谱谱风

标题: 请各位老师和谱友点评指导歌谱《鞍山美》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-9-30 17:29
标题: 请各位老师和谱友点评指导歌谱《鞍山美》

请各位老师和谱友从各方面点评指导简谱《鞍山美》。这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20501。谢谢!
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-30 18:56

曲子写多了提高就是快,谈天谱友的《鞍山美》情真意切,制作较好。排版方面还可以更细化一些,提供参考如下;
(, 下载次数: 211)

作者: zpshencn    时间: 2011-9-30 18:59
词曲作者一般用宋或仿宋。
最后的结束句房子似可不要。
标题区太大。
谱面稀松,可试试适当调大字号。
作者: 谈天    时间: 2011-9-30 19:34
根据王老师和沈老师的指导,简谱刚刚进行了补充和修改,欢迎各位老师和谱友批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 194)

作者: zpshencn    时间: 2011-10-1 08:16
(, 下载次数: 191)
像此情况,如果是我自己打谱,是要加空格的,加一格还不够。不过各人的视觉不同,我觉得要加,别人可能会说不要加。这一点我早就向小谈说过,小谈是认同的,也改了。现在却又不加。借此小题大作,说一点小谈的老毛病,就是一个问题经指出后很难改得过来,改过以后,过一段时间又要老毛病重犯。小谈是多产作家,而且作曲越来越上路了。如能注重学习效率多动脑筋则前途无量。另:小谈打谱无见大的长进,谱面呆板。打谱也是一项艺术。见国外一些复杂的乐谱,打谱人是署名的。这个论坛是打谱论坛,主要交流打谱技术,作曲只是边球。小谈是论坛老会员了,希望看到小谈优秀的打谱作品。祝小谈国庆节愉快!
作者: 艾曲人    时间: 2011-10-1 09:06
谈老师:看了你的新作,很高兴。你是一位高产作家,总是有新作出现,真值得我等学习。王老师和沈老师的点评都非常好。祝你节日快乐!
作者: 谈天    时间: 2011-10-1 10:01
zpshencn 发表于 2011-10-1 08:16
像此情况,如果是我自己打谱,是要加空格的,加一格还不够。不过各人的视觉不同,我觉得要加,别人可能会 ...

万分感谢沈老师非常中肯的教导!括号是没有仔细检查的原因。我有一个我自己无法克服的毛病,就是对某些事情的记忆力特别差。给您说一个关于我记忆方面的实际例子:在我转业后约一年左右的时间,我有一个同城的战友,平时每个星期天或星期六我都会去他家玩。当时因为单位和家里有些事情,约有一个多月没有去他家。再去的时候,到了他家那个单元,但就是想不起来他家是几楼。在大脑中的感觉是:好像是在五楼?又好像是在六楼?最后还是敲错了门,敲了另外一层同单元的门。对于有些事情,即使非常用心去记,也没有多大作用,只要有一段时间没有接触,就会忘记。但我对有些事情却可以几乎过目不忘,只要接触一两次,就记忆特别深刻。例如:十几年前,我在我姐姐家的台历上,看到孙中山学生时代拜见张之洞时,要得到张之洞的允许,警卫才会让他拜见。张之洞出了上联:持三字帖,见一品官,儒生妄敢称兄弟。孙中山下联:读万卷书,行千里路,布衣安敢傲王侯。张之洞看完后马上让警卫放人进来。
      祝沈老师节日快乐!
作者: xixi5566    时间: 2011-10-1 14:20
旋律线条非常不错!喜欢{:soso_e100:}
作者: zjfxiao    时间: 2011-10-1 15:29
高产作家谈老师的《鞍山美》歌词写得好,曲调优美,旋律朗朗上口,是一首歌颂鞍山的好歌曲。
作者: 赵为樑    时间: 2011-10-1 15:56
小谈,祝贺你又有新作面世,国庆快乐。
作者: dalanmao5    时间: 2011-10-1 17:21
多产的作曲家谈老师,祝你曲谱越打越好,国庆节快乐!
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-2 12:23
谈天 发表于 2011-9-30 19:34
根据王老师和沈老师的指导,简谱刚刚进行了补充和修改,欢迎各位老师和谱友批评指正。谢谢!

经过修改,谈天谱友增补了前奏的《鞍山美》以崭新的面貌展现于论坛。为【原创交流】版块增添了新资料,如果说还有不足就是感觉谱面单薄、笔画细弱。为此在修改稿的基础上对版面作以调整,供参考。
(, 下载次数: 93)

作者: zpshencn    时间: 2011-10-3 15:27

小谈的歌曲很好,谱面仍可改观。我试着在小谈的基础上调了一下。用的是3176。3176最大的改善是连线。前几版的连线左右全不到位,非常难看,以致我已经完全弃用QM系统的连线,自己另搞。3176的连线准确到位,很好。3176还完满解决了短距离连线左右交叉的问题,较好解决了极短连线拱起来的问题。下图中用的就是3176的连线。
(, 下载次数: 82)

另:
在为小谈改谱时发现副歌开始处“啊”的输入方法是不对的。
我们上传自己做的谱,目的是学习和练习打谱的技术,不是为了出产品。如果是为了出产品,赶个进度,偷个懒,做出来别人是看不出来的。但是以练习为目的,就不要偷懒了。QM的技术已经相当多了,不去练,永远不会。QM的更多技术,视频上没有,说明上也没有,就看练习QM的人有没有心。有心人在QM可以做出想做的几乎任何效果。

作者: 谈天    时间: 2011-10-3 15:34
zpshencn 发表于 2011-10-3 15:27
小谈的歌曲很好,谱面仍可改观。我试着在小谈的基础上调了一下。用的是3176。3176最大的改善是连线。前几版 ...

万分感谢沈老师的点评和指导!“啊”字我是用另起一行放上去的,不知道还有什么好的方法。请指导。谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-10-3 15:53
谈天 发表于 2011-10-3 15:34
万分感谢沈老师的点评和指导!“啊”字我是用另起一行放上去的,不知道还有什么好的方法。请指导。谢谢!

谢谢沈老师!这个方法非常好!主要是没有动脑筋去想,听您这一解释才恍然大悟。
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-3 16:12

近日在省里参赛,看到很多新作品的歌词都用雅黑字体标志,感到很是整洁、清晰。(下面是网传的谱例)我在12楼试用了一下,效果如何?欢迎大家讨论。
(, 下载次数: 85)

作者: 王焕筠    时间: 2011-10-7 09:00
学习了,要是我能做出这么漂亮的谱子就好了
作者: hddaqer    时间: 2011-10-7 11:24
旋律柔美 流畅 不错 学习了{:soso_e100:}
作者: zongwen    时间: 2011-10-16 19:56
修改后的谱面好看多了。以上两位老师的点评非常中肯,也是大家学习的一个好机会。
作者: lihongyun920    时间: 2011-12-16 11:03
旋律线条非常不错!喜欢啊
作者: 星光50    时间: 2011-12-16 12:06
谈老师的每一个作品我都认真拜读。回回让我叹羡,每每令我钦佩!
同时,让我聆听郝、王、沈老师的教诲,真是好极了!!
作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-20 10:25
老有新作品出来,真是佩服啊
作者: xjzdt88    时间: 2012-10-24 01:32
祝贺你又有新作面世!
作者: wangshilai    时间: 2012-10-30 09:15
一片云间不相识,三千里外却逢君。
作者: panguoqi123    时间: 2012-10-30 10:41
歌词好啊,旋律美。太晚认识你们了,要向大家多学习学习。
作者: xfcy520    时间: 2017-3-17 09:30
谈老师手上好多的词。都是哪得来的?
作者: 大舞台国哥    时间: 2017-3-18 18:43
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2017-7-29 13:14
老师的作品越来越棒,旋律郎朗上口。赞。。。
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2017-8-9 12:32
旋律非常好,真是忍不住都要去鞍山看一看了

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3