中的记谱是正确的,“放”字不是切分音。
作者: 香曼    时间: 2013-2-17 07:49
“解放區”上面的譜子“2532”,2是5的前倚音。5是十六分音符,3是八分音符,後一個2是十六分音符。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-17 11:37
星光50 发表于 2012-1-4 19:11
根据沈老师的指教,做了修改。现再发一遍——

很好!通过老师的歌谱分享,还有各位老师的点评,真的能学习到很多知识,对我们提高制谱能力很有帮助。在这里,谢谢各位老师的辛勤付出!

作者: yangfan29017    时间: 2013-2-19 12:52
我很喜欢这样的形式,有曲谱,有演唱。学习起来很是方便!
作者: musicxu    时间: 2013-2-22 14:44
京剧谱还是比较繁琐呀,楼主老师辛苦!
作者: 19891101    时间: 2013-2-23 14:29
比较专业,加油,看好你
作者: navyhgt    时间: 2015-10-14 17:21
这应该是唱腔谱子,如果用于伴奏,是不是该有专用的谱子呀?
作者: woaiyesu    时间: 2015-10-19 20:37
点。。。。。。。。赞!
作者: mjd_sd    时间: 2015-12-16 11:23
中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-16 10:34
学习中,努力中,实践中。
作者: 华夫泡芙    时间: 2022-11-2 12:18
好棒!!!!!!!!!!!!太好了,做的很好呀!!!膜拜大佬!!!!太棒了!!
作者: 0QQ    时间: 2022-11-2 12:40
真的是很不错啊!!!!!!!!!!
作者: 未来的    时间: 2022-11-2 14:20
不错不错不错不错真的很不错
作者: 0QQ    时间: 2022-11-2 14:49
非常不错,值得学习!!!!!
作者: 未来的    时间: 2022-11-2 16:49
不错不错不错不错真的很不错
作者: 未来的    时间: 2022-11-2 18:34
不错不错不错不错真不错
作者: 懵懵作曲    时间: 2022-11-3 20:50
名唱调,特别出名,工农子弟兵
作者: 达里雅布依    时间: 2022-11-4 15:12
收藏应用,也许今后会用的着。谢了。
作者: 15124573363    时间: 2022-11-4 15:26
rrtretgeargeraergreag erag
作者: zxcvbnm123.    时间: 2022-11-4 15:35
这个资源我收藏了,谢谢大家这么发展中华民族特色音乐。向您学习。

作者: 15689768760    时间: 2022-11-5 23:25
好好好12348445494864681651
作者: 0QQ    时间: 2022-11-5 23:36
发展中华民族特色音乐,向您学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3